Corso pane di pasta madre

Corso
In aula
6 ore
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Descrizione

La pasta madre è un lievito costituito da diversi ceppi di batteri, diversi a seconda dell'ambiente in cui viene prodotta. A differenza del lievito di birra che è un lievito "puro" e selezionato, la pasta madre è un vero concentrato di materiale eterogeneo, complesso e vivo, che conferisce ad ogni pane la sua unicità.Una giornata per imparare a fare in casa un pane eccellente che, grazie a questo tipo di lievitazione, è caratterizzato da una maggiore digeribilità e conservabilità rispetto a quello abitualmente in vendita.

Temario

  • Ingredienti e materiali per panificare
  • "Rinfresco" della pasta madre
  • Creare un impasto e manovre per impastare
  • Fattori che incidono sui tempi di lievitazione
  • Cottura
  • Raffreddamento e conservazione

Destinatari

Il corso è rivolto a coloro che desiderano migliorare la propria alimentazione, incrementare lo stato di benessere e di salute personale.
Il corso è destinato inoltre agli addetti del settore ristorazione e food ed è aperto ai professionisti della salute che desiderano consigliare adeguatamente i propri utenti.

Lingue in cui è impartito

Italiano

Durata

Domenica dalle 9.00 alle 15.00

Obiettivi

  • Realizzare un pane eccellente ad un costo inferiore di quello in commercio
  • Riconoscere le caratteristiche delle diverse farine
  • Cuocere in modo ottimale i prodotti lievitati
  • Individuare i differenti tipi di lieviti
 

Titolo ottenuto

Attestato di partecipazione
Campus e sedi: LUMEN Scuola di Cucina Naturale
LUMEN Scuola di Cucina Naturale
Via Polignano 5 29010 San Pietro in Cerro (Piacenza)
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