Tecniche di gestione del territorio rurale

Corso di formazione professionale
In aula
800 ore
Gratuito

Descrizione

Il corso è dedicato a chi vuole acquisire le più moderne tecniche di rilevazione del terreno e delle realtà ambientali, a gestire i piani rurali per la tutela e la salvaguardia ambientale, e a realizzare interventi per tutelare lo stato del suolo, dell'aria e delle acque, oltre che a portare a termine gli interventi volti alla valutazione di eventuali danni all'ambiente e a ripristinare l'equilibrio ambientale.

Questo percorso formativo quindi forma una figura professionale che può operare presso uffici catastali, studi professionali, associazioni ed imprese specializzate in interventi di valorizzazione del territorio rurale (valorizzazione delle aree depresse, potenziamento delle colture eco-sostenibili, a basso impatto ambientale ed ottenute mediante il ricorso a fonti energetiche rinnovabili).

Programma

Contenuti del corso:

  • Normativa ambientale
  • Valutazione ed interpretazione delle caratteristiche del territorio
  • Utilizzo dei sistemi informative territoriali
  • Utilizzo del Sistema informative catastale
  • I fattori di rischio ecologico-ambientalle
  • Gli interventi per la salvaguardia ambientale
  • La valutazione dei costi degli interventi

Destinatari

Giovani ed adulti occupati e disoccupati, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e del diploma di istruzione e formazione professionale (chi non è in possesso di diploma deve dimostrate di possedere specifiche competenze già acquisite in esperienze di istruzione, formazione e lavoro successive all'assolvimento dell'obbligo di istruzione).

Requisiti

Possesso di diploma a indirizzo tecnico-agrario; conoscenza lingua inglese livello A2, informatica di base, principi di base di chimica organica ed inorganica; principi di base di microbiologia; il possesso della Laurea coerente con le materie del corso darà punteggio ulteriore in sede di selezione.

Test di ingresso

Prova pratica, test di conoscenza generale e tecnica e colloquio.

Metodologia

Lezioni in aula

Lingue in cui è impartito

Italiano

Durata

Data inizio: mercoledì 28 ottobre 2015 Data di fine: giovedì 30 giugno 2016

Titolo ottenuto

Certificato di qualifica professionale post diploma (qualifica di 4° livello della classificazione UE)

Esercitazioni

Sono previsti 320 ore di stage in azienda.

Prezzo

Gratuito
I corsi sono completamente gratuiti, in quanto finanziati da Fondo Sociale Europeo, Ministero e Regione Friuli Venezia Giulia, e sono stati progettati con lo specifico obiettivo di sostenere il settore agroalimentare attraverso la formazione di professionisti qualificati.

Tipo di valutazione

Esame finale
Tecniche di gestione del territorio rurale
CeFap FVG
Campus e sedi: CeFap FVG
CeFap FVG
Vicolo Resia 3 33033 Codroipo (Udine)
Corsi più popolari
X