Italian Food Academy

Corso di Cucina Professionale

Italian Food Academy

Corso di formazione professionale
In aula
48 Ore
  • Milano
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Descrizione

Lo chef è la figura professionale della ristorazione responsabile della cucina, della creazione del menù, delle ricette e dell'intera sorveglianza della loro realizzazione. È uno dei mestieri più antichi, tuttora in continua evoluzione e trasformazione. Le statistiche internazionali ci raccontano che lo chef e suoi derivati (che si tratti di sous chef o capopartita) sono nella top ten dei mestieri più richiesti. Insomma una professione che non conosce crisi! I numerosi annunci di offerte di lavoro e programmi televisivi che sempre più dedicano spazio a tale figura, hanno consacrato la nascita di una "nuova classe dirigente". Non serve essere uno chef da una o più stelle Michelin per guadagnare … chi sa cucinare monetizza subito! La cultura del cibo apre svariati orizzonti anche nell'ambito dello streetfood, cucina a domicilio, cucina creativa e decorativa ma anche turismo enogastronomico; senza dimenticare che il cuoco professionista Italiano è molto ricercato anche all'estero, merito senz'altro del marchio "Made in Italy". Parola d'ordine dunque: formazione…

Programma

CORSO BASE: 
Conoscenza degli utensili da lavoro e il loro utilizzo 
Organizzare la dispensa
Scegliere gli ingredienti
Saper preparare:
La carne
Il pesce
La verdura
La frutta 
Saper cuocere:
I metodi di cottura tradizionali 
I metodi di cottura rapidi 
Antipasti di pesce e di carne
Primi e secondi di pesce e di carne
Saper conservare: fare le conserve 
Ricette fondamentali: basi e salse
Dolci
Decorazione e presentazione dei piatti 

Requisiti

Passione per il Settore, manualità e creatività

Metodologia

Fase propedeutica
+ Corso on-line della durata di 20 ore con rilascio del Certificato HACCP di III Livello
+ 48 ore di Fase D'aula
+ 300 ore di stage nella regione di residenza

Posti disponibili

12

Obiettivi

L'obiettivo è formare aspiranti cuochi che non hanno una preparazione di base. È quindi necessario per chi è alle prime armi, ma anche per chi vuole perfezionare la propria abilità. 

Durante il percorso formativo verranno affrontati tutti i fondamenti dell'arte culinaria nazionale: 

- tecniche, ingredienti, attrezzature, salse, antipasti, primi, una lezione sui ragù, secondi a base di carne, pollame, pesce, selvaggina, contorni e dessert 

- con qualche accenno a quella internazionale sempre più presente ed attuale nei nostri menu'.

Certificato

Certificato HACCP di Terzo Livello
Attestato Privato di frequenza al corso di Cucina Professionale
Attestato di Stage rilasciato dalla Struttura Ospitante

Prospettive di lavoro

Gli sbocchi occupazionali per questa figura professionale sono molteplici: Ristoranti, Snack bar, Tavole calde, Pizzerie, Self-service, Fast-Food, Aziende di catering, Grandi alberghi, Navi da crociera, Villaggi turistici, Agriturismo, Aziende alimentari di trasformazione, Osterie tipiche, Compagnie aeree e Mense aziendali.

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