Corso di Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

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Corso di Laurea
Ufficiale / Omologato
On-line
3 anni
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Descrizione

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l'innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l'innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori - Indirizzo in "Enologia e viticoltura"

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in "Enologia e viticoltura" fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

Programma

L-GASTR - Piano di Studi - Profilo turismo
Anno     
1     Statistica per il turismo     SECS?S/01     8
1     Geografia e politiche del turismo     M-GGR/02     8
1     Destination management     SECS-P/08     8
1     Ecologia e sostenibilità     BIO07     8
1     Scienze e tecnologie enogastronomiche     AGR/15     9
1     Storia economica     SECSP12     8
1     Informatica     INF01     6
1     Legislazione turistica     IUS/10     9
2     Microbiologia degli alimenti     AGR/16     9
2     Storia della gastronomia e del turismo     M-STO/04     8
2     Teorie e pratiche della narrazione     LART06     8
2     Programmazione e controllo delle imprese turistiche     SECS-P/07     8
2     Brand management delle destinazioni turistiche     SECS-P/08     8
2     Sociologia del turismo     SPS/08     8
2     Insegnamento a scelta     -     12
3     Storia dell'arte contemporanea     L-ART/03     8
3     Psicologia per il turismo     M-PSI/01     8
3     Economia dei territori e del made in Italy     AGR/01     9
3     Lingua inglese     LLIN12     10
3     Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro     MDL     10
3     Prova Finale     -     10

L-GASTR - Piano di studi - Statutario
Anno     
1     Statistica per il turismo e la gastronomia     SECSS01     8
1     Geografia e politiche del cibo     MGGR02     8
1     Ecologia e sostenibilità     BIO07     8
1     Scienze e tecnologie enogastronomiche     AGR15     8
1     Chimica degli alimenti     CHIM10     8
1     Storia economica     SECSP12     8
1     Statistica applicata     MED01     6
1     Lingua inglese     LLIN12     10
2     Microbiologia degli alimenti     AGR16     8
2     Storia della gastronomia     MSTO04     8
2     Teorie e pratiche della narrazione     LART06     8
2     Diritto alimentare     IUS03     8
2     Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità     SECSP07     8
2     Marketing per la gastronomia     SECSP08     8
2     Insegnamento a scelta     -     12
3     Antropologia del gusto     MDEA01     8
3     Progettazione e gastronomia     ICAR13     8
3     Nutrizione e dietetica     MED49     8
3     Economia del cibo e dei territori     AGR01     8
3     Informatica     INF01     6
3     Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro     MDL     8
3     Prova Finale     -     10

L-GASTR - Piano di Studi - Profilo enologico
Anno     
1     Statistica per il turismo e la gastronomia     SECSS01     8
1     Geografia delle produzioni vitivinicole     MGGR02     8
1     Ecologia e sostenibilità     BIO07     8
1     Scienze e tecnologie enogastronomiche     AGR15     8
1     Chimica degli alimenti     CHIM10     8
1     Storia economica     SECSP12     8
1     Statistica applicata     MED01     6
1     Lingua inglese     LLIN12     10
2     Microbiologia del vino     AGR16     8
2     Storia dell'enogastronomia     MSTO04     8
2     Teorie e pratiche della narrazione del vino     LART06     8
2     Diritto alimentare e vitivinicolo     IUS03I     8
2     Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità     SECSP07     8
2     Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico     SECSP08     8
2     Insegnamento a scelta     -     12
3     Antropologia del gusto     MDEA01     8
3     Progettazione e gastronomia     ICAR13     8
3     Nutrizione e dietetica     MED49     8
3     Economia del vino e dei territori     AGR01     8
3     Informatica     INF01     6
3     Esperienze sul campo e in cantina     MDL     8
3     Prova Finale     -     10

Requisiti

L'ammissione al Corso di Laurea in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo dalla normativa vigente. Il riconoscimento dell'idoneità dei titoli di studio conseguiti all'estero ai soli fini dell'ammissione al Corso di Studio è deliberato dall'Università, nel rispetto degli accordi internazionali vigenti. L'accesso al corso richiede un'adeguata preparazione iniziale comprendente doti di logica, capacità di espressione a livello di base, livello base di chimica e biologia. Il livello di preparazione atteso converge con i programmi ministeriali delle scuole superiori. È inoltre richiesta un'adeguata conoscenza di una seconda lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, almeno di livello B1 del quadro normativo di riferimento europeo.

La verifica della preparazione iniziale avverrà tramite un test di ammissione, secondo modalità indicate nel Regolamento Didattico del Corso di Studio. Agli studenti che non superano tale test, ed intendono ugualmente iscriversi, sono assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che verranno assolti con attività di recupero formativo consistenti nell'obbligo a seguire i precorsi (Corsi Zero) appositamente erogati dall'Università ed a superare i relativi test finali.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Obiettivi

Gli obiettivi formativi del Corso di laurea in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" sono tesi a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale del cibo.

Il raggiungimento degli obiettivi formativi è realizzato attraverso l'acquisizione di conoscenze relative alle seguenti aree:

    Conoscenze di base relative alle scienze statistiche, alle discipline demo etnoantropologiche insieme alla geografia economico-politica alle discipline della botanica e dell'ecologia, tali discipline saranno declinate in relazione al sistema agroalimentare in una prospettiva territoriale.
    Conoscenze caratterizzanti di scienze e tecnologie alimentari consentiranno l'acquisizione delle competenze necessarie circa le caratteristiche funzionali delle materie prime e delle produzioni agroalimentari con particolare riguardo alle produzioni di qualità, alle principali tecnologie per la trasformazione e conservazione delle preparazioni alimentari, alla microbiologia dei prodotti alimentari, all'ispezione degli alimenti. Tali discipline consentono al laureato di finalizzare le proprie competenze nell'ambito della sicurezza e qualità agroalimentare e dell'innovazione.

Prospettive di lavoro

Il corso prepara alla professione di Esperto in Gastronomia

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