Operatore della ristorazione (indirizzo produzione pasti)

Corso di Qualifica Professionale
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3 anni
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Descrizione

L'addetto alla preparazione pasti partecipa all'intero ciclo produttivo presente nelle strutture di ristorazione ed è in grado di operare in autonomia su precise indicazioni del Cuoco, con cui collabora per la preparazione e la realizzazione dei menù e delle diete, nella ristorazione commerciale e collettiva. L'obiettivo che ci si pone è quello di formare una figura professionale in possesso di una buona manualità, senso dell'organizzazione e del lavoro, attitudine alla precisione, capacità di agire autonomamente nell'ambito delle fasi di lavorazione di propria pertinenza, in grado di relazionarsi con gli altri componenti del team di lavoro e di sviluppare un proprio stile artistico in cucina.

Temario

Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze professionali attraverso lo sviluppo di:

 1) Conoscenze teoriche - affrontando le seguenti aree disciplinari area dei linguaggi: italiano e inglese area storico-socio-economica: economia e diritto, storia e geografia area matematico-scientifica: matematica e scienze area tecnologica: informatica area flessibilità: orientamento, laboratorio di recupero e sviluppo degli apprendimenti e capacità motorie area tecnico-professionale: merceologia, dietologia, igiene

2) Competenze/abilità pratiche - che vengono conseguite attraverso le simulazioni dei processi di lavoro nei due laboratori del Centro, attivate durante lezioni pratiche in cui gli alunni partecipano alla progettazione dei menù e alla ideazione della presentazione delle singole portate, seguono le diverse fasi della preparazione e della cottura dei piatti, utilizzano sistemi di comunicazione interna al team di lavoro e coi clienti nel rispetto degli standard professionali. I due laboratori presenti nel Centro consentono di sperimentare due modelli organizzativi diversi: uno di carattere tradizionale, con fuochi a gas, che privilegia il lavoro di gruppo, e uno più moderno, con singole postazioni elettriche, che privilegia il lavoro individuale. Il nuovo laboratorio è inoltre provvisto di un circuito audio-video interno che permette agli allievi di seguire dalle loro postazioni di lavoro le indicazioni fornite dal docente; l'attività di preparazione può essere trasmessa direttamente anche in sala bar e in sala ristorante
  • Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro, che inizia dalla seconda annualità e mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale

Destinatari

Ragazzi in obbligo formativo in possesso del diploma di scuola media inferiore

Titolo ottenuto

Qualifica Professionale di "Operatore della ristorazione - preparazione pasti"
Campus e sedi: CFP Como
CFP Como
Via Bellinzona, 88 Como Monte Olimpino (Como)
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