Progetto per Formare

Corso di scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata

Progetto per Formare

Descrizione

Descrizione del corso di scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata



Il corso di alimentazione equilibrata (o bilanciata) e scienze della nutrizione ha come obiettivo la consapevolezza scientifica sulla composizione degli alimenti e sulle scelte di qualità degli alimenti da utilizzare a livello professionale o amatoriale per le proprie preparazioni in cucina e in laboratorio. Competenze acquisite durante la formazione: nozioni di base di una sana ed equilibrata alimentazione, capacità di lettura delle etichette alimentari e scelta degli ingredienti da utilizzare, conoscenze teoriche degli effetti causati della lavorazione degli alimenti sui nutrienti.





Sede Corsi



I corsi si svolgeranno online in audiovideo conferenza.





Vantaggi di un corso in video conferenza



Formatore: gli stessi docenti dei nostri corsi in presenza nella loro zona di attività;

E' possibile ricevere le registrazioni di lezioni perse o di particolare interesse;

E' possibile frequentare anche in gruppo, pagando il costo di un solo accesso (da una sola postazione);

Notevole risparmio di tempo e denaro, non essendovi lo spostamento casa/ufficio/sede corso;

Il corso è in diretta e si possono porre domande a voce o per iscritto come nei corsi in presenza;

E' possibile scaricare durante la lezione materiale aggiuntivo che il docente mette a disposizione, oppure riceverlo in seguito direttamente nella propria posta elettronica.





Le date e gli orari cambiano a seconda della sede scelta

Programma

Contenuti (20 ore, 8 lezioni)

Gli Alimenti ed il loro valore energetico: composizione del corpo umano, i principi nutritivi, le funzioni dei nutrienti, fabbisogno nutrizionale, classificazione degli alimenti e delle bevande.
Il peso corporeo e la composizione corporea.
Impostazione dei pasti e della composizione in nutrienti.
I LARN livelli di assunzioni raccomandati per la popolazione Italiana: linee guida per una sana alimentazione italiana.
Evoluzione dei consumi alimentari in Italia: salute e consumo alimentare, fast food e slow food.
Come fare una spesa sana: lettura etichette alimentari, scelta consapevole di prodotti sani.
Il piatto della salute: come comporlo ogni giorno ad ogni pasto.
Trasformazioni chimiche a carico dei carboidrati semplici: solubilizzazione, idrolisi, caramellizzazione.
Trasformazioni chimiche a carico dei carboidrati complessi: gelatinizzazione.
Trasformazioni chimiche a carico dei grassi: idrolisi o inacidimento (punto di fumo), perossidazione.
Trasformazioni chimiche a carico delle proteine: denaturazione, solubilizzazione, idrolisi, reazione di Maillard.
La frutta e gli ortaggi: la classificazione commerciale e le caratteristiche generali, i prodotti derivati dalla frutta.
Le uova: Anatomia dell'uovo, classificazione commerciale e le caratteristiche generali, gli ovoprodotti.
Carne, pesce, latte e formaggi: la classificazione commerciale e le caratteristiche generali.
Oli e grassi vegetali: le categorie commerciali e le caratteristiche generali, le margarine e i grassi idrogenati.
Grassi di origine animale: panna e burro le categorie commerciali e le caratteristiche generali
I cereali e le farine: caratteristiche generali e classificazione dei cereali, classificazione commerciale e caratteristiche delle farine (farine di frumento, farine di mais, farine di riso, farine dei cereali minori).
Dolcificanti e prodotti dolciari: miele, zucchero classificazione commerciale e caratteristiche generali dolcificanti, cacao e cioccolato.

NOTA: I corsi proposti sono corsi amatoriali, non danno nessuna abilitazione in campo nutrizionale e non sono da ritenersi un sostituto di un percorso nutrizionale con un professionista della nutrizione.

Destinatari

Destinatari



Professionisti del settore alimentare (ristoratori, pasticceri, panettieri ecc.) e a persone che vogliono intraprendere un percorso a livello amatoriale

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Corso di scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata

Per completare la richiesta deve accettare la politica sulla privacy
Inviando questo modulo accetti di ricevere regolarmente informazioni da Educaweb e dal Centro relative a questi corsi.
Ti raccomandiamo anche questi corsi

Corso di scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata