Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

CFU - Centro Formativo Universitario Siena

Corso di Laurea
On-line
3 Anni
consultare il prezzo

Descrizione


Il Corso di Laurea in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia si caratterizza per la presenza di insegnamenti ad elevato livello di approfondimento in tutti i settori che riguardano da vicino la produzione ed il consumo del cibo.



Il laureato al Corso di Laurea in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia sarà un professionista che dovrà:




  • possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia, orientate agli aspetti applicativi;




  • conoscere le metodiche disciplinari di indagine e a finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi del settore agroalimentare;

     


  • possedere conoscenze e competenze, anche operative e di laboratorio, in uno o più settori che riguardano l'agrario (con particolare riferimento agli aspetti quantitativi delle produzioni, ai relativi aspetti igienico-sanitari), l'agroalimentare (con particolare riferimento alla tecnologia e al controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti freschi e trasformati, alla gestione delle imprese di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, alla commercializzazione dei prodotti vegetali ed animali);

     


  • essere in grado di svolgere assistenza tecnica nel settore agroalimentare;

     


  • conoscere le responsabilità professionali ed etiche;

     


  • conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori agrario e agroalimentare;

     


  • conoscere i prodotti alimentari dal punto di vista dei contesti tipici di consumo, sia tradizionale che innovativo, nelle diverse aree geografiche del pianeta;

     


  • conoscere le tecniche ed il linguaggio della degustazione e della critica gastronomica;

     


  • conoscere la storia della gastronomia e della letteratura e dell'arte che riguardano il cibo;

     


  • conoscere tecniche e modalità di promozione dei prodotti;

     


  • possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;

     


  • essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;

     


  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;

     


  • essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.



Requisiti

Il Corso di Laurea Online in Scienze dell'Alimentazione e della gastronomia e si rivolge a tutti coloro che sono in possesso di un diploma di scuola superiore quinquennale.

Metodologia

Online

Lingua

Italiano

Verifica didattica

Esame finale

Certificato

Diploma di Laurea in Scienze Alimentazione e Gastronomia

Prospettive di lavoro

I laureati in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia sanitari, alla ristorazione collettiva e alla grande distribuzione, alla gestione delle linee di produzione). prevede, tra gli sbocchi professionali possibili l'inserimento nei Servizi regionali di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN); nell'ambito della sicurezza degli alimenti e della salute del consumatore in termini di qualità dietetica di preparazioni più rispondenti a combattere gli eccessi alimentari in particolare quelli che predispongono l'individuo al sovrappeso e all'obesità ed alla prevenzione delle malattie dismetaboliche; in ruoli più strettamente legati al mondo della gastronomia, dal Food and Bevarage Manager all'organizzatore di fiere ed eventi, al giornalista eno-gastronomico; Tutor, istitutori, nella formazione professionale ed assimilati e segnatamente di tutor, istitutori e insegnanti nella formazione professionale insegnanti tecnico-pratici negli istituti di istruzione secondaria.

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia