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Food Cost del ristorante: Ottimizzare risorse e costi per definire le strategie di pricing del menù

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Corso
In aula
Ufficiale / Riconosciuto
8 Ore
  • Forlì (Forlì-Cesena)
159 €

Descrizione

Quali sono le migliori strategie per la definizione dei prezzi di un piatto sul menù? Quali sono i costi della ristorazione e come si calcolano?

In questo laboratorio di formazione estremamente pratico, ti mostreremo come e perché il calcolo del food cost e del full cost sono alla base della strategia di pricing di un menù e perché sia fondamentale conoscere nel dettaglio tutti i costi diretti ed indiretti da attribuire ad ogni referenza.

Lo scopo del corso è avviare il partecipante ad un ragionamento verso un sistema di controllo dei costi e di gestione del ristorante corretto e redditizio, mantenendo un'alta qualità percepita e imparando a costruire un corretto food cost e un'organizzazione operativa che possa sostenerlo.

Un laboratorio ricco di spunti pratici e idee da attuare subito in ogni realtà ristorativa.

Programma

Il programma del corso si struttura sui seguenti 3 moduli:
  1. Food cost & Full cost
    1. I principali costi del reparto di cucina;
    2. Il food cost in tempi di crisi;
    3. Food cost in Italia: a che punto siamo?;
    4. Le differenze tra food cost e full cost;
    5. Come valutare e quantificare lo scarto dei cibi;
    6. Prodotti alimentari liquidi: il calcolo e i tassi di conversione;
    7. L'incidenza delle guarnizione;
    8. Come costruire una guarnizione a costo zero;
    9. Calcolare in modo ponderato il labor cost e l'incidenza delle utenze (acqua, luce e gas);
    10. Condimenti: quanto pesano?.
  2. Costruzione degli standard
    1. Creare uno standard di food cost;
    2. L'impostazione di un foglio di calcolo in funzione del food cost;
    3. Come si costruisce lo standard di un piatto;
    4. Il controllo incrociato tra acquisti e vendite;
  3. Il pricing strategico delle referenze in menù
    1. Calcolare il giusto prezzo di una referenza;
    2. Come attribuire in modo ponderato il costo della manodopera ed i costi generali ad una referenza;
    3. Quantificare il margine di profitto per un determinata referenza.

Destinatari

Il corso è dedicato agli albergatori, ai gestori di ristoranti, di pubblici esercizi ed a tutti gli operatori del mondo del turismo e della ristorazione.

Metodologia

Lezioni in aula

Lingua

Italiano

Orario / turno

La lezione si tiene dalle 9.00 alle 17.30 il 04/10/17 e il 06/02/18

Posti disponibili

8

Durata

Lezioni in aula

Luogo

Il corso si tiene nella sede di Via del Cavone n.7 a Vecchiazzano.

Obiettivi

Gli obiettivi del corso sono i seguenti:

  1. Conoscere e saper applicare le migliori strategie di pricing dei piatti nel menù;

  2. Individuare i costi da considerare e capire come calcolarne l'incidenza su ogni piatto;

  3. Saper costruire un foglio di calcolo in funzione del Food Cost.



Certificato

Attestato

Sovvenzionato


Prezzo

159 €
Il costo del corso è di 159 euro (IVA esclusa). Inclusi nel prezzo coffee break e light lunch.

Vantaggi del corso

Un laboratorio ricco di spunti pratici e idee da attuare subito in ogni realtà ristorativa.

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