Corso di Tecnico & Degustatore Birraio

Corso
On-line
Conosci il prezzo

Descrizione

Obiettivi del corso

Il corso professionale di tecnico e degustatore birraio organizzato da Mia Academy ha l'obiettivo di formare risorse in grado di gestire l'intero processo di produzione della birra con degustazione e spillatura del prodotto finale. L'allievo conoscerà il funzionamento di un birrificio artigianale e di tutte le fasi di realizzazione del prodotto: dalla cotta al raffreddamento, dalla fermentazione all'imbottigliamento e allo stoccaggio. Conoscerà e saprà utilizzare le attrezzature professionali presenti in un birrificio, saprà reperire, utilizzare e conservare gli ingredienti e riceverà nozioni sui diversi stili birrai e metodi di mescita. Sarà infine introdotto alle materie manageriali per la gestione di un birrificio: acquisti, food cost control, marketing, vendita, comunicazione e tecniche di esposizione.


Sbocchi lavorativi

Al termine del corso l'allievo potrà lavorare in birrifici artigianali, in pub, in beer firm, in brewpub o attività similari. L'allievo potrà altresì aprire una propria attività.

Programma

Programma del corso - Fase di studio teorico pratico (e-learning)

MODULO I
"Le materie prime"
• Videolezione (16 min)
• Slide
"L'acqua"
"Il cereale maltato"
"Il luppolo"
"I lieviti"
"Le spezie"
• Test di valutazione

MODULO II
"Gli stili birrai"
• Slide
"Birre Ale - alta fermentazione"
"Birre Lager - bassa
fermentazione"
"Birre Lambic - fermentazione
mista"
"Birre con frutta/spezie/aromi"
• Test di valutazione

MODULO III
"La degustazione"
• Videolezione
"Ingredienti parte 1" (5 min)
"Ingredienti parte 2" (10 min)
"Ingredienti parte 3" (11 min)
"Ingredienti parte 4" (5 min)
• Slide
"La degustazione"
• Test di valutazione

MODULO IV
"La fabbricazione del mosto"
• Videolezione
"Le attrezzature" (10 min)
• Slide
"Macinatura"
"Ammostamento"
"Filtrazione cottura
e luppolatura"
"Rendimento in sala di cottura"
• Test di valutazione

MODULO V
"La cotta"
• Slide
"Trattamento del mosto"
• Videolezione
"La cotta" (15 min)
• Esercitazioni
"Classic American Pilsner"
"Bohemian Pilsner"
• Test di valutazione

MODULO VI
"Le fasi di lavorazione"
• Slide
"Fermentazione"
"Maturazione"
"Batteriologia"
• Videolezione
"Ra reddamento,
fermentazione,
imbottigliamento
e stoccaggio " (15 min)
• Esercitazioni
"Scottish Ale Heavy 70"
"Robust Porter"
• Test di valutazione

MODULO VII
"Qualità e difetti della birra"
• Slide
"Colore"
"Brillantezza"
"Schiuma"
"Aroma"
"Gusto"
• Esercitazioni
"Creazione di una ricetta
Berliner Wiesse"
"Creazione di una ricetta
Gueueze"
• Test di valutazione

MODULO VIII
"La degustazione"
• Videolezione
"La spillatura" (4 min)
"La degustazione" (25 min)
• Slide
"Metodi di mescita"
"Tecniche di degustazione"
"Tipologie di bicchieri"
• Test di valutazione


ESAME FINALE
CORSO DI TECNICO & DEGUSTATORE BIRRAIO

Il materiale didattico comprende slides e lmati che spiegano nel dettaglio come diventare un
Tecnico e Degustatore Birraio professionista.

Durante il corso ogni allievo è seguito da un tutor personale e dai docenti del corso.

Professori

Riccardo Pellegrini Nella vita psicologo clinico ma da sempre appassionato al mondo della gastronomia in particolare alla rivoluzione “street food”. Inizia come food blogger amatoriale a recensire i migliori locali di Roma per poi dedicarsi al vino e alla birra da abbinare al take away. Nasce così l'associazione Food2go di cui è deus ex machina, fondatore e presidente. Viene registrato il marchio ed iniziano gli eventi gastronomici a base di birra artigianale e cibi di alta qualità. Parallelamente completa la formazione come homebrewer presso il corso di homebrewing dell'Upter e degustatore birraio con U.D.B. Unione degustatore birrai. Oggi è docente del corso professionale per tecnico e degustatore birraio di Mia Academy. Federico Accardi Federico Accardi è socio del birrificio artigianale di Rieti, Birre MacCardi. Avvicinatosi al mondo dell'homebrewer a soli 17 anni, per passione condivisa con il padre, ne ha scoperto la complessità della prod
Corso di Tecnico & Degustatore Birraio
Accademia dei Mestieri Italiani
Campus e sedi: Accademia dei Mestieri Italiani
Accademia dei Mestieri Italiani
Via Antares, 5 00012 Guidonia Montecelio (Roma)
Corsi più popolari
X