Scuola & Lavoro

Corso per Pasticcere

Scuola & Lavoro

Corso
In aula
150 Ore
  • Torino
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Descrizione

Essere un pasticciere professionista significa acquisire una significativa conoscenza culturale relativa a cucina, usi e costumi.



Obiettivo di questo corso è formare operatori di pasticcieria che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all'acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie.



Una professione oggetto di continue evoluzioni tecnico/produttive, estetiche, ma sopratutto di gusto.

L'industria dolciaria, come le realtà artigianali, si è sviluppata costantemente negli anni promuovendo nuovi posti di lavoro e nuovi imprenditori.



Maestri pasticceri campioni di gare e manifestazioni nazionali ed internazionali seguono gli allievi stimolando e sviluppando le loro doti creative.



Docenti:

Davide Morsanutto / Davide Damiano / Salvatore Spitaleri.



Programma

HCCP APPLICATO
•I locali e la loro suddivisione
•I frigoriferi: suddivisione e temperature
•Il magazzino
•Igiene personale
•Le pulizie
•Il piano di autocontrollo

PREPARAZIONI DI BASE
•Pasta frolla
•Pasta sfoglia
•Pasta brisé
•IMontati all'uovo (pan di spagna, bisquit, ecc.)
•Montati al burro (4/4, plumcake, ecc. )

PASTICCERIA SECCA
•Frollini
•Lingue di gatto
•Savoiardi
•Occhi di bue
•Viennesi
•Novaresi
•Baci di dama

PASTICCERIA FRESCA
•Bignè
•Chantilly
•Tartellette alla frutta
•Tranci
•Praline

TORTE DA CREDENZA E TORTE FRESCHE
•Crostata alla marmellata
•Torta di mele
•Torte di pesche
•Torta morbida alla frutta
•Crostata di frutta fresca
•Torta alla panna
•Torta alla nocciola
•Torte da cerimonia

TORTE E DOLCI TIPICI REGIONALI E INTERNAZIONALI
•Cannolo Siciliano
•Pastiera Napoletana
•Sacher
•Linzer

LAVORAZIONI DEL CIOCCOLATO
•Tempraggio e lavorazioni
•Cioccolatini
•Cioccolatini stampati cavi, ripieni
•Tavolette di cioccolato
•Razionalizzazione e organizzazione dei semilavorati e dei prodotti finiti
•Le preparazioni di base (sbattute , lievitate, sfoglia)
•I biscotti e le paste secche da pasticceria
•I dolci e le preparazioni da pasticceria (bignole, torte classiche e fantasia, torte da matrimonio)
•Realizzazione di prodotti a base di cioccolato (cioccolatini, uova pasquali, ecc.)
•Programmi di autocontrollo (igiene professionale e sicurezza)

Requisiti



 

Lingua

Italiano

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Corso per Pasticcere

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