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Corso di Perfezionamento in Esperto Elaborazione di Diete

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Master universitario
On-line

Descrizione

Il mondo della nutrizione ed alimentazione umana, a causa della sua relazione diretta con la salute, è oggetto di interesse da parte di molti professionisti. Costoro hanno necessità di trasportarlo in forma specifica al proprio campo di studio/responsabilità e di poterlo qui applicare in forma pratica.



Il progresso delle discipline che ne rappresentano e ne costituiscono la base come la biochimica, la biologia molecolare, la fisiopatologia, la tossicologia e la dietetica fanno della nutrizione una scienza affascinante, tra le più moderne ed applicate, che obbligano, altresì, ad osservarla non solo con occhi scientifici ma anche umani.



Oggigiorno il professionista ha bisogno di una formazione continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione, così come gli viene quotidianamente richiesto dagli stessi utenti-clienti-pazienti con i quali interagisce e dalle strutture pubbliche e/o private nelle quali esercita.



La nostra esperienza e metodologia educativa assicurano una formazione universitaria rigorosa e di qualità.



Alla fine del corso i partecipanti saranno in grado di:



    Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente

    Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente

    Informare il soggetto paziente sulle corrette abitudini alimentari

    Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti

    Elaborare diete anche con l'ausilio di supporti informatici





Materiale



Tutti gli alunni immatricolati riceveranno il materiale per l'apprendimento su supporto CD, così come uno username ed una password per accedere al Campus Virtuale senza alcun costo aggiuntivo. Riceveranno inoltre un programma informatico per l'elaborazione di diete. Una volta formalizzata l'immatricolazione l'alunno riceverà tutto il materiale didattico.

Metodo di valutazione



La valutazione del Corso segue la filosofia dell'insegnamento a distanza ed utilizza un metodo di valutazione continua. L'alunno dimostrerà la conoscenza acquisita di volta in volta in ogni materia mediante una valutazione a distanza, da effettuarsi tramite il Campus Virtuale.

Il Campus Virtuale



I Corsi di Perfezionamento contano con il supporto pedagogico basato sull'uso delle nuove tecnologie: il Campus Virtuale. Con questo strumento innovatore per la docenza e l'apprendimento, lo studente potrà realizzare e complementare gli studi intrapresi con il materiale ricevuto al proprio domicilio, collegandosi, quando lo ritiene necessario, al portale Internet dei corsi.



Gratuito



L'accesso al Campus Virtuale non rappresenta alcun costo addizionale per lo studente (salvo i costi propri della connessione telefonica, via ISDN o ADSL di ogni utente) ed è pertanto completamente gratuito. Il Campus Virtuale deve essere usato solo per limitate attività (per es. prove in itinere e di autovalutazione) ma è consigliato un uso frequente ed attivo di questo strumento le cui potenzialità sono molteplici.



Perché studiare con il Campus Virtuale?



Il Campus Virtuale permette:



    La condivisione di opinioni, esperienze e conoscenze in modo asincrono con altri alunni

    La ricerca rapida dei contenuti

    L'accesso alla banca dati delle domande, e risposte, più frequenti (FAQ)

    La partecipazione ai Forum di notizie e novità nelle differenti aree del campo dell'alimentazione

    La correzione delle prove in itinere tipo test in modo immediato e con giustificazione del motivo per cui la risposta indicata dallo studente è corretta o incorretta.

    Di accedere alle domande di autovalutazione con soluzioni e commenti

    Di accedere ai links di pagine web suggerite per lo studio; l'elenco dei links è completato da brevi note sul contenuto delle pagine a cui viene suggerito l'accesso.

    Di usare un glossario terminologico.

    Di conoscere gli eventi scientifici, riguardanti direttamente o indirettamente l'ambito nutrizionale, che avranno luogo in tutto il mondo.

    Visualizzare tutta la documentazione con una struttura visuale ottimale per lo studente

    L'aggiornamento della documentazione di immediata disponibilità per lo studente.



Il Campus diventa, pertanto, un punto di riferimento da qualunque parte del mondo permettendo lo spostamento dello studente che potrà collegarsi in qualunque momento, situazione o località e da qualunque terminale, così come la possibilità di comunicazione con alunni e programmi degli altri Paesi.

Perché a distanza



La nostra esperienza pedagogica ci evidenzia come sia ogni giorno più difficile trovare orari che siano flessibili e che si adattino alla dinamica del lavoro degli alunni. La mancanza di tempo e la difficoltà di organizzare attività diverse contemporaneamente obbliga molte persone a posporre la propria formazione. Anche la distanza fisica dal luogo dove si impartiscono i corsi è un problema non trascurabile che limita o impedisce l'accesso di molte persone alla formazione.



Vantaggi dell'insegnamento a distanza



    Permette di eliminare i problemi di incompatibilità di orario

    Scompaiono gli inconvenienti dovuti agli spostamenti dal luogo di residenza/lavoro al luogo dove si svolgono le attività didattiche

    Ogni alunno può adattare e/o modificare il proprio ritmo di studio secondo i propri interessi/impegni professionali.

    Ogni momento dell'intera giornata è utilizzabile ai fini dell'apprendimento.

    Le conoscenze acquisite si possono applicare immediatamente all'ambito professionale.



La nostra Formazione



    E' comune a tutti i Paesi partecipanti al programma.

    Si adatta alla realtà di ogni Paese ma, allo stesso tempo, permette di conoscere gli aspetti particolari del resto dei Paesi partecipanti.

    Permette di avere contatti continui con Professori, specializzati nei diversi temi, di diversi Paesi e Università indipendentemente dal luogo di residenza dell'alunno.

    Facilita la partecipazione dell'alunno a Forum di dibattito, nazionali e internazionali, relazionati con la Nutrizione e la Dietetica.

    Fornisce la possibilità di realizzare lavori in collaborazione con alunni di altri Paesi.

    Dispone di un proprio Campus Virtuale.

    Lo studente riceve al proprio domicilio postale tutta la documentazione in formato CD necessaria per lo studio, indipendentemente dalla posteriore utilizzazione o meno del Campus Virtuale. L'uso di quest'ultimo facilita l'interconnessione tra alunni e docenti eliminando gli inconvenienti della formazione a distanza tradizionale.

    L'architettura dei corsi è stata curata nei dettagli per essere applicata ad un insegnamento non presenziale, partendo da un disegno di visibilità immediata, con uno stile di redazione chiaro e concreto, frequenti quadri esplicativi e sottolineando i punti più importanti di ogni tematica.

    La documentazione segue un ordine logico di studio, in modo che tutti i contenuti sono coordinati tra loro ed i concetti vengono introdotti con gradualità.

    Il tutoraggio personalizzato permette di chiarire i dubbi che possano sorgere in qualunque tappa dello studio.



 

Programma

Modulo 1: Biochimica nutrizionale (I parte)

    Micro- e macronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
    Modulo 2: Biochimica nutrizionale (II parte)

    Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

    Appendice:Vitamina D e patologie cronico degenerative. Nuove prospettive terapeutiche e preventive

    Modulo 3: Patologie di grande prevalenza

    Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.

    Appendice:Schema per la gestione del paziente obeso-sovrappeso nell'ambulatorio di medicina generale Sindrome metabolica in età evolutiva

    Modulo 4: Altre patologie

    Malnutrizione per eccesso, per difetto e nutreico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stitichezza · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....) · Disturbi del comportamento alimentare.
    Modulo 5: Tavola di composizione degli alimenti. Elaborazione di diete

    Gruppi di alimenti · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.

    Appendice:Alimentazione vegetariana Metodi e strumenti per un'efficace educazione alimentare. La fattoria didattica. Un'aula senza pareti

    Modulo 6: Valutazione dello stato nutrizionale

    Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.

Obiettivi

    Fornire strumenti conoscitivi ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni fisiologiche e patologiche.

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