Alimentazione ed educazione alla salute

Università di Bologna

Master
In aula
2 Anni
  • Bologna
4.000 €

Descrizione


Il Master offre un percorso formativo sul tema dell'educazione alla salute e su metodi e strumenti per acquisire un equilibrio metabolico e psicofisico. Fornisce inoltre conoscenze sul quadro normativo vigente nel campo della nutrizione umana e sulle politiche nutrizionali nazionali e internazionali.



Le conoscenze acquisite durante il corso saranno utili a diverse figure professionali per estendere le proprie competenze in campo nutrizionale e applicarle a diversi ambiti, compatibilmente con le rispettive responsabilità professionali, derivanti da i titoli di studio precedentemente acquisiti e previsti per l'accesso, così come previsto da chiari obblighi di legge.



Per i Laureati in Medicina e Chirurgia: il Master offre un approfondimento in campo nutrizionale e sulla prescrizione anche di diete speciali per soggetti con accertate condizioni patologiche, in ospedali e case di cura pubbliche e private. 



Per i Dietisti, in possesso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie tecniche. il Master offre alla figura professionale nell'ambito della dietistica e successive modifiche ed integrazioni, un approfondimento delle conoscenze già acquisite dei diversi regimi dietetici in presenza di patologie, sviluppandone gli aspetti progettuali e gestionali, elevandone il livello di responsabilità tramite la conoscenza approfondita della legislazione e delle politiche nutrizionali nazionali e internazionali.


Per i Laureati in Biologia: il master rappresenta uno strumento per acquisire conoscenze in ambito nutrizionale e per collaborare col medico curante nell' elaborazione di diete, solo previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche già effettuate e certificate da un medico.



Per i Laureati in Farmacia o CTF: il Master offre competenze in campo nutrizionale atte ad espletare al meglio il ruolo di educatore alla salute e ai corretti stili di vita, fornendo all' utenza conoscenze e informazioni adeguate in ambito alimentare e nutrizionale, tra cui informazioni aggiornate sulle possibili interazioni tra alimenti e farmaci.


Programma

Piano didattico:

  • Antropologia dell'alimentazione ed Educazione alla Salute SSD BIO/08 - DOCENTE Luiselli Donata;
  • Disturbi del comportamento alimentare MED/39 Riccardo Dalle Grave
  • Fisiologia, biochimica, macro-micro nutrienti e integrazione SSD: BIO/10 DOCENTE: Nino Carlo Battistini
  • Alimentazione nel Terzo Millennio e Sicurezza Alimentare SSD: AGR/02DOCENTE: Giovanni Dinelli
  • Componenti ad azione Nutraceutica SSD: BIO/10 DOCENTE: Angeloni Cristina
  • Alimentazione, nutrizione, genomica e necessità nutrizionali SSD: CHIM/11 DOCENTE: Brigidi Patrizia
  • Elaborazione delle diete SSD: MED/12 DOCENTE: Pasqui  Francesca
  • Alimentazione negli stati fisiologici e nello sportivo SSD:BIO/10 Battistini DOCENTE: Nino Carlo
  • Allergie, Intolleranze ed altre patologie SSD:BIO/09 DOCENTE: Spisni Enzo
  • Obesità, sindrome metabolica e altri stati patologici di grande prevalenza SSD:MED/49 DOCENTE:Marchesini Giulio
  • Tutela della salute, legislazione, politiche internazionali e igiene SSD:IUS/01DOCENTE: D'Innocenzo Santa
  • Integrazione alimentare ed epigenetica SSD:MED/49 DOCENTE: Colacci Annamaria
  • Interazioni dei farmaci e delle piante con gli alimenti SSD: BIO/09 DOCENTE:Tenti Elena
  • Comunicazione e motivazione al cambiamento dello stile di vita SSD: M-PSI/01 Lorenzetti Roberta

Destinatari



  • Laurea in Medicina


  • Chirurgia


  • Laurea in Biologia


  • Laurea in Scienze della Nutrizione Umana o Laurea in Farmacia o CTF.




Inizio e fine immatricolazione: Dal 4 Gennaio al 18 Gennaio 2016



Frequenza obbligatoria.

Requisiti

a)Lauree Magistrali e Magistrali a ciclo unico: LM-41 Laurea in Medicina e Chirurgia, LM-6 Laurea in Biologia; LM-13 Farmacia o Farmacia Industriale o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);
b)Dietisti in possesso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie tecniche [LM/SNT3]

Metodologia

Lezioni in aula, frontali.

Lingua

Italiano

Verifica didattica

Titoli e colloquio motivazionale

Orario / turno

Le lezioni del Master si svolgono il venerdì dalle 9.30 alle 18.30 e il sabato dalle 9 alle 18, una volta al mese. Pausa estiva nei mesi di luglio e agosto.

Posti disponibili

90

Durata

Biennale part time: Dal 30/01/2016 - 24/11/2017

Prezzo

4.000 €
Possibilità di pagare a rate

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Alimentazione ed educazione alla salute

Alimentazione ed educazione alla salute