Descrizione

Se dopo la scuola media ti senti già pronto per muovere i primi passi nel mondo del lavoro, puoi pensare di iscriverti a un percorso del sistema IeFP della tua Regione. I corsi di Istruzione e Formazione Professionale consentono, infatti, di acquisire competenze molto pratiche e operative, spendibili direttamente sul campo. Attraverso ore di stage, tirocini e formazione in laboratorio, apprenderai le tecniche del mestiere che più t'interessa e potrai mettere in pratica quello che studi. E' possibile scegliere tra Qualifiche (triennali) e Diplomi professionali (quadriennali) e vari settori del mondo produttivo. Con il Diploma Tecnico di cucina, acquisirai competenze indispensabili per poter svolgere attività nel settore della ristorazione.

Profilo professionale

In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.

Interessi

Interesse per tutto ciò che riguarda il settore turistico-alberghiero e ristorazione.

Attitudini personali

Persona ordinata, è pulito e preciso, attento e veloce. Ha fantasia e gusto estetico, prontezza di riflessi e buona memoria. Ha resistenza fisica e buona manualità; sa organizzare il proprio lavoro e collaborare con i colleghi. È disponibile a lavorare anche nei giorni festivi.

Settori professionali

A titolo orientativo ti presentiamo alcuni esempi di ambiti professionali, funzioni e attività che sono in linea con la preparazione fornita da questo percorso di studio, insieme a una descrizione delle prospettive di lavoro che offre.
Devi tenere in conto che queste infomazioni possono variare a seconda della posizione geografica e dell'andamento del settore.

Sbocchi professionali

Il tecnico di cucina potrà lavorare in alberghi, ristoranti di varie categorie, in Italia o all'estero; in mense in laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie, ecc.

Funzioni e attività

Svolge attività legate alla preparazione dei pasti, gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l'attività di reparto, definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento. Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto, curare l?elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative.

Prospettive lavorative

I percorsi leFP sono pensati proprio per offrirti sbocchi il più possibile immediati nel mondo del lavoro, mettendoti in contatto con le aziende che operano nel settore. Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai, in ogni caso, proseguire gli studi frequentando un Percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado. Potrai, inoltre, accedere ad eventuali percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) o ai concorsi pubblici in base a quanto previsto dalle attuali normative.