Italian Food Academy

Corso Professionale di Gelateria Artigianale

Italian Food Academy

Corso di formazione professionale
In aula
48 Ore
  • Milano
consultare il prezzo

Descrizione

Ancora una professione che resiste bene alla crisi: il Gelatiere.

Confcommercio ci racconta che l'Italia, con le sue oltre 39 mila gelaterie-pasticcerie, è il leader indiscusso a livello mondiale e che solo nello scorso anno più di 600 gelatai sono mancati all'appello!

Tra nuovi gusti, nuove ricette e attenzione riservata ai golosi ma intolleranti al lattosio… in Italia il consumo pro capite di gelato è cresciuto dai 7,6 chili del 1996 ai 9,7 del 2013.

Nel 2015 il gelato industriale è cresciuto fino ad occupare il 66% del totale, per non parlare delle opportunità offerte dai mercati stranieri dove il modello della gelateria made in Italy è diventato il MUST di questo settore manifatturiero.

La produzione mondiale, sia artigianale che industriale, e la destagionalizzazione della domanda rendono questa professione ulteriormente più appetibile!

Il Corso professionale di Gelateria Artigianale crea una figura professionale che riserva infinite soddisfazioni di crescita umana e professionale in uno dei settori in ascesa.

Programma

Le basi artigianali
Le zone operative 
L'approvvigionamento
HACCP
Differenza tra gelato artigianale e industriale
Le miscele di base
Sorbetti
Le materie prime
Come formulare una ricetta: proporzioni e bilanciamento
Il calcolo delle percentuali
Gusti speciali
Le preparazioni gourmet: il gelato gastronomico
Cenni sulla preparazione di Semifreddi
Test Finale

Requisiti

- Età max 45 anni - 1 anno di esperienza nel settore

Metodologia

Materiale Propedeutico (studio a casa)
Durante la Fase propedeutica sarà possibile seguire un Corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello
+ 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche (8 ore al giorno dal lunedì al sabato)
+ Realizzazione video-cv
+ 200 ore di stage nella regione di residenza
+ Rielaborazione cv digitale
+ Divulgazione cv e video-cv

Posti disponibili

12

Obiettivi

L'obiettivo del corso è quello di formare professionalità per l'esercizio di questa attività. 

Un gelataio deve conoscere, infatti, tutti gli ingredienti per la produzione di un alimento sano e naturale (latte, uova, zucchero, frutta, aromi naturali, ecc.), le quantità da utilizzare e come miscelare gli ingredienti, le norme per la conservazione oltre chiaramente alle norme igienico-sanitarie sugli alimenti e di sicurezza sul lavoro.

Le doti creative e artistiche, tanto quanto la manualità per utilizzare correttamente strumenti atti alla produzione del gelato, rappresentano in sintesi le capacità e competenze alla base di un ottimo professionista.

Certificato

Certificazione HACCP di Terzo Livello
Attestato Privato di frequenza al corso professionale di Gelateria Artigianale

Prospettive di lavoro

Un Gelataio trova inserimento lavorativo nelle gelaterie, pasticcerie, ristoranti, catering, nell'industria dolciaria legata al circuito della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all'interno dei supermercati, può lavorare come dipendente o intraprendere un?attività imprenditoriale autonoma.

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Corso Professionale di Gelateria Artigianale

Corso Professionale di Gelateria Artigianale