Corso di Cioccolateria
                                        Prezzo 5.000 €
                                    
                                
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                                Corso di Cioccolateria
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        Informazioni sul corso
                                                        Corso di formazione professionale
                                                    
                                                
                                                        In aula
                                                    
                                                
                                                            Prezzo 5.000 €
                                                    
                                                Descrizione
 Il Corso di Cioccolateria, coordinato dal Maestro Silvio Bessone, ha una durata di 4 settimane con lezioni teorico-pratiche presso la sede dell'Istituto, approfondimenti dei Mastri Cioccolatieri aderenti al Laboratorio Accademico dei Mastri Cioccolatieri e visite ad alcune fabbriche di produzione del cioccolato. Il Corso di Cioccolateria include nozioni scientifiche e di chimica relative alla produzione del cacao e alla trasformazione dal seme al cioccolato, i metodi di produzione, la classificazione internazionale delle varie tipologie del cacao, i vari processi per la lavorazione del cacao e la trasformazione in cioccolato fino alle diverse lavorazioni per la produzione di cioccolatini, cremini, ecc.. 
                                        Programma
 LA COLTIVAZIONE DEL CACAO
 _ Il cacao nel Mondo.
 _ Il Cioccolato un mistero infinito: la trasformazione dal seme al Cioccolato 
  e dal Cioccolato ai cioccolatini.
 _ Aspetto tecnico del cacao.
 _ Profili aromatici del cacao.
 _ Applicazioni artigianali del Cioccolato.
 LA LAVORAZIONE DEL CACAO
 _ Il cacao: analisi sensoriale su 28 varietà provenienti da tutto il mondo.
 _ La tostatura.
 _ La frantumazione: preparazione delle fave da intere a granella. 
 _ La macinazione: prima molitura del cacao.
 _ Le ricette del Cioccolato e applicazione del programma di calcolo.
 _ La raffinazione.
 _ Il concaggio. 
 _ La tempera professionale.
 INGREDIENTI, PRODUZIONE E USO DEL CIOCCOLATO
 _Il Cioccolato Artigianale: approfondimento sulle varie tecniche di scioglimento e lavorazione.
 _Tempera del Cioccolato manualmente: approfondimenti sulle tecniche meccaniche a ciclo continuo. 
 _La modellatura del Cioccolato per corpi cavi: preparazione di praline con differenti ripieni.
 _La preparazione delle farciture: ganaches, princes, cremini o gelatine.
 _La ricopertura dei cioccolatini: approfondimenti sull'uso dei colori e dei metallici.
 _La preparazione di piccoli soggetti in Cioccolato modellato. 
 _La lavorazione del Cioccolato Satinato.
 _Piccole pieces da vetrina: realizzazione di una Piece artistica da vetrina.
 _Tecniche nuove di decorazione al Cioccolato.
 CIOCCOLATIERI IN CATTEDRA
 _Approfondimenti con seminari teorico-pratici effettuati dai Pasticceri professionisti di fama Mondiale - Mastri Cioccolatai 
  (i luminari dell'ACCADEMIA dei CIOCCOLATIERI).
 _Ogni giorno un diverso cioccolatiere illustrerà e preparerà una sua specialità cioccolatiera partendo dalle lavorazioni più 
  comuni a quelle più segrete.
 STAGE PROFESSIONALE presso PASTICCERIE o AZIENDE PRODUTTRICI 
 di CIOCCOLATO
 _ Lo studente può scegliere se continuare il programma del Corso effettuando un periodo di STAGE (lo STAGE è facoltativo)della durata totale di 5 MESI (20 settimane) presso pasticcerie o aziende di produzione del Cioccolato che verranno selezionate in precedenza dall'Istituto (facenti parte dei MAESTRI CIOCCOLATIERI associati all'ACCADEMIA).
 Nelle Aziende nelle quali non potrà essere offerta la sistemazione alloggiativa, sarà a discrezione dello studente scegliere un'altra azienda oppure provvedere a proprie spese all'alloggiamento su assistenza dell'Istituto per la ricerca.
                                        Destinatari
                                            Questo Corso è ideale per chi vuole aprire una cioccolateria e per chi vuole diventare un mastro cioccolataio professionista, in quanto sono incluse lezioni per progettare la propria vetrina e creare pieces artistiche da vetrina oltre a lezioni sulle nuove tecniche di decorazioni al cioccolato.
                                        
                                        
                                    Durata
                                            4 settimane
                                        
                                        
                                    Titolo ottenuto
                                            Diploma
                                        
                                        
                                    Prezzo
                                            Prezzo 5.000 €
                                                
                                        
                                    
                                                    E' possibile iscriversi anche solo a singole settimane, il costo per ogni modulo settimanale è di 
Euro 1.500,00.
                                                
                                        Corso di Cioccolateria
                                                    ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
                                                    Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
                            
                                                        ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
                                                        
                                                
                                                                Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10
                                                                                                                            14055
                                                                                                                            Costigliole d’Asti
                                                                                                                            (Asti)