Scuola & Lavoro

Corso per Pastaio Artigianale

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Corso
A distanza
60 Ore
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Descrizione

La produzione di pasta artigianale è in costante aumento grazie alla nascita di piccoli laboratori a carattere familiare.



Il Pastaio Artigianale è il mestiere del gusto che richiede una formazione sempre più specifica e mirata, anche per adeguarsi alle nuove tecnologie oggi disponibili, quella del pastaio è una professione di lunga tradizione, profondamente legata al Made in Italy.


Programma

Principi e norme d'igiene

  • Organizzazione del lavoro secondo il metodo HACCP

Conoscenza del laboratorio e delle macchine

  • Merceologia degli ingredienti di base
  • Impostazione del lavoro

I cereali e le farine

  • Le loro caratteristiche
  • Proprietà organolettiche
  • Composizione chimica
  • Metodi di conservazione

Le principali ricette della pasta fresca all'uovo:

  • Ricette di base
  • Ricette di grano duro
  • Ricette tipiche e colorate
  • Preparazione nei vari formati (tagliatelle, tagliolini, pappardelle)

La pasta fresca gratinata:

  • Le Lasagne
  • I Cannelloni

La pasta fresca ripiena e le farcie (tipiche e creative)

  • Vari tipi di Ravioli
  • Vari tipi di Agnolotti
  • Gli Agnolotti del plin
  • I Panzerotti
  • I Cappellacci
  • I Tortelli
  • I Tortelloni
  • Gli Anolini di Piacenza e varietà

La pasta fresca di grano duro:

  • Trofie
  • Orecchiette
  • Maltagliati
  • Formati vari

Gli gnocchi:

  • di Patate
  • di Verdure
  • di Formaggio
  • di Farina

Lingua

Italiano

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