Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria
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                                Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria
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        Informazioni sul corso
                                                        Corso di formazione professionale
                                                    
                                                
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                                                        1000 ore
                                                    
                                                
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                                                Descrizione
 Il panettiere pasticcere gelatiere si occupa in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane comune e speciale, crackers, grissini, pizzette, ecc.), pasticceria fresca e da forno e prodotti di gelateria (gelati, semifreddi, sorbetti, ecc.). Con questo corso imparerai a produrre artigianalmente il pane comune e di qualità, realizzare prodotti di pasticceria fresca, pasticceria da forno dolce e salata e a preparare artigianalmente gelati e semifreddi tradizionali, ma anche innovativi come i gelati salati, il tutto nel rispetto delle norme igieniche e di salvaguardia dell'ambiente. Scoprirai come realizzare ricette tradizionali o ottenere vere golosità con materie prime di qualità, biologiche o alternative per soddisfare i gusti e le richieste di clienti con esigenze particolari, come ad esempio celiaci, persone affette da intolleranze alimentari, diabetici ma anche semplici appassionati e "cultori del gusto". Il corso, inoltre, ti insegna a gestire il rapporto con il cliente durante la vendita al dettaglio e a curare la presentazione dei prodotti e l'allestimento del banco.
                                        Programma
                                            CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
                                        
                                    - Il sistema produttivo settoriale in regione
- Le norme a tutela della sicurezza e della salute
- Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
- Informatica applicata al settore alimentare
- La merceologia alimentare
- Pianificare e organizzare il lavoro
- Produrre artigianalmente il pane
- Realizzare prodotti di pasticceria da forno
- Realizzare prodotti di pasticceria fresca
- Produrre artigianalmente il gelato
- Realizzare prodotti per clienti con esigenze speciali (pasticceria naturale, dolci macrobiotici, per celiaci e persone con intolleranze alimentari, prodotti di pasticceria e gelateria per cultori del gusto)
- Gestire la vendita al dettaglio
- Autoimprenditorialità e creazione di impresa
- Laboratori di recupero e sviluppo degli apprendimenti
- Testimonianze dal mondo delle imprese
Destinatari
 Maggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in FVG. 
Disoccupati / inoccupati / in condizione occupazionale precaria/ lavoratori in CIG o mobilità (anche in deroga)
                                        Disoccupati / inoccupati / in condizione occupazionale precaria/ lavoratori in CIG o mobilità (anche in deroga)
Requisiti
                                            Nessun vincolo
                                        
                                        
                                    Titolo ottenuto
                                            Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
                                        
                                        
                                    Prospettive di lavoro
                                            La figura formata dal corso lavora in panifici, pasticcerie e gelaterie artigianali, bar-pasticcerie, cioccolaterie e laboratori di pasticceria di varie dimensioni, ma anche nell'industria dolciaria  legata al circuito della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all'interno dei supermercati. Nuovi ambiti d'impiego sono, inoltre, realtà della ristorazione ben strutturate ed esclusive che all'offerta gastronomica classica aggiungono anche l'alta pasticceria e gelateria. Questa figura professionale, in Italia o all'estero, può lavorare come dipendente o intraprendere un'attività imprenditoriale autonoma.
                                        
                                        
                                    Programma
                                            Frequenza giornaliera intensiva, orario diurno o pomeridiano/serale
                                        
                                        
                                    Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria
                                                    CIVIFORM
                                                    Campus e sedi: CIVIFORM
                            
                                                        CIVIFORM
                                                        
                                                
                                                                Cividale del Friuli  - viale Gemona 5 -  
                                                                                                                            33043
                                                                                                                            Udine (UD)
                                                                                                                            (Udine)