Corso per Panificatore

Università dei Sapori di Perugia

Corso di Qualifica Professionale
In aula
2 Mesi
  • Perugia
4.000 €

Corso per Panificatore

Descrizione

Il corso per panificazione professionale è ideale per chi vuole acquisire competenze specialistiche di arte bianca ed elevate abilità pratiche ed operative sulla preparazione di prodotti da forno. Il corso panificatore permette di imparare la professione e lavorare come panificatore nel settore della ristorazione commerciale in forma dipendente o autonoma.


Il corso panificatore guiderà i partecipanti alla scoperta dei segreti dell'arte bianca e delle tecniche della panetteria e dei prodotti da forno. 


Programma

Durante il percorso formativo gli allievi affronteranno le seguenti tematiche:
  • Elementi di scienza dell'alimentazione
  • Ricettario di base: pani nazionali e internazionali; prodotti lievitati per colazioni e merende
  • Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
  • Tecniche di manipolazione dell'impasto e lavorazione
  • Principali tipologie e meccanismi di funzionamento delle attrezzature e macchinari per la lavorazione dell'impasto la lievitazione e la cottura
  • Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, acidità (Phmetri)
  • Modalità e tecniche per la lavorazione di impasti base: impastatrice,friggitrice, raffinatrice,laminatoio I difetti del pane e possibili correzioni. Il freddo in panificazione  
  • Gestione delle scorte e procedure di approvvigionamento
  • Strumenti, utensili ed attrezzature dei laboratori destinati alla panificazione
  • L'organizzazione del posto mobile di lavoro
  • Tecnologie di funzionamento di forni elettrici e a legna, fornelli, griglie e relativi dispositivi di controllo e sicurezza
  • Regole pratiche di igiene - HACCP
  • Pulizia e sanificazione dell'ambiente di lavoro
  • Merceologia degli alimenti
  • Lavorare come panificatore: norme giuridiche e sicurezza sul lavoro
  • Esercitazioni pratiche Project work 
Altro

Destinatari

Il corso è aperto a tutti gli interessati.

Metodologia

Lezioni teoriche in aula si alterneranno alle attività di laboratorio e di stage.

Lingua

Italiano.

Orario / turno

Sono previste due edizioni del corso: la prima inizia il 13 marzo e la seconda il 21 giugno 2017. Le lezioni si svolgono dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 18.00

Durata

Il corso ha una durata complessiva di 168 ore.

Luogo

Il corso si svolge presso la sede dell'Università dei Sapori di Perugia.

Certificato

Al termine del corso gli allievi riceveranno i seguenti attestati: Attestato HACCP e Attestato di Qualifica Professionale di Panificatore.

Promozioni

Il costo complessivo del corso è di 4000 euro, l'acconto è pari a 1080 euro. I partecipanti con età compresa tra i 19 e i 29 anni potranno frequentare le lezioni gratuitamente grazie al Progetto Garanzia Giovani.


Prezzo

4.000 €

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Corso per Panificatore