OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE-PANIFICAZIONE PASTICCERIA
                                            1090 Persone stanno visitando questo corso
                                        
                            
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                                                        In aula
                                                    
                                                
                                                        3 anni
                                                    
                                                
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                                                Descrizione
L`Operatore della trasformazione agroalimentare – panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all'interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
                                        Programma
Le competenze tecnico professionali acquisite a fine percorso formativo consentono all' Operatore della trasformazione agroalimentare – Panificazione e pasticceria di:-Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni-Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria- Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali- Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo- Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene- Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari, applicando i profili normativi di igiene.
                                        Destinatari
                                            Ragazzi/e tra i 14 e i 18 anni in possesso di licenza media inferiore.
                                        
                                        
                                    Lingue in cui è impartito
                                            Italiano
                                        
                                        
                                    Durata
                                            Triennale, 2970 ore complessive , suddivise in tre annualità di 990 ore
                                        
                                        
                                    Titolo ottenuto
                                            Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia con validità su tutto il territorio nazionale.
                                        
                                        
                                    Luogo in cui si tiene il corso
                                            Merate
Vigevano
                                        
                                        
                                    OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE-PANIFICAZIONE PASTICCERIA
                                                    Fondazione Clerici
                                                    Campus e sedi: Fondazione Clerici
                            
                                                        Fondazione Clerici  - Lodi
                                                        
                                                
                                                                Via P.Gorini, 6
                                                                                                                            26900
                                                                                                                            Lodi
                                                                                                                            
                                                        
                                                    
                                                        Fondazione Clerici - Milano
                                                        
                                                
                                                                Via Montecuccoli 44/2
                                                                                                                            20147
                                                                                                                            Milano
                                                                                                                            
                                                        
                                                    
                                                        Fondazione Clerici - Pavia
                                                        
                                                
                                                                P.le Fortunato Bianchi
                                                                                                                            27100
                                                                                                                            Pavia