Università dei Sapori
Corso
In aula
375 Ore
  • Perugia
5.500 €

Descrizione

Il profilo professionale



Lavorare come <b>CHEF</b> significa saper definire le ricette e compilare, insieme al Responsabile dei servizi di ristorazione ed al Maître, la carta ed i menù che potranno variare su base giornaliera, settimanale o stagionale. Il Cuoco possiede competenze di cucina professionale per preparare i piatti più complessi, valutando costantemente i tempi di lavoro, in relazione alle richieste provenienti dalla sala. Il cuoco garantisce la qualità dei menù e dei singoli piatti, curando sia la preparazione che la presentazione, anche scegliendo personalmente le materie prime da utilizzare.





MODALITÀ DI SVOLGIMENTO



Il corso CHEF prevede lezioni teoriche, attività di pratica in laboratorio ed un periodo di stage in aziende del settore della ristorazione.



Inoltre su richiesta dell'allievo, al temine del percorso formativo una volta acquisita la qualifica professionale, è possibile attivare tirocini e percorsi di formazione attiva presso imprese e aziende ristorative di tutto il territorio nazionale.



Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.



Le lezioni di laboratorio saranno guidate da Chef esperti formatori, a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di cucina oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

Programma

PROGRAMMA CORSO

Accoglienza
Il Mondo della ristorazione: storia della cucina e le figure dell'ospitalità
Igiene e HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
Merceologia degli alimenti
Nutrizione e le nuove tendenze salutiste in cucina
Principali sistemi di produzione, gli aspetti della tecnica di coltivazione/allevamenti più direttamente influenzanti la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari
Prodotti della tradizione, modalità produttive e norme di tutela
I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP del territorio nazionale
Eno-gastronomia regionale e nazionale
Antropologia del cibo e degustazione organolettica vino, olio e prodotti agroalimentari
Elementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di antipasti
Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di primi piatti
Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di piatti a base di uova e formaggi
Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di secondi piatti
Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di un menù della tradizione
Gelato gastronomico
Le tecnologie della ristorazione: il sottovuoto 2° livello
La Pasticceria da ristorazione
Panificazione da ristorazione
Gestione operativa dell'ambiente di cucina professionale
Elementi di pianificazione e gestione economica di un'impresa di ristorazione
Food cost, menu, gestione magazzino e ordini
Pianificazione e costruzione di menù
Lavorare come cuoco: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio di ristorazione
Stage

Destinatari

Aspiranti Cuochi e Chef che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su professionalità acquisendo abilità pratiche e di carattere organizzativo del lavoro in cucina.



Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età e sia in possesso di un diploma di scuola superiore alberghiera o in possesso di un attestato di qualifica professionale relativa ad un corso professionalizzante di cucina della durata minima di 200 ore, oppure aver maturato un'esperienza documentata nel settore con la mansione di Aiuto Cuoco di almeno 6 mesi.

Orario / turno

Calendario: 13 settimane di lezioni di aula e laboratorio dal lunedì al venerdì.

Orari: Dal lunedì al mercoledì dalle 09.30 alle 18.30, giovedì e venerdì dalle 9.00 alle 13.00 oppure dalle 14.30 alle 18.30.

Scadenza

Termine iscrizione: 04/11/2019

Durata

13 settimane di lezioni di aula e laboratorio dal lunedì al venerdì (per un totale di 375 ore di aula) 10 settimane di stage

Luogo

a Perugia

Obiettivi

Obiettivi 



Il corso CHEF consente di acquisire competenze ed elevate abilità pratiche ed operative di cucina professionale.  Il Corso è l'ideale per chi vuole imparare ad organizzare le attività di cucina in maniera professionale sulla base degli ordini previsti e delle risorse disponibili, definire regole e procedure di lavoro e monitorarne e valutarne l'esecuzione. Il corso CHEF fornirà anche solide conoscenze sui principali sistemi di produzione della filiera agroalimentare. Gli allievi apprenderanno inoltre le tecniche di cucina professionale, come costruire menu e sviluppare ricette innovative, sulla base di conoscenze di nutrizione e dietetica, ed anche in risposta alle tendenze di consumo nel mercato alimentare italiano ed estero.



Il corso si svolgerà sotto la guida e l'insegnamento di qualificati docenti e chef, rigorosamente professionisti del settore.

Prezzo

5.500 €

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Corso Chef

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