Scuola & Lavoro

Corso per Pasticcere

Scuola & Lavoro

Corso
In aula
150 Ore
  • Torino
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Corso per Pasticcere

Descrizione

Essere un pasticcere professionista significa acquisire una significativa conoscenza culturale relativa a cucina, usi e costumi. Una professione oggetto di continue evoluzioni tecnico/produttive, estetiche, ma sopratutto di gusto.



L'industria dolciaria, come le realtà artigianali, si è sviluppata costantemente negli anni promuovendo nuovi posti di lavoro e nuovi imprenditori.

 



Programma

HCCP applicato

  • I locali e la loro suddivisione
  • I frigoriferi: suddivisione e temperature
  • Il magazzino
  • Igiene personale
  • Le pulizie
  • Il piano di autocontrollo

Preparazioni di base

  • Pasta frolla
  • Pasta sfoglia
  • Pasta brisé
  • IMontati all'uovo (pan di spagna, bisquit, ecc.)
  • Montati al burro (4/4, plumcake, ecc. )

Pasticceria secca 

  • Frollini
  • Lingue di gatto
  • Savoiardi
  • Occhi di bue
  • Viennesi
  • Novaresi
  • Baci di dama

Pasticceria fresca 

  • Bignè
  • Chantilly
  • Tartellette alla frutta
  • Tranci
  • Praline

Torte da credenza e torte fresche

  • Crostata alla marmellata
  • Torta di mele
  • Torte di pesche
  • Torta morbida alla frutta
  • Crostata di frutta fresca
  • Torta alla panna
  • Torta alla nocciola
  • Torte da cerimonia

Torte e dolci tipici regionali e internazionali 

  • Cannolo Siciliano
  • Pastiera Napoletana
  • Sacher
  • Linzer

Lavorazioni del cioccolato 

  • Tempraggio e lavorazioni
  • Cioccolatini
  • Cioccolatini stampati cavi, ripieni
  • Tavolette di cioccolato
  • Razionalizzazione e organizzazione dei semilavorati e dei prodotti finiti
  • Le preparazioni di base (sbattute , lievitate, sfoglia)
  • I biscotti e le paste secche da pasticceria
  • I dolci e le preparazioni da pasticceria (bignole, torte classiche e fantasia, torte da matrimonio)
  • Realizzazione di prodotti a base di cioccolato (cioccolatini, uova pasquali, ecc.)
  • Programmi di autocontrollo (igiene professionale e sicurezza)

Lingua

Italiano

Obiettivi

L'obiettivo di questo corso per pasticcere è formare professionisti di pasticcieria che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all'acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative.

La scuola è sede regionale della F.I.P. Federazione Italiana di Pasticceria Gelateria e Cioccolateria.


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