Corso professionale di pasticceria italiana - Pastry Design

IFSE - Italian Food Style Education

Corso di formazione professionale
In aula
Ufficiale / Riconosciuto
1200 Ore
  • Piobesi torinese (Torino)
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Corso professionale di pasticceria italiana - Pastry Design

Descrizione

Corso dedicato a coloro che vogliono acquisire le nozioni fondamentali e gli aspetti artistici della pasticceria italiana, attraverso l'insegnamento di grandi maestri Italiani di fama internazionale.


Programma

Programma didattico:
  • Tecniche di pasticceria base
  • Storia della tradizione della pasticceria Italiana
  • Marketing per la Pasticceria
  • Progettazione di un Pastry Lab e le sue attrezzature
  • Determinazione FoodCost
  • Concetti di Pastry Design – elementi di approccio
  • Microbiologia degli alimenti
  • La catena del freddo
  • Il cioccolato in pasticceria
  • La pianta del cacao: aspetti botanici e di geografia economica
  • La genetica e la selezione delle fave di cacao- Aspetti Nutrizionali
  • Sculture in Cioccolato
  • Il Gelato – Storia – Qualità Nutrizionali- Qualità Organolettiche
  • Torte gelato e le glasse lucide
  • Il Marzapane e il suo impiego
  • Lavorazione dello zucchero Tirato – Sculture artistiche
  • Il Pastigliaggio per le decorazioni – Cake Design
  • Il Lievito Madre – Classificazione delle Farine- Schede Tecniche
  • Pani Tradizionali
  • Pani Speciali
  • I semi lavorati nella panificazione
  • Decorazioni con la Pasta
  • Pane Metodo Diretto e Indiretto
  • Le Focacce Tradizionali Regionali
  • La Pizza al Mattone e al Tegamino
  • Le pizze acrobatiche
  • Il Panettone
  • Il Pan Brioche
  • II Croissant
  • Le materie Prime in pasticceria
  • Pasta Sfoglia – Dolce & Salato
  • Le Torte Tradizionali Regionali Italiane
  • I Semifreddi al piatto
  • Piccola Pasticceria Salata / Dolce
  • I mignon – Piccola Pasticceria Tradizionale-
  • La Pasticceria da banco
  • Cioccolatini
  • Mousse e Bavaresi
  • Le Torte Moderne
  • Crostate e torte monorazioni da ristorazione
  • Le torte "Gluten – Free"
  • Sicurezza alimentare – HACCP
  • Visite didattiche presso aziende di settore e laboratori
Altro

Competenze

Il diplomato del Corso professionale di pasticceria italiana Pastry Design sarà in grado di inserirsi nel mondo del lavoro dell'arte dolciaria; acquisirà le competenze utili e subito spendibili nel mondo del lavoro, potrà lavorare presso pasticcerie, laboratori di produzione, ristoranti e hotel senza difficoltà. Inoltre, potrà lavorare come aiuto capo pasticcere presso un ristorante, laboratorio di pasticceria o struttura alberghiera.

Destinatari

La frequenza al corso è aperta a tutti (anche a chi non ha precedente esperienza o conoscenze nel settore, a condizione che sia stata completata la scuola dell'obbligo).


Requisiti

Per iscriversi ai corsi occorre aver completato la scuola dell'obbligo.


Metodologia

Il corso si articola attraverso lezioni frontali e attività di stage presso ristoranti e/o catene alberghiere altamente qualificate.

Lingua

La lingua con cui si impartiranno le lezioni sarà l'italiano, ma ci sarà un interprete di lingua Inglese garantito con un minimo di 3 partecipanti stranieri.

Verifica didattica

Al termine del percorso formativo è previsto un esame finale con votazione in centesimi.

Orario / turno

Le lezioni si tengono dal lunedì al venerdì dalle 8.30-13.00 e 14.00-18.00.

Posti disponibili

12

Durata

Il corso ha la durata di circa 7 mesi (circa 1200 ore) organizzato in due fasi : 3 mesi (12 settimane) in istituto full time; 4 mesi circa ( 16 settimane ) presso laboratori di pasticceria e/o Ristoranti accreditati da IFSE.

Luogo

Il corso si svolge presso la sede IFSE in Piazza Vittorio Veneto n°7 - 10040 Piobesi Torinese (TO).

Obiettivi

Il corso ha l'obiettivo di formare pasticceri in grado di soddisfare le esigenze degli operatori e dei titolari di imprese del settore.

Al termine del percorso formativo lo studente sarà in grado di realizzare le preparazioni di pasticceria di base tradizionali e di conoscere le tecniche delle nuove tendenze della pasticceria moderna. Saprà, inoltre, porre la massima attenzione all'utilizzo dei prodotti alimentari.

Lo studente, inoltre, acquisirà competenze legate alla sicurezza alimentare e conoscerà le normative igienico sanitarie.

Inoltre avrà la conoscenza della storia e della cultura della pasticceria delle Regioni d'Italia.


Certificato

Attestato IFSE - Attestato dell'Accademia Italiana della Cucina. Attestato Confederazione Pasticceri Italiani

Prospettive di lavoro

Il diplomato del Corso professionale di pasticceria italiana Pastry Design sarà in grado di inserirsi nel mondo del lavoro dell'arte dolciaria; acquisirà le competenze utili e subito spendibili nel mondo del lavoro, potrà lavorare presso pasticcerie, laboratori di produzione, ristoranti e hotel senza difficoltà. Inoltre, potrà lavorare come aiuto capo pasticcere presso un ristorante, laboratorio di pasticceria o struttura alberghiera.

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Corso professionale di pasticceria italiana - Pastry Design