Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria

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Corso di formazione professionale
In aula
1000 ore
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Descrizione

Il panettiere pasticcere gelatiere si occupa in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane comune e speciale, crackers, grissini, pizzette, ecc.), pasticceria fresca e da forno e prodotti di gelateria (gelati, semifreddi, sorbetti, ecc.). Con questo corso imparerai a produrre artigianalmente il pane comune e di qualità, realizzare prodotti di pasticceria fresca, pasticceria da forno dolce e salata e a preparare artigianalmente gelati e semifreddi tradizionali, ma anche innovativi come i gelati salati, il tutto nel rispetto delle norme igieniche e di salvaguardia dell'ambiente. Scoprirai come realizzare ricette tradizionali o ottenere vere golosità con materie prime di qualità, biologiche o alternative per soddisfare i gusti e le richieste di clienti con esigenze particolari, come ad esempio celiaci, persone affette da intolleranze alimentari, diabetici ma anche semplici appassionati e "cultori del gusto". Il corso, inoltre, ti insegna a gestire il rapporto con il cliente durante la vendita al dettaglio e a curare la presentazione dei prodotti e l'allestimento del banco.

Programma

CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
  • Il sistema produttivo settoriale in regione
  • Le norme a tutela della sicurezza e della salute
  • Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
  • Informatica applicata al settore alimentare
  • La merceologia alimentare
  • Pianificare e organizzare il lavoro
  • Produrre artigianalmente il pane
  • Realizzare prodotti di pasticceria da forno
  • Realizzare prodotti di pasticceria fresca
  • Produrre artigianalmente il gelato
  • Realizzare prodotti per clienti con esigenze speciali (pasticceria naturale, dolci macrobiotici, per celiaci e persone con intolleranze alimentari, prodotti di pasticceria e gelateria per cultori del gusto)
  • Gestire la vendita al dettaglio
  • Autoimprenditorialità e creazione di impresa
  • Laboratori di recupero e sviluppo degli apprendimenti
  • Testimonianze dal mondo delle imprese

Destinatari

Maggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in FVG. 
Disoccupati / inoccupati / in condizione occupazionale precaria/ lavoratori in CIG o mobilità (anche in deroga)

Requisiti

Nessun vincolo

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Titolo ottenuto

Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE

Prospettive di lavoro

La figura formata dal corso lavora in panifici, pasticcerie e gelaterie artigianali, bar-pasticcerie, cioccolaterie e laboratori di pasticceria di varie dimensioni, ma anche nell'industria dolciaria legata al circuito della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all'interno dei supermercati. Nuovi ambiti d'impiego sono, inoltre, realtà della ristorazione ben strutturate ed esclusive che all'offerta gastronomica classica aggiungono anche l'alta pasticceria e gelateria. Questa figura professionale, in Italia o all'estero, può lavorare come dipendente o intraprendere un'attività imprenditoriale autonoma.

Programma

Frequenza giornaliera intensiva, orario diurno o pomeridiano/serale
Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria
CIVIFORM
Campus e sedi: CIVIFORM
CIVIFORM
Cividale del Friuli - viale Gemona 5 - 33043 Udine (UD) (Udine)
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