Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana

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Descrizione

Università Politecnica delle Marche - Regolamento, Bando di Concorso, Domanda di iscrizione, Bollettino di Pagamento

Il mondo della nutrizione e alimentazione umana, a causa della sua relazione diretta con la salute, è oggetto d'interesse da parte di molti professionisti. Costoro hanno necessità di trasportarlo in forma specifica al proprio campo di studio/responsabilità e di poterlo qui applicare in forma pratica.

Il progresso delle discipline che ne rappresentano e ne costituiscono la base come la biochimica, la biologia molecolare, la fisiopatologia, la tossicologia e la dietetica fanno della nutrizione una scienza affascinante, tra le più moderne ed applicate, che obbligano, altresì, ad osservarla non solo con occhi scientifici ma anche umani.

In questo contesto, l'alimentazione vegetariana si sta proponendo come un modello alimentare alternativo basato su principi etici, salutistici ed ecologici. Il numero di vegetariani nei paesi occidentali è in costante aumento, ma a fronte di questa crescente richiesta, i professionisti non hanno ancora a disposizione strumenti per rispondere alle esigenze dei soggetti vegetariani e di quanti vogliano divenire tali.

Oggigiorno il professionista ha bisogno di una formazione continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione, così come gli viene quotidianamente richiesto dagli stessi utenti-clienti-pazienti con i quali interagisce e dalle strutture pubbliche e/o private nelle quali esercita.

Emerge quindi la necessità di formare i professionisti della nutrizione in questo campo specifico, adeguandosi anche a quelle che sono le posizioni emanate da organizzazioni internazionali di elevato livello scientifico, mettendo a disposizione un sistema di nozioni e competenze snello ma efficace su questa branca particolare della scienza dell'Alimentazione.

La nostra esperienza e metodologia educativa assicurano una formazione universitaria rigorosa e di qualità.

Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)


A chi è diretta la nostra attività di formazione?

L'iscrizione al Master, esente da debiti formativi, è concessa:

- ai possessori di laurea triennale o specialistica, anche se que­sta formazione è comunque particolarmente adatta ai Laureati dell'Area Medico-Scientifica e dell'Area delle Professioni Sa­nitarie.
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universi­tario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente.
- a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino perfezionarsi nell'ambito dell'alimentazione vegetariana.
coloro che già dedicano la propria professionalità alla Scienza dell'Alimentazione e che seguano questo Master otterranno delle conoscenze che permetteranno di differenziarsi anche nel mercato del lavoro grazie a dei contenuti, a una struttura e casi pratici tipici e propri di un Master con il risultato di raggiungere una vera e propria specializzazione nel campo.

Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)


Obiettivo

Fornire le conoscenze per un'adeguata comprensione dei prin­cipi teorici e pratici che stanno alla base dell'alimentazione a base vegetale in tutte le sue varianti, nonché delle sue implica­zioni cliniche nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie cronico-degenerative. 

Il Master si pone inoltre l'obiettivo di sviluppare la capacità di relazionarsi con il cliente vegetariano conoscendo e rispettando le motivazioni della sua scelta. 

Le competenze acquisite consentiranno al professionista di ci­mentarsi in questo campo dell'alimentazione ancora poco svi­luppato e di soddisfare le richieste dei clienti e pazienti vegeta­riani con professionalità e sensibilità umana.

Il discente sarà in grado di realizzare un'analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione a base vege­tale, nonché essere in grado di organizzare e partecipare a pro­grammi di educazione nutrizionale basati su diete vegetariane.


Sbocchi professionali

- Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi nel campo della nutrizione vegetariana
- Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
- Gestori e responsabili di imprese di ristorazione collettiva (scuole, catering, hotel, ospedali, case di cura, ecc.) alle quali potrà venire richiesto di poter fornire un pasto equilibrato a base vegetale.
- Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
- Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
Negozi specializzati in prodotti dietetici.

Programma

  Progetto generale di articolazione delle attività formative

Il Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana è strutturato in attività didattiche, attività interattive svolte on-line e in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 crediti.

Ogni attività didattica è composta da una serie di moduli (o insegnamenti). A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

L'attività interattiva svolta on-line consiste nella partecipazione al forum degli studenti e dei docenti e alla partecipazione a conferenze on-line e mira a stimolare la capacità di critica, nonché l'acquisizione del know-how e delle nuove nozioni che continuamente sono a messe a disposizione dalla letteratura medico-scientifica.

I moduli comprensivi della didattica interattiva sono 10 per un totale di 48 CFU; il Progetto Finale (preparazione e discussione della tesi) prevede l'attribuzione di ulteriori 12 CFU.

Moduli in cui si articola il Master

MODULO 1: I NUTRIENTI - CFU 5
Generalità su macro (Glucidi, Lipidi, Proteine) e micronutrienti (Vitamine, Minerali) - Acqua ed equilibrio elettrolitico - Fibre e fitocomposti - Aminoacidi e altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali

MODULO 2: BIOCHIMICA NUTRIZIONALE - CFU 7
Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente con nozioni di anatomia comparata - Metabolismo e sua regolazione - Integrazione metabolica - Segnali intercellulari ed intracellulari - Regolazione dell'espressione genica - Destino metabolico dei carboidrati - Destino metabolico dei lipidi - Aminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

MODULO 3: I CIBI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 7
I cibi vegetali: cereali, legumi, verdura, frutta e frutta secca - Latte, uova e derivati, miele - Cibi da agricoltura tradizionale e biologica - Metodi di conservazione, preparazione e cottura dei cibi.

APPENDICE:CEREALI, FRUTTA, GRASSI, LATTE-DERIVATI-UOVA, LEGUMI, MISCELLANEA. VERDURA

MODULO 4: PRESENZA E BIODISPONIBILITÀ DEI NUTRIENTI NEI CIBI VEGETALI - CFU 3
Proteine vegetali - Carboidrati - Grassi vegetali (con enfasi sugli omega-3) - Vitamine (con enfasi alla vitamina B12) - Minerali (con enfasi su ferro, calcio, zinco, iodio) - Fitocomposti

MODULO 5: NECESSITÀ NUTRIZIONALI DELL'ORGANISMO UMANO - CFU 3
Concetto di nutrizione - La cellula - Nutrienti - Produzione di energia da parte dell'organismo - Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali - Guide alimentari onnivore - Guide alimentari vegetariane.

APPENDICE:SPESA ENERGETICA

MODULO 6: TABELLE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI. ELABORAZIONE DI DIETE VEGETARIANE - CFU 4
Gruppi di alimenti - La ripartizione dei pasti nella giornata - Tavole di composizione degli alimenti - Elaborazione delle diete vegetariane.

APPENDICE:CALCOLO DIETE VEGETARIANE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA, DATABASE ALIMENTI, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA, RIPARTIZIONE PASTI

MODULO 7: NUTRIZIONE VEGETARIANA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE - CFU 6
Nutrizione vegetariana e gravidanza - Nutrizione vegetariana e allattamento - Nutrizione vegetariana nella prima e seconda infanzia - Nutrizione vegetariana nell'adolescenza (con cenni a disturbi del comportamento alimentare) - Nutrizione vegetariana nell'invecchiamento (con enfasi sulla menopausa e fitoestrogeni)

APPENDICE:CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 1-3, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 3-6, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 6-10, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 11-18, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE BIMBI, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI, MENÙ ADOLESCENTI

MODULO 8: NUTRIZIONE VEGETARIANA IN SITUAZIONI PATOLOGICHE DI GRANDE PREVALENZA - CFU 6
Evidenze epidemiologiche - Malattie cardiovascolari - Obesità e sovrappeso - Diabete Mellito - Ipertensione arteriosa - Osteoporosi - Cancro - Malattie neurodegenerative - Stipsi - Celiachia e altre malattie del sistema immunitario - Anemie - Interazioni farmaco/cibi vegetali.

APPENDICE:CALCOLO DIETE VEGETARIANE DIABETE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE DIABETE TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE IPOCALORICHE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE IPOCALORICHE TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE LF TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE LF, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA MP

MODULO 9: ASPETTI PARTICOLARI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 3
Alimentazione scolastica - Alimentazione vegetariana in ospedale (inclusa la terapia enterale) - Nutrizione vegetariana e attività fisica.

APPENDICE:MENÙ ASILO ESTIVO, MENÙ ASILO INVERNALE

MODULO 10: ALTRI ASPETTI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 4
Evoluzione umana e alimentazione - Vegetarismo e impatto ambientale - Storia del vegetarismo - Motivazioni etiche della scelta vegetariana - Tutela giuridica della scelta vegetariana.

Requisiti

REQUISITI: laurea triennale

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Professori

Tutoraggio personalizzato Ad ogni alunno è assegnato un docente-tutore che si preoccupa di seguirlo pedagogicamente ed al quale lo studente si può rivolgere per risolvere i dubbi che possano sorgere durante lo svolgimento del Master. Il contatto con il docente-tutor si può realizzare per telefono, via fax, e-mail, Campus Virtuale o posta ordinaria.
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Campus e sedi: FUNIBER
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FUNIBER Sede Ancona Sud/Baraccola
Via Primo Maggio 156 60131 Ancona
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