Master Sommelier ALMA-AIS

ALMA - Scuola di Cucina

Master
In aula
9 Mesi
  • Colorno (Parma)
5.978 €

Descrizione

Un corso per completare la formazione del Sommelier con una preparazione specifica dedicata alla gestione e alla comunicazione del vino.


Programma

Il piano didattico comprende:

  • Tecniche di degustazione e  analisi sensoriale
  • Cultura del cibo     
  • Viticoltura e enologia
  • Enografia
  • Degustazioni
  • Sicurezza alimentare    
  • Tecniche di cotture    
  • Uscite didattiche
  • Marketing

Il corso consentirà di acquisire competenze e conoscenze di alto pro lo professionale, ed in particolare le seguenti:

  • Conoscere in modo approfondito le relazioni tra vitigni italiani e internazionali, loso e e tecniche di coltivazione e produzione, territorio e qualità del vino.
  • conoscere le tecniche di degustazione del vino e dell'abbinamento cibo-vino.
  • conoscere il mercato del beverage.
  • conoscere gli elementi fondamentali della gestione degli acquisti e dei rapporti con i fornitori.
  • conoscere gli elementi fondamentali di gestione giacenze di magazzino e cantina di conservazione.
  • conoscere gli elementi fondamentali del calcolo di prezzo di vendita del vino in diversi contesti operativi.
  • conoscere gli elementi di marketing e visual merchandising nei diversi contesti operativi
  • conoscere gli elementi fondamentali della comunicazione tra gli operatori dei vari settori nell'ambiente di lavoro.
  • essere in grado di trasmettere la conoscenza del vino da un punto di vista tecnico e culturale, comunicando il principio del bere responsabile.
  • essere in grado di abbinare cibi e preparazioni, specialità gastronomiche italiane e straniere, a vini di diversa qualità e origine.
  • essere in grado di comunicare con il cliente nelle diverse realtà di settore e di valorizzare il patrimonio enogastronomico italiano e internazionale. 

Destinatari

Il corso è destinato a:



  • Sommelier, ristoratori, operatori ed esperti del settore in possesso di un diploma di Scuola media superiore e del diploma AIS o formazione certificata equivalente

  • Studenti di corsi AIS che stanno frequentando il III livello



Requisiti

I partecipanti dovranno conoscere:




  • Le principali tecniche applicate in vigna e in cantina

  • I principali vitigni e territori italiani e internazionali

  • Le regole fondamentali del servizio del vino

  • Gli elementi fondamentali della legislazione in campo vitivinicolo

  • La tecnica della degustazione del vino

  • La tecnica dell'abbinamento cibo-vino



I partecipanti dovranno essere in grado di:




  • Descrivere, valutare e comunicare la qualità delle diverse tipologie di vino in relazione al territorio

  • Abbinare cibi e preparazioni con diverse tipologie di vino

  • Comunicare e servire il vino e le altre bevande



Metodologia

Lezioni in aula, uscite didattiche e stage.

Lingua

Italiano

Verifica didattica

Esame finale.

Orario / turno

Frequenza del corso: un giorno a settimana (il lunedì).

Posti disponibili

21

Durata

Le prossime edizioni del corso:
13 marzo 2017 - 05 febbraio 2018
18 settembre 2017 - 16 luglio 2018

Luogo

Presso la sede di ALMA nella Reggia di Colorno, in Piazza Garibaldi, 26 - 43052 Colorno (Parma)

Obiettivi

I possibili sbocchi occupazionali sono:




  • Sommelier presso strutture di ristorazione • Wine Manager

  • Buyer presso aziende o presso la grande distribuzione organizzata

  • Marketing Manager/Communication

  • Manager/Sales Manager presso aziende vitivinicole e simili. 



Certificato

Diploma di Master Sommelier ALMA-AIS al superamento dell'esame finale.

Promozioni

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Prezzo

5.978 €

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