Master in Nutrizione e Dietologia

1070 Persone stanno visitando questo corso
Conosci il prezzo
Richiesta informazioni
Università eCampus
Master in Nutrizione e Dietologia
Richiesta informazioni
Master
On-line
1500 ore
Conosci il prezzo

Descrizione

Nutrizione e Dietologia
Master universitario di 1° livello


Il Master ha l'obiettivo di fornire nozioni teorico-pratiche, in linea con le più recenti acquisizioni scientifiche, di scienze dell'alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate. Vuole altresì specializzare professionisti in grado di valutare e calcolare i requisiti nutrizionali in situazioni di salute e malattia in qualsiasi fase del ciclo di vita.


Esonero ECM

Il Master in Nutrizione e Dietologia dell'Università eCampus consente l'esonero dall'acquisizione dei crediti ECM per l'anno di iscrizione.


Obiettivi

Il Master si pone l'obiettivo di formare professionisti sanitari in grado di: proporre corretti stili di vita attraverso la valutazione dello stato nutrizionale delle persone sane o con disturbi; gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente; implementare programmi dietetici e nutrizionali personalizzati e monitorarne la corretta applicazione; comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all'alimentazione/nutrizione; conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici e le normative vigenti sui temi legati all'alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM


Specifiche del Master:

- Tipologia: Master universitario di primo livello
- Modalità di erogazione: full online con piattaforma accessibile 24/24
- Prove previste: 5 esami online, strutturati in 30 domande a risposta multipla.
- Prova finale: Elaborazione tesi e proclamazione

Programma

NUTRIZIONE E DIETOLOGIA

INSEGNAMENTI SSD CFU

G1 FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 11 CFU

I STORIA DELL'ALIMENTAZIONE M-STO/05 1 CFU
II CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3 CFU
III ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE MED/12 2 CFU
IV CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FISIOLOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA BIO/09 5 CFU


G2 NUTRIZIONE E PATOLOGIA BIO/09 10 CFU

I PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE BIO/09 4 CFU
II LE INTOLLERANZE ALIMENTARI BIO/09 2 CFU
III LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO BIO/09 1 CFU
IV LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE BIO/09 1 CFU
V LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE BIO/09 2 CFU


G3 LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI MED/49 8

I PRINCIPI DI DIETETICA MED/49 2
II ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE BIO/09 1
III LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA MED/49 2
IV LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL'ULTIMO SECOLO MED/49 3


G4 PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE M-PSI/08 10 CFU

I DISTURBI DELL'APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA M-PSI/08 3 CFU
II DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO M-PSI/08 1 CFU
III COUNSELING NUTRIZIONALE M-PSI/08 1 CFU
IV DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE M-PSI/08 2 CFU
V MINDFUL EATING M-PSI/08 3 CFU


G5 NUTRIZIONE E DIRITTO IUS/04 10 CFU

I LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO - CASI E ASPETTI GIURIDICI IUS/01 1 CFU
II LA PUBBLICITA' DI INTEGRATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE SPS/08 1 CFU
III LA LEGGE IN MATERIA DI ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/01 2 CFU
IV I "NUOVI ALIMENTI" E GLI OGM IUS/01 1 CFU
V "NUTRIFORM BATTERY" , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE IUS/04 1 CFU
VI LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA' INGANNEVOLE IUS/04 3 CFU
VII I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/04 1 CFU

TOTALE CREDITI INSEGNAMENTO 49 CFU

PROVA FINALE 11 CFU

TOTALE 60 CFU

Destinatari

Il Master è rivolto a professionisti sanitari che vogliono approfondire la tematica della nutrizione al fine di agire direttamente o indirettamente sul paziente nelle aree della prevenzione, della cura e della riabilitazione. Al termine del master, il professionista potrà applicare le conoscenze e gli approfondimenti acquisiti secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.

Requisiti

Requisiti di ammissione:

- Tutte le Laurea triennali e magistrali
Master in Nutrizione e Dietologia
Università eCampus
Campus e sedi: Università eCampus
Università Telematica eCampus
Via Isimbardi 10, 22060 Novedrate (Como)
Richiesta informazioni
X