Corso professionale di Aiuto Cuoco

Associazione F.C.S.

Corso di Qualifica Professionale
In aula
400 Ore
  • Jesi (Ancona)
1.800 €

Descrizione

L'Aiuto Cuoco è la figura professionale di base per lavorare in cucina e per chi aspira diventare Chef. Questo corso è autorizzato dalla Regione Marche e forma addetti alla preparazione e alla cottura degli alimenti che acquisiranno una preparazione completa di tutto il processo di produzione dei pasti.

L'Aiuto Cuoco deve definire le ricette e compilare, insieme allo Chef e al Maître o responsabile di sala, il menù giornaliero, settimanale o stagionale. L'Aiuto Cuoco esegue i piatti più complessi, valuta costantemente i tempi di lavoro, collaborando con il personale di sala. L'aiuto cuoco deve garantire la qualità dei menù e dei singoli piatti, sia in termini di preparazione che di presentazione, anche scegliendo personalmente le materie prime da utilizzare.

Programma

Gli argomenti e moduli trattati durante il percorso formativo sono:

Accoglienza e Orientamento (2 ore);
Collaborare alla selezione del personale (4 ore);
Introdurre gli operatori all'ambiente e all'organizzazione di lavoro (4 ore);
Pianificare le attività del personale addetto (8 ore);
Coordinare le attività del personale addetto (8 ore);
Curare l'aggiornamento e l'addestramento del personale addetto (2 ore);
Definire le specifiche per la "mise en place" di cucina (2 ore);
Elaborare il menù (2 ore);
Realizzare l'ordine di materie prime e attrezzature necessarie al servizio di cucina (12 ore);
Sovrintendere alla pulizia delle attrezzature in cucina (4 ore);
Preparare risotti (16 ore);
Preparare paste fresche/ripiene (20 ore);
Preparare primi piatti a base di paste fresche o secche (20 ore);
Preparare minestre (12 ore);
Preparare stracotti e brasati di carne (12 ore);
Preparare carni e pesci bolliti (12 ore);
Preparare zuppe di pesce (8 ore);
Preparare carni e pesci alla griglia (8 ore);
Preparare pesci o carne arrosto (16 ore );
Preparare pesci o carne al cartoccio (12 ore);
Preparare pesci o carne in crosta (12 ore);
Preparare crostate e torte (8 ore );
Preparare creme e coperture (8 ore);
Preparare dolci al cucchiaio (12 ore);
Preparare prodotti di pasticceria secca (8 ore);
Preparare gelati (12 ore);
Sicurezza sul Lavoro (10 ore); STAGE (120 ore); ESAMI (10 ore).

Destinatari

Diploma di scuola dell'obbligo o dell'assolvimento dell'obbligo scolastico e privi di qualifica professionale (gli iscritti minorenni dovranno aver compiuto 16 anni al momento dell'iscrizione al corso)

Orario / turno

4 ore/die dal lunedì al venerdì dalle ore 14,00 alle ore 18,00

Posti disponibili

15

Durata

74 di TEORIA, 196 di PRATICA, 120 di STAGE, 10 ore di ESAME. Da Gennaio 2018 a Giugno 2018.

Luogo

Jesi

Certificato

Il corso di Qualifica Professionale prevede il rilascio di un attestato valido ai sensi dell'art. 14 Legge n. 845 del 21.12.78 e della L.R. n. 16/90 per la figura professionale “AIUTO CUOCO” (Cod. Reg TA1.2) previa frequenza di almeno il 75% del monte ore del corso e superamento dell'esame finale.

Prezzo

1.800 €

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