Corso di abilitazione professionale per la figura di Sommelier A.I.S.- ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS

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Corso di formazione professionale
In aula | A distanza
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Descrizione

Il Corso di abilitazione professionale per la figura di Sommelier A.I.S. – Associazione Italiana Sommeliers è rivolto a soggetti che potranno partecipare al Corso che si svilupperà per 2/3 nel loro Paese di origine e per 1/3 in Italia presso la sede ICIF di Costigliole d'Asti. Con questo programma ci si rivolge a coloro che, interessati ma disponendo di un tempo limitato per potersi allontanare dal Paese di residenza, avranno l'opportunità di partecipare alla maggior parte del programma didattico, sviluppato nel paese di residenza e di completarlo in Italia con la partecipazione al percorso per il conseguimento dell'abilitazione professionale AIS. In questo programma, nella parte che sarà sviluppata in Italia, l'argomento della tecnica di abbinamento cibo vino sarà affrontato con particolare profondità. Non è previsto nessun periodo di stage formativo.

 

I Corsi si terranno presso il prestigioso Castello Medioevale di Costigliole d'Asti, sede della Scuola.
  1. Corso breve da 2 giorni di avvicinamento all'abbinamento cibo-vino
  2. Corso da 10 lezioni di enologia, tecnica della degustazione e abbinamento cibo-vino
  3. "Dalla Vigna al Bicchiere" - Corso da 14 lezioni dienologia, tecnica della degustazione e abbinamento gastronomico

Programma

VINICOLTURA
_Analisi dei componenti dell'uva
_Vitivinicoltura nei Paesi Europei
_Vitivinicoltura in Francia
_Vitivinicoltura nei principali Paesi del mondo

ENOLOGIA
_Analisi dei componenti del mosto
_Analisi dei componenti del vino in funzione dei caratteri organolettici
_Sistemi di vinificazione: in bianco, in rosato, in rosso, passiti, vini speciali (vini spumanti, vini liquorosi, vini aromatizzati)
_Cantina di conservazione e cantina del giorno _V.D.T - I.G.T - D.O.C. - D.O.C.G italiane
_Le maggiori aree di produzione vitivinicole in Italia

TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
_Tecnica della degustazione: obiettivi, strumenti ed attrezzature, regole e consigli
_Fasi della degustazione: esame visivo
– esame olfattivo
– esame gustativo

ENOGRAFIA
_Legislazione ed enografia nazionale
_Enografia nazionale nord-ovest
_Enografia nazionale nord-est
_Enografia nazionale Italia centrale
_Enografia nazionale Italia del sud

TECNICHE DELL'ABBINAMENTO GASTRONOMICO
_Analisi organolettica del vino e del cibo ai fini dell'abbinamento gastronomico
_Illustrazione del metodo per la visualizzazione grafica dell'abbinamento gastronomico, prove pratiche, considerazioni e conclusioni.

Destinatari

Corso rivolto a tutti gli appassionati del mondo del vino!

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Durata

Corso breve: 2 giorni

Titolo ottenuto

conseguimento dell'abilitazione professionale AIS

Luogo in cui si tiene il corso

Castello Medioevale di Costigliole d'Asti, sede della Scuola.
Corso di abilitazione professionale per la figura di Sommelier A.I.S.- ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10 14055 Costigliole d’Asti (Asti)
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