Corso di Florovivaista
1010 Persone stanno visitando questo corso
Conosci il prezzo
Richiesta informazioni
Corso di Florovivaista
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
In aula
1760 ore
Conosci il prezzo
Descrizione
Il Corso ha come obiettivo quello di preparare e formare una figura che sia in grado di operare con professionalità.
OBIETTIVO DEL CORSO
L'obiettivo del corso è quello di creare una figura professionale in grado di poter entrare nel mondo del lavoro con le competenze adatte.
LA FIGURA DEL FLOROVIVAISTA
Il florovivaista è la figura professionale che si occupa di tutto il processo della coltivazione di piante e fiori, più nello specifico di fiori recisi, piante da vaso e alberi di medie e grandi dimensioni fino alla loro commercializzazione all'ingrosso e/o al dettaglio.
Si occupa della coltivazione in serra e/o in terra di piante e fiori, dell'irrigazione, della concimazione, dell'applicazione di trattamenti fitosanitari, della potatura, della reinvasatura, del trattamento di malattie e parassiti di fiori e piante.
Nel dettaglio, la figura professionale del florovivaista acquista i materiali necessari per la lavorazione (semi, piante, concimi, ecc.), programma l'avvio della produzione di fiori e piante, prepara il terreno, semina piante e fiori, passando alla loro irrigazione e concimazione. Ha cura di seguire lo stato di salute delle colture effettuando controlli periodici sulla qualità e quindi sulla loro crescita occupandosi dei giusti trattamenti quando risulti necessario (fitosanitari, antiparassitari, ecc.). Si prende cura della moltiplicazione delle piante utilizzando diverse tecniche di produzione e riproduzione. Esegue il raccolto del prodotto, lo trasporta e lo prepara alla vendita.
SBOCCHI LAVORATIVI
Il florovivaista lavora come dipendente in vivai di fiore e piante, garden center, aziende del settore florovivaistico, in aziende di floricoltura, vivai ornamentali e forestali, in aziende agricole florovivaistiche, in aziende di settore di commercio all'ingrosso e al dettaglio. Può inoltre lavorare in libera professione.
DURATA
- Possibilità di inserimenti formativi pratici nella propria regione
DOVE SIAMO
Siamo operativi su tutto il territorio italiano
REQUISITI
- Licenza media
- Sana e robusta costituzione
- Gli stranieri devono possedere il permesso di soggiorno ed essere a conoscenza della lingua italiana
OBIETTIVO DEL CORSO
L'obiettivo del corso è quello di creare una figura professionale in grado di poter entrare nel mondo del lavoro con le competenze adatte.
LA FIGURA DEL FLOROVIVAISTA
Il florovivaista è la figura professionale che si occupa di tutto il processo della coltivazione di piante e fiori, più nello specifico di fiori recisi, piante da vaso e alberi di medie e grandi dimensioni fino alla loro commercializzazione all'ingrosso e/o al dettaglio.
Si occupa della coltivazione in serra e/o in terra di piante e fiori, dell'irrigazione, della concimazione, dell'applicazione di trattamenti fitosanitari, della potatura, della reinvasatura, del trattamento di malattie e parassiti di fiori e piante.
Nel dettaglio, la figura professionale del florovivaista acquista i materiali necessari per la lavorazione (semi, piante, concimi, ecc.), programma l'avvio della produzione di fiori e piante, prepara il terreno, semina piante e fiori, passando alla loro irrigazione e concimazione. Ha cura di seguire lo stato di salute delle colture effettuando controlli periodici sulla qualità e quindi sulla loro crescita occupandosi dei giusti trattamenti quando risulti necessario (fitosanitari, antiparassitari, ecc.). Si prende cura della moltiplicazione delle piante utilizzando diverse tecniche di produzione e riproduzione. Esegue il raccolto del prodotto, lo trasporta e lo prepara alla vendita.
SBOCCHI LAVORATIVI
Il florovivaista lavora come dipendente in vivai di fiore e piante, garden center, aziende del settore florovivaistico, in aziende di floricoltura, vivai ornamentali e forestali, in aziende agricole florovivaistiche, in aziende di settore di commercio all'ingrosso e al dettaglio. Può inoltre lavorare in libera professione.
DURATA
- Possibilità di inserimenti formativi pratici nella propria regione
DOVE SIAMO
Siamo operativi su tutto il territorio italiano
REQUISITI
- Licenza media
- Sana e robusta costituzione
- Gli stranieri devono possedere il permesso di soggiorno ed essere a conoscenza della lingua italiana
Programma
PROGRAMMA
MODULO 1. L'AGRONOMIA
Agroecosistema, obiettivi e progettazione degli AES
Funzioni, genesi, descrizione e classificazione, proprietà chimiche e fisiche dei suoli
Caratteristiche fisiche e chimiche dell'atmosfera
Produttività degli agroecosistemi
Interventi sulla morfologia del territorio principi e classificazioni
Interventi sul contenuto idrico del suolo, drenaggio e irrigazione
Interventi sulle caratteristiche meteorologiche
Interventi sulle caratteristiche fisiche del suolo, classificazione delle lavorazioni del terreno e tecniche convenzionali
Interventi sulle caratteristiche chimiche e biologiche, fertilizzazione, concimazione, Ammendanti
Interventi sulle avversità biologiche, principi di malerbologia, scienza e tecnologia del controllo delle malerbe
Interventi sui corpi riproduttori, meccanismi riproduttivi e propagazione delle colture
Distribuzione spaziale e cronologia dei cicli di produzione
Agricoltura convenzionale
Agricoltura conservativa
Agricolture di tipo biologico, principi e obiettivi
Aridocoltura
Agricoltura di precisione
Agricolture in filiere e contesti specifici
Agricolture per la produzione di commodity
Agricolture nelle aree tropicali
Valutazione dei sistemi colturali, aziendali e agricoli
MODULO 2. LA FERTILIZZAZIONE E LA CONCIMAZIONE
La gestione della fertilità dei suoli
I fertilizzanti, tipologie, concimi, concimi composti e semplici
Effluenti zootecnici, classificazione, meccanismi di trasformazione fisico-chimica degli effluenti ed emissioni in aria
Ammendanti
Fertilità del suolo e disponibilità dei nutrienti
Controllo della reazione e fertilità del suolo, correzione dei suoli acidi e alcalini
Bilancio della sostanza organica nel suolo
Distribuzione dei fertilizzanti, caratteristiche fisiche, metodi e macchine per la distribuzione
Fertilizzazione dei sistemi cerealicolo-industriali
Fertilizzazione dei sistemi colturali orticoli in pieno campo
La fertilizzazione nei sistemi colturali fuori suolo
Fertilizzazione dei sistemi colturali frutticoli, elementi nutrivi, concimazione
Fertilizzazione dei sistemi viticoli, elementi nutritivi, concimazione
MODULO 3. I PARASSITI
Specie invasive: cause, dinamiche, impatto, strategie di controllo, normativa e protezione fitosanitaria dell'unione europea
Parassiti vegetali introdotti, procarioti, batteri, eucarioti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi
Parassiti animali, insetti, rhynchota, lepidoptera
Virus, virus-simili e parassiti vegetali recentemente introdotti o di temuta introduzione, procarioti, batteri e fitoplasmi, eucarioti, cromisti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi, fanerogame parassite, parassiti animali recentemente introdotti o di temuta introduzione – nematodi e acari, insetti – rincoti, lepidotteri, coleotteri, imenotteri
MODULO 4. LE MALATTIE
Le malattie: definizione, eziologia, sintomatologia
Diagnosi e epidemiologia delle malattie
Strategie di difesa, pratiche colturali, disinfezione del terreno, terreni, substrati e compost repressivi
Malattie del terreno, tracheofusariosi, verticilliosi e fialoforosi, marciumi basali da rhizoctonia solani, sclerotinia, sclerotium rolfsii, pythium e phytophthora
Malattie fogliari
Malattie dei tappeti erbosi, malattie fogliari e/o radicali
Malattie batteriche, tumore batterico, marciumi molli, batteriosi fogliari e del fusto
MODULO 5. COLTURE PROTETTE
La forzatura: aspetti biologici, climatici e impiantistici
Programmazione della produzione e scelta della protezione
Substrati di coltivazione e contenitori
Produzione di piantine e materiale di propagazione, dei bulbi, loro conservazione e preparazione
Piantine da innesto
Sistemi di allevamento e di potatura
Concimazione
Irrigazione
Particolari tipi di coltivazione
Utilizzazione dei fitoregolatori
Disinfezione terreno e difesa antiparassitaria
Schede colturali ortaggi – fiori e fronde da recidere – bulbose e rizomatose da fiore – colture ornamentali da vaso fiorito – colture ornamentali da vaso a fogliame decorativo – colture da frutto
MODULO 6. TECNICHE DI POTATURA
La potatura degli alberi da frutto, struttura, anatomia e fisiologia degli innesti
La potatura di piantagione o di preparazione: Mandorlo, noce, fico, olivo, agrumi, cachi, melograno, melo cotogno, nespolo del giappone, mango, giuggiolo, banano, cerimolia, papaia, pistacchio, avocado, azzeruolo, Melograno
La potatura degli arbusti da frutto; I lamponi, le more, i ribes neri e i ribes a grappoli, l'uva spina, i mirtilli a grandi frutti, i noccioli, le viti di uva da tavola, i kiwi o actinidia
La potatura degli alberi ornamentali
La potatura delle palme
La potatura delle conifere ornamentali
La potatura degli arbusti ornamentali
Il taglio delle siepi
La potatura delle rose
La potatura delle piante rampicanti legnose, generalità e caratteristiche sulla potatura delle piante rampicanti
Le potature particolari, bonsai e arte topiaria
Arnesi per la potatura
Calendario della potatura degli alberi da frutto, ornamentali e rampicanti
MODULO 1. L'AGRONOMIA
Agroecosistema, obiettivi e progettazione degli AES
Funzioni, genesi, descrizione e classificazione, proprietà chimiche e fisiche dei suoli
Caratteristiche fisiche e chimiche dell'atmosfera
Produttività degli agroecosistemi
Interventi sulla morfologia del territorio principi e classificazioni
Interventi sul contenuto idrico del suolo, drenaggio e irrigazione
Interventi sulle caratteristiche meteorologiche
Interventi sulle caratteristiche fisiche del suolo, classificazione delle lavorazioni del terreno e tecniche convenzionali
Interventi sulle caratteristiche chimiche e biologiche, fertilizzazione, concimazione, Ammendanti
Interventi sulle avversità biologiche, principi di malerbologia, scienza e tecnologia del controllo delle malerbe
Interventi sui corpi riproduttori, meccanismi riproduttivi e propagazione delle colture
Distribuzione spaziale e cronologia dei cicli di produzione
Agricoltura convenzionale
Agricoltura conservativa
Agricolture di tipo biologico, principi e obiettivi
Aridocoltura
Agricoltura di precisione
Agricolture in filiere e contesti specifici
Agricolture per la produzione di commodity
Agricolture nelle aree tropicali
Valutazione dei sistemi colturali, aziendali e agricoli
MODULO 2. LA FERTILIZZAZIONE E LA CONCIMAZIONE
La gestione della fertilità dei suoli
I fertilizzanti, tipologie, concimi, concimi composti e semplici
Effluenti zootecnici, classificazione, meccanismi di trasformazione fisico-chimica degli effluenti ed emissioni in aria
Ammendanti
Fertilità del suolo e disponibilità dei nutrienti
Controllo della reazione e fertilità del suolo, correzione dei suoli acidi e alcalini
Bilancio della sostanza organica nel suolo
Distribuzione dei fertilizzanti, caratteristiche fisiche, metodi e macchine per la distribuzione
Fertilizzazione dei sistemi cerealicolo-industriali
Fertilizzazione dei sistemi colturali orticoli in pieno campo
La fertilizzazione nei sistemi colturali fuori suolo
Fertilizzazione dei sistemi colturali frutticoli, elementi nutrivi, concimazione
Fertilizzazione dei sistemi viticoli, elementi nutritivi, concimazione
MODULO 3. I PARASSITI
Specie invasive: cause, dinamiche, impatto, strategie di controllo, normativa e protezione fitosanitaria dell'unione europea
Parassiti vegetali introdotti, procarioti, batteri, eucarioti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi
Parassiti animali, insetti, rhynchota, lepidoptera
Virus, virus-simili e parassiti vegetali recentemente introdotti o di temuta introduzione, procarioti, batteri e fitoplasmi, eucarioti, cromisti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi, fanerogame parassite, parassiti animali recentemente introdotti o di temuta introduzione – nematodi e acari, insetti – rincoti, lepidotteri, coleotteri, imenotteri
MODULO 4. LE MALATTIE
Le malattie: definizione, eziologia, sintomatologia
Diagnosi e epidemiologia delle malattie
Strategie di difesa, pratiche colturali, disinfezione del terreno, terreni, substrati e compost repressivi
Malattie del terreno, tracheofusariosi, verticilliosi e fialoforosi, marciumi basali da rhizoctonia solani, sclerotinia, sclerotium rolfsii, pythium e phytophthora
Malattie fogliari
Malattie dei tappeti erbosi, malattie fogliari e/o radicali
Malattie batteriche, tumore batterico, marciumi molli, batteriosi fogliari e del fusto
MODULO 5. COLTURE PROTETTE
La forzatura: aspetti biologici, climatici e impiantistici
Programmazione della produzione e scelta della protezione
Substrati di coltivazione e contenitori
Produzione di piantine e materiale di propagazione, dei bulbi, loro conservazione e preparazione
Piantine da innesto
Sistemi di allevamento e di potatura
Concimazione
Irrigazione
Particolari tipi di coltivazione
Utilizzazione dei fitoregolatori
Disinfezione terreno e difesa antiparassitaria
Schede colturali ortaggi – fiori e fronde da recidere – bulbose e rizomatose da fiore – colture ornamentali da vaso fiorito – colture ornamentali da vaso a fogliame decorativo – colture da frutto
MODULO 6. TECNICHE DI POTATURA
La potatura degli alberi da frutto, struttura, anatomia e fisiologia degli innesti
La potatura di piantagione o di preparazione: Mandorlo, noce, fico, olivo, agrumi, cachi, melograno, melo cotogno, nespolo del giappone, mango, giuggiolo, banano, cerimolia, papaia, pistacchio, avocado, azzeruolo, Melograno
La potatura degli arbusti da frutto; I lamponi, le more, i ribes neri e i ribes a grappoli, l'uva spina, i mirtilli a grandi frutti, i noccioli, le viti di uva da tavola, i kiwi o actinidia
La potatura degli alberi ornamentali
La potatura delle palme
La potatura delle conifere ornamentali
La potatura degli arbusti ornamentali
Il taglio delle siepi
La potatura delle rose
La potatura delle piante rampicanti legnose, generalità e caratteristiche sulla potatura delle piante rampicanti
Le potature particolari, bonsai e arte topiaria
Arnesi per la potatura
Calendario della potatura degli alberi da frutto, ornamentali e rampicanti
Destinatari
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro i quali vogliono intraprendere la professione di florovivaista ed acquisire le conoscenze fondamentali e dei metodi di lavoro
Il corso è rivolto a tutti coloro i quali vogliono intraprendere la professione di florovivaista ed acquisire le conoscenze fondamentali e dei metodi di lavoro
Durata
Parte Teorica 800 ore. Parte Pratica fino a 960 ore
Titolo ottenuto
ATTESTATI RILASCIATI
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di competenza di natura privata utile in tutto il territorio nazionale per la ricerca di lavoro alle dipendenze.
Professori
DOCENTI
- Professionisti di settore
Luogo in cui si tiene il corso
Siamo operativi su tutto il territorio italiano.
Corso di Florovivaista
Dinamica Job Academy
Campus e sedi: Dinamica Job Academy
Dinamica Job Academy
(Verona)