Corso Pasticcere

Università dei Sapori

Descrizione

Caratteristiche del corso:

    Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
    Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro: laboratorio cucina tradizionale, laboratorio di cucina didattico, laboratorio di cucina a postazioni singole, laboratorio di pasticceria, laboratorio di pizzeria e di arti bianche
    Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
    Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
    Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
    Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale serviziolavoro.eu

Dettagli stage Curriculare:

Il periodo di stage è organizzato dall'ufficio Servizio di orientamento e Placement di Università dei Sapori che offre il giusto supporto ai partecipanti per accompagnarli, orientarli e assisterli durante la fase di individuazione dell'azienda ospitante.

Tale fase, permette di poter trovare la giusta risposta tra le aspettative dell'allievo e la possibilità reale di continuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.

Lo stage curriculare è realizzato:

    Presso pasticcerie e o forni tradizionali o commerciali, presso strutture ricettive e di ospitalità turistica, presso i punti vendita di gastronomie e distribuzione organizzata.
    Orario di tirocinio da concordare per ogni allievo secondo le esigenze dell'orario di lavoro dell'azienda individuata per un massino di 8 ore giornaliere e un massimo di 40 settimanali totali
    Oltre al supporto di Università dei Sapori, l'allievo avrà una persona interna all'azienda che sarà il suo referente/tutor aziendale al quale rivolgersi durante il periodo di stage
    Accompagnamento al mondo del lavoro, al termine dello stage, tramite il portale serviziolavoro.eu

Costi e modalita´ di Iscrizione:

Costo corso: euro 4.200,00 IVA esente

Modalità di pagamento: 1° acconto di euro 1.260,00 al momento dell'iscrizione, 2° acconto di euro 1.260,00 entro il primo giorno di corso e il saldo di euro 1.680,00 entro il primo mese di corso.

Eventuale possibilità di rateizzare il costo del corso tramite un finanziamento fino a 12 rate tramite all'Agenzia finanziaria ProFamily.  

COSA COMPRENDE IL COSTO
Il costo del corso Pasticcere comprende:

    Materiale didattico
    1 Divise di cucina a marchio Università dei Sapori (n. 1 giacche cucina, n. 1 grembiuli cucina, n. 1 cappelli cucina, n. 1 pantalone sale e pepe e n. 1 paio di scarpe da cucina anti infortunio)
    1 Kit coltelli/minuteria a marchio Università dei Sapori
    Attestati

Il corso del corso non comprende:

    Ulteriori divise da lavoro o kit se vengono smarriti o danneggiati
    Vitto e alloggio

Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota di acconto del corso e la consegna del modulo di iscrizione debitamente compilato e copia di un documento di identità valido.

Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studio valido per tutta la durata del corso.

Temario

- Igiene e HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
- Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Il settore pasticceria: evoluzione e nuovi trend
- Basi di food cost
- Basi di merceologia alimentare del settore pasticceria
- Tecniche base di pasticceria: materie prime e attrezzature (utilizzo)
- Pasta frolla, pan di spagna e arrotolati
- Masse montate burro, meringaggi e bignè
- Creme e sfoglie
- impasti friabili, frolle e biscotteria
- Torte classiche della tradizione italiana e internazionali
- Torte da forno e da credenza
- Impasti lievitati e le loro declinazioni dolci e salate
- Conoscenza e utilizzo di farine speciali e gluten free
- Basi di cioccolateria
- Il cioccolato ed il cacao nelle basi di pasticceria
- La Pralineria e le decorazioni di cioccolato
- Decorazioni con frutta e intaglio di vegetali
- Lavorazione dello Zucchero
- Il buffet salato
- Tecniche base di Gelateria
- Pasticceria fredda
- Stage

Destinatari

Aspiranti Pasticceri che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su abilità pratiche e di carattere organizzativo del lavoro in pasticceria.

Requisiti

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni).

Durata

2 mesi e mezzo circa (222 ore) di lezioni di aula e laboratorio dal lunedì al venerdì 2 mesi di stage (240 ore)

Titolo ottenuto

- Certificato di qualificazione professionale di “Addetto qualificato Pasticcere” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario - Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3 anni - Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell'art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011 - validità 5 anni
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Corso Pasticcere
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