Descrizione

Il corso si propone di fornire gli strumenti di base necessari a realizzare alcune preparazioni alimentari, nello specifico i piatti unici. Un piatto unico e' composto da diversi ingredienti abbinati tra loro in base a precisi criteri gastronomici e dietetici. Per quanto riguarda i criteri nutrizionali, occorre creare una combinazione di alimenti che possano costituire, nel loro insieme, un pasto completo. Molte cucine internazionali forniscono il loro meglio proprio attraverso la realizzazione di questi piatti, che sono delle vere e proprie specialità gastronomiche. Non per ultimo ma fondamentale, in molti Paesi vige proprio la tradizione del "piatto unico", ossia un'insieme di pietanze che sono un vero e proprio pasto, come ad esempio nella vicina Germania. Non è oltremodo raro infatti recarsi in Francia, in Svizzera od in altri paesi poco lontani da noi e vedersi serviti insieme al pollo un contorno già preparato, come nel caso del pollo con riso e fagiolini. Anche in Italia esistono piacevoli e gustosi esempi di piatti unici, come nel caso della polenta alla carbonara o della tiella barese o ancora della parmigiana di sarde e melanzane.

Programma didattico

Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro

Preparazione alimenti e pasti pronti per il cliente finale

Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali

Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

¬Gli allievi, durante il percorso, verranno sensibilizzati alle tematiche dello sviluppo sostenibile (gestione di attrezzature,

materie prime e rifiuti) e delle pari opportunità per tutti.

Destinatari

Lavoratori delle imprese o enti localizzati in Piemonte e a lavoratori domiciliati nel territorio regionale;

Persone inoccupate e/o disoccupate e a lavoratori che, per effetto della crisi, sono stati sospesi dal lavoro o hanno perso l'occupazione, individuati dai Servizi per l'impiego territorialmente competenti, nell'ambito di un percorso finalizzato al sostegno attivo e alla ricollocazione;

Lavoratori delle piccole e medie imprese e dei piccoli comuni (sotto i 5.000 abitanti).

Sì, mi interessa

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Elementi di cucina - Piatti unici

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