Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
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Prezzo 2.800 €
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Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
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Informazioni sul corso
Master
In aula
90 ore
Prezzo 2.800 €
Descrizione
Il consulente nutrizionale è il laureato in Medicina e chirurgia, Farmacia o Biologia che, nell'ambito delle competenze acquisite e proprie dell'Ordine cui appartiene, offre al paziente/cliente una consulenza di qualità per ogni problema connesso all'alimentazione a seconda delle specifiche esigenze cui intende rivolgersi. Il consulente nutrizionale è in grado di individuare le scelte alimentari più opportune a seconda delle patologie, delle necessità, dei problemi o anche solo delle scelte del paziente/cliente. Crediti ECM per Medici, Biologi, Farmacisti e Dietisti!
Programma
IL PROGRAMMA DEL MASTER:
DIDATTICA 1 - Concetto di dieta: etimologia del termine e concetto comune - Macronutrienti (Glucidi, Lipidi, Protidi), Micronutrienti (Vitamine, Sali, Fibre, Acqua) - Fisiologia della nutrizione - Necessità energetiche e necessità nutritive - Metabolismo e "dismetabolismi" - Esercitazioni pratiche. Utilizzo delle tabelle bromatologiche e possibili combinazioni di pasti a composizione bilanciata.
DIDATTICA 2 - La professione del dietista e del nutrizionista: significato del termine e finalità dell'attività professionale - Composizione corporea e peso corporeo - Antropometria: BMI, psicometria, misurazione circonferenza ecc.. - Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia - Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità - Classificazione delle adiposità e delle obesità - La genetica nell'obesità - Conseguenze patologiche dell'obesità - Glicemia, indice glicemico e carico glicemico - Diabete di I e II tipo - Trattamento farmacologico o non farmacologico del diabete - Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica - Diete a confronto: dalla dieta Mediterranea alla Zona - La moda delle diete: rischi e benefici - Esercitazioni pratiche: primo approccio col paziente: tecniche di colloquio, simulazione di anamnesi del paziente con indagine sulla storia familiare, patologica, alimentare, stile di vita. Analisi dei parametri fisici e tecniche di stesura della cosiddetta scheda paziente.
DIDATTICA 3 - Il Cibo come simbolo e la Nutrizione come archetipo - Psicologia della bellezza e mito della magrezza - L'ambiente ed i comportamenti alimentari - Cibo e PNEI - I disturbi del comportamento alimentare : nosografia, diagnosi differenziale e terapia - I disturbi di personalità nel comportamento alimentare disturbato - Disturbi dell'alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS) - Disturbi minori - L'obesità psicogena - Psicologia della relazione tra consulente nutrizionale ed utente - Esercitazioni pratiche: dinamiche della relazione; test; diario alimentare. Discussione e commenti.
DIDATTICA 4 - Alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza - Alimentazione in età senile - La nutrizione in gravidanza ed allattamento - Alimentazione patologia-correlata - Nutraceutici e integratori alimentari - Le interazioni tra cibo e farmaci - Esercitazioni pratiche: diario alimentare e ruolo della famiglia nell'infanzia. Modelli di comunicazione. Tecniche di colloquio
DIDATTICA 5 - La Nutrigenomica: le basi per una dieta su misura (Genomica, proteomica e metabolomica; Polimorfismi e rischio di malattia; Test genetici e medicina predittiva; Dieta e epigenetica; Restrizione calorica e longevità). - Probiotici e prebiotici (Flora batterica intestinale e patologie; Disbiosi alimentare, diagnosi e terapia). - Stress ossidativo e azione antiossidante dei cibi( Radicali liberi e alimentazione; Biomarkers dello stress ossidativo; Valutazione del potere antiossidante dei cibi: TAC; La dieta antiossidante). - Le intolleranze alimentari (Differenza tra intolleranza e allergia; Celiachia e intolleranza al lattosio; Metodi di indagine sulle intolleranze alimentari: metodiche riconosciute e non; Predisposizione genetica alle intolleranze; Come si curano le intolleranze?). - Esercitazioni pratiche: Simulazioni relative alle precedenti didattiche
DIDATTICA 6 - Pratica professionale: esempi pratici di tecniche di colloquio e simulazione di vari approcci col paziente - Rapporto paziente-professionista - Attività professionale in tutti gli aspetti - Riepilogo generale: discussione e domande - Esame finale, verifica e consegna degli attestati.
DIDATTICA 2 - La professione del dietista e del nutrizionista: significato del termine e finalità dell'attività professionale - Composizione corporea e peso corporeo - Antropometria: BMI, psicometria, misurazione circonferenza ecc.. - Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia - Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità - Classificazione delle adiposità e delle obesità - La genetica nell'obesità - Conseguenze patologiche dell'obesità - Glicemia, indice glicemico e carico glicemico - Diabete di I e II tipo - Trattamento farmacologico o non farmacologico del diabete - Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica - Diete a confronto: dalla dieta Mediterranea alla Zona - La moda delle diete: rischi e benefici - Esercitazioni pratiche: primo approccio col paziente: tecniche di colloquio, simulazione di anamnesi del paziente con indagine sulla storia familiare, patologica, alimentare, stile di vita. Analisi dei parametri fisici e tecniche di stesura della cosiddetta scheda paziente.
DIDATTICA 3 - Il Cibo come simbolo e la Nutrizione come archetipo - Psicologia della bellezza e mito della magrezza - L'ambiente ed i comportamenti alimentari - Cibo e PNEI - I disturbi del comportamento alimentare : nosografia, diagnosi differenziale e terapia - I disturbi di personalità nel comportamento alimentare disturbato - Disturbi dell'alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS) - Disturbi minori - L'obesità psicogena - Psicologia della relazione tra consulente nutrizionale ed utente - Esercitazioni pratiche: dinamiche della relazione; test; diario alimentare. Discussione e commenti.
DIDATTICA 4 - Alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza - Alimentazione in età senile - La nutrizione in gravidanza ed allattamento - Alimentazione patologia-correlata - Nutraceutici e integratori alimentari - Le interazioni tra cibo e farmaci - Esercitazioni pratiche: diario alimentare e ruolo della famiglia nell'infanzia. Modelli di comunicazione. Tecniche di colloquio
DIDATTICA 5 - La Nutrigenomica: le basi per una dieta su misura (Genomica, proteomica e metabolomica; Polimorfismi e rischio di malattia; Test genetici e medicina predittiva; Dieta e epigenetica; Restrizione calorica e longevità). - Probiotici e prebiotici (Flora batterica intestinale e patologie; Disbiosi alimentare, diagnosi e terapia). - Stress ossidativo e azione antiossidante dei cibi( Radicali liberi e alimentazione; Biomarkers dello stress ossidativo; Valutazione del potere antiossidante dei cibi: TAC; La dieta antiossidante). - Le intolleranze alimentari (Differenza tra intolleranza e allergia; Celiachia e intolleranza al lattosio; Metodi di indagine sulle intolleranze alimentari: metodiche riconosciute e non; Predisposizione genetica alle intolleranze; Come si curano le intolleranze?). - Esercitazioni pratiche: Simulazioni relative alle precedenti didattiche
DIDATTICA 6 - Pratica professionale: esempi pratici di tecniche di colloquio e simulazione di vari approcci col paziente - Rapporto paziente-professionista - Attività professionale in tutti gli aspetti - Riepilogo generale: discussione e domande - Esame finale, verifica e consegna degli attestati.
Destinatari
Il Master NUTRIFOR e la qualifica di Consulente Nutrizionale NUTRIFOR consentono ampi e interessanti sbocchi lavorativi nel mondo della libera professione e delle industrie operanti nel campo della nutrizione, sempre più in difficoltà nella ricerca di esperti qualificati.
¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573
Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h
Durata
Il Master ha una durata complessiva di 90 ore.
Prospettive di lavoro
L'obiettivo del Master è quello di formare la figura professionale del Consulente Nutrizionale.
Prezzo
Prezzo 2.800 €
Ll costo del Master è 2800 euro (esclusa IVA); in base al periodo di iscrizione sono previsti sconti fino a 720 euro.
Luogo in cui si tiene il corso
Roma, Milano, Bologna, Catania, Palermo.
Programma
Lezioni il sabato e la domenica dalle 09.00 alle 18.00.
Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
NUTRIFOR - Formazione in Nutrizione
Campus e sedi: NUTRIFOR - Formazione in Nutrizione
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