Quasam

Corso di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare secondo la Norma UNI EN ISO 19011:2018 e UNI EN ISO 22000:2018

Quasam

Corso
In aula
40 Ore
1.450 €

Descrizione

Il corso permette di intraprendere la professione di Auditor/Lead Auditor presso un Organismo di Certificazione come settore aggiuntivo e rappresenta il corso "standard" per operare nel settore della sicurezza alimentare quale Consulente e/o Responsabile Gestione per organizzazioni del settore agroalimentare secondo lo standard della norma UNI EN ISO 22000:2018.



L'attività formativa proposta prevede un percorso di specializzazione rivolto a chi intende professionalizzare e/o specializzare le proprie conoscenze e competenze operando in un settore complesso e in continua evoluzione come quello agro-alimentare.

Programma

Modulo Propedeutico (AUD19000)

Prima Giornata

    Introduzione alle norme: UNI EN ISO 19011 "Linee guida per audit di sistemi di gestione" e UNI CEI EN ISO/IEC 17021 "Valutazione della conformità - Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione"
    Norme UNI EN ISO 19011 e UNI CEI EN ISO/IEC 17021: scopo e campo di applicazione, termini e definizioni
    Principi dell'attività di audit
    Gestione di un programma di audit
    Attività di audit

Seconda Giornata

    Competenza e valutazione degli auditor
    Non conformità, azioni correttive e preventive
    Prova d'esame n. 1
    Prova d'esame n. 2
    Certificazione ed accreditamento
    Codice deontologico dell'auditor e schemi di certificazione per auditor

Modulo Specialistico (SAL)

Prima Giornata

    Introduzione ai Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
    UNI EN ISO 22000: generalità e requisito 4
    Sicurezza alimentare - pericoli e misure di controllo
    Workshop 1:
    - Identificazione dei pericoli
    UNI EN ISO 22000: requisito 5 e 6
    UNI EN ISO 22000: requisito 7
    UNI EN ISO 22000: requisito 8
    Workshop 2:
    - Questionario ISO 22000

Seconda Giornata

    Legislazione e regolamentazione sicurezza alimentare
    L'audit ISO 22000
    Workshop 3:
    - Riesame Documentale
    Workshop 4:
    - Audit Role Play
    - Parte 1: Preparazione di un audit
    - Sviluppo dei documenti di lavoro
    Workshop 5:
    - Audit Role Play
    - Parte 2: role play
    - Feedback e discussione di gruppo
    Case Study:
    - Spiegazione e distribuzione di case studies
    - Preparazione dei gruppi per la presentazione formale (role play: riunione di chiusura)

Terza giornata

    Riepilogo e ripasso argomenti
    Esame scritto
    - di carattere generale (circa 1,5 ore)
    - di carattere specifico (circa 1,5 ore)
    Esame orale
    - valutazione delle conoscenze acquisite (circa 15 min per ciascun candidato)

 

Destinatari

- Consulenti e Progettisti di Sistemi di Gestione nel settore Alimentare;

- Responsabili e Componenti dei Gruppi per la Sicurezza Alimentare;

- Addetti alla valutazione del Sistema di Sicurezza Alimentare lungo la filiera di fornitura;

- Auditor dei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare operanti per conto delle Strutture di Sanità Pubblica Veterinaria ai sensi del Reg. CE 882/2004 o di Organismi di Certificazione;

- Liberi professionisti.

Requisiti

- Diploma di istruzione secondaria superiore o titolo superiore.

Orario / turno

21, 22 e 23 Aprile 2020.

Durata

40 ore (+ esercitazioni) di cui: 16 ore Modulo Propedeutico (AUD19000) 24 ore Modulo Specialistico (SAL)

Luogo

a Santa Maria Capua Vetere, Caserta.

Obiettivi

Il corso ha l'obiettivo di formare i partecipanti al Ruolo di Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA - ISO 22000), fornendo le competenze necessarie per condurre in modo efficace ed efficiente il processo di audit. In questo ambito rientra anche la formazione del personale destinato alla effettuazione degli audit ai sensi della Decisione della Commissione UE del 29.09.2006 e ai sensi del Reg. CE 882/2004. Sono quindi privilegiati gli esempi applicativi, le esercitazioni, il role playing, oltre al dialogo guidato dal docente al fine di far emergere e strutturare il ruolo di Auditor/Lead Auditor.

Certificato

Il corso è riconosciuto dall'Organismo di Certificazione del Personale AICQ SICEV.

I partecipanti che sosterranno sia la Valutazione Continua, sia la Verifica scritta finale con esito positivo, riceveranno l'Attestato di Superamento del corso, il quale consente di richiedere a AICQ SICEV, sussistendone i requisiti, la certificazione come Auditor dei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare.

Prospettive di lavoro

Il corso è rivolto a coloro che intendono:

inserirsi nel settore della consulenza sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare;
lavorare come Valutatori/Lead Auditor Esterni di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare per gli Organismi di Certificazione;
effettuare audit interni ed esterni alle Organizzazioni certificate e certificande ISO 22000.

Prezzo

1.450 €
¤ 1.450 +IVA

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Corso di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare secondo la Norma UNI EN ISO 19011:2018 e UNI EN ISO 22000:2018

Per completare la richiesta deve accettare la politica sulla privacy
Inviando questo modulo accetti di ricevere regolarmente informazioni da Educaweb e dal Centro relative a questi corsi.
Ti raccomandiamo anche questi corsi

Corso di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare secondo la Norma UNI EN ISO 19011:2018 e UNI EN ISO 22000:2018