Master
In aula
Ufficiale / Riconosciuto
1000 Ore
  • Piobesi torinese (Torino)

Descrizione

Il Corso Master Food Design è studiato per tutti i professionisti del settore che vogliono rinnovare la loro cucina, il loro modo di vedere l'impiattamento di una portata o chi vuole aggiornare i propri metodi in cucina. Con questo intento IFSE ha creato un percorso formativo ricco di ricette innovative e di lezioni di Food Design e di studio approfondito dei piatti.


Programma

Il programma del corso è così articolato:

Il food design
  • come unire inventiva e design nella cucina
  • Ideazione, progettazione ed esecuzione di piatti creativi
La progettazione di una cucina
  • come progettare una cucina guidati dagli esperti delle aziende che collaborano con IFSE
Innovazione in cucina: le cotture moderne
  • metodi conservazione e di cottura a bassa temperatura
I Piatti principali
  • Le principali tipologie di carni ed i loro metodi di cottura
  • pesci di mare e di acqua dolce: le tecniche tradizionali e innovative per ottenere una perfetta cottura dei pesci
Gli antipasti
  • Gli antipasti freddi e caldi a base di verdure, carni e pesci
  • I Finger food
  • Come presentare dei piatti tradizionali in chiave moderna
I Primi Piatti
  • La pasta fresca e le sue lavorazioni
  • I primi piatti creativi
  • Il Riso: i segreti per ottenere un buon risotto
  • Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni
Le carni
  • Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne
  • Secondi piatti creativi
Pesci di mare e acqua dolce
  • Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce
I piatti a base di verdura
  • Piatti vegetariani e cotture al vapore
  • Lavorazione artistica con i vegetali
Gli oli vegetali ed i grassi animali
  • Conoscere approfonditamente le proprietà dell'olio extra vergine d'oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina
I formaggi
Panificazione
  • Elaborazione di pani speciali per la ristorazione
  • La panificazione tradizionale
  • Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà
  • Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo
Pasticceria
  • Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto
  • I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione
  • Le paste lievitate dolci e salate
  • I dolci creativi
  • Il cioccolato e l'elaborazione di decorazioni in cioccolato
L'enologia
  • Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino
Menu d'autore con chef ospiti
Tecniche di servizio alla carta
Esercitazioni pratiche di cucina
Partecipazione in attività interne all'istituto
Verifiche di apprendimento durante il corso
Come formulare una ricetta
Visite didattiche
Esame di fine corso

Competenze

Chi frequenta il corso Master Food Design sarà in grado di creare piatti e di impiattarli in modo innovativo, sarà in grado di realizzare un menù alla carta e di gestire l'intera preparazione di un piatto. Imparerà metodi di cottura innovativi per poter gestire al meglio le derrate in una cucina.

Destinatari

Il Corso è rivolto a:



  • Neo – diplomati di scuole alberghiere nel mondo

  • Addetti ai lavori in ambito turistico-alberghiero nel mondo

  • Cuochi con esperienze precedenti

  • Pasticcieri neo-diplomati

  • Professionisti stranieri



Metodologia

L'attività didattica si articola in insegnamenti teorico-pratici, laboratori, tirocini, attività di studio assistito e tutoraggio, per un totale di circa 1000 ore, di cui 320 ore in istituto e più di 680 di tirocinio pratico formativo presso ristoranti e/o hotel accreditati dall'istituto.

Lingua

La lingua con cui si terranno le lezioni sarà l'italiano, ma con interprete in lingua inglese garantito per un minimo di 3 partecipanti stranieri.

Verifica didattica

Al termine del percorso formativo sono previste delle prove di valutazione finale.

Posti disponibili

16

Durata

Il Corso ha una durata di 24 settimane, 8 delle quali presso la sede IFSE e 4 mesi di tirocinio.

Luogo

Il corso si svolge presso la sede IFSE in Piazza Vittorio Veneto n°7 - 10040 Piobesi Torinese (TO).

Obiettivi

Il corso ha l'obiettivo di formare professionisti del settore o diplomati all'alberghiero. Durante ogni lezione del corso si avrà la possibilità di apprendere lo studio del piatto, sotto l'aspetto gustativo, come sotto l'aspetto cromatico e di impiattamento. Si avrà la possibilità di apprendere come valorizzare ogni portata per renderla non soltanto buona ma anche bella da vedere. Si potranno apprendere nuove tecniche di cottura per ottenere i migliori risultati possibili.


Certificato

Attestato IFSE - Attestato dell'Accademia Italiana della Cucina - Attestato Associazione Professionale Cuochi Italiani.

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Master Food Design

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