Tecnico di trasformazione agroalimentare lattiero-caseario

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Tecnico di trasformazione agroalimentare lattiero-caseario
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Corso
In aula
1200 ore
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Descrizione

Il settore lattiero-caseario si occupa di quei processi che sovrintendono alla produzione di latte e alla sua trasformazione in latte alimentare, formaggi, burro, yogurt e derivati. Per fare ciò deve avvalersi di una figura professionale che sia specializzata nelle tecnologie di lavorazione e nelle analisi di laboratorio e che operi direttamente in caseifici ricoprendo, anche contemporaneamente (nel caso di caseifici artigianali o d'azienda agricola), i diversi ruoli di tecnico di produzione (casaro), responsabile dei controlli di qualità, tecnico di laboratorio). Il Tecnico di trasformazione agroalimentare (lattiero caseario) deve quindi avere buone basi di chimica, microbiologia, zootecnia e conoscere approfonditamente la legislazione in materia alimentare, le problematiche relative all'igiene e alla sanitizzazione delle produzioni e degli stabilimenti, ai controlli di qualità, all'impiantistica, alla gestione del personale e dell'impresa agroalimentare.
Gli obiettivi formativi previsti dalle competenze tecniche si riferiscono invece alla capacità di 
  • pianificare, eseguire e monitorare analisi chimiche, microbiologiche e sensoriali con l'utilizzo di strumentazione specifica;
  • trasformare il latte in prodotti caseari, attuando le diverse fasi del processo produttivo;
  • operare consapevolmente e in sicurezza con attrezzature e impianti;
  • applicare procedure di riferimento (normative igieniche, disciplinari di produzione, certificazioni dei prodotti);
  • interagire con il mercato e l'azienda in modo costruttivo, organizzando la produzione lattiero casearia e gestendo i processi di trasformazione.

Destinatari

Al corso possono partecipare gratuitamente disoccupati diplomati - preferibilmente Istituto Tecnico o Professionale Agrario, Istituto Tecnico Industriale (chimica), Istituto Alberghiero.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Durata

1200 ore (comprensive di stage della durata di 480)
Tecnico di trasformazione agroalimentare lattiero-caseario
AgenForm - Istituto lattiero-caseario e delle tecnologie agroalimentari
Campus e sedi: AgenForm - Istituto lattiero-caseario e delle tecnologie agroalimentari
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