Descrizione

Se dopo la scuola media ti senti già pronto per muovere i primi passi nel mondo del lavoro, puoi pensare di iscriverti a un percorso del sistema IeFP della tua Regione. I corsi di Istruzione e Formazione Professionale consentono, infatti, di acquisire competenze molto pratiche e operative, spendibili direttamente sul campo. Attraverso ore di stage, tirocini e formazione in laboratorio, apprenderai le tecniche del mestiere che più t'interessa e potrai mettere in pratica quello che studi. E' possibile scegliere tra Qualifiche (triennali) e Diplomi professionali (quadriennali) e vari settori del mondo produttivo. Il Diploma professionale di Tecnico della trasformazione agroalimentare, ti permetterà di acquisire strumenti, metodologie e competenze per poter svolgere attività legate sia ai processi di trasformazione alimentare, sia all'approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori, trovando impiego nel settore dell'industrie alimentari.

Profilo professionale

In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.

Interessi

Interesse per settore agricolo e alimentare.

Attitudini personali

Persona pratica, organizzata, capace di lavorare in squadra.

Settori professionali

A titolo orientativo ti presentiamo alcuni esempi di ambiti professionali, funzioni e attività che sono in linea con la preparazione fornita da questo percorso di studio, insieme a una descrizione delle prospettive di lavoro che offre.
Devi tenere in conto che queste infomazioni possono variare a seconda della posizione geografica e dell'andamento del settore.

Sbocchi professionali

Gli sbocchi tipici per questo titolo sono: all'interno di imprese del settore alimentare, in piccole e medie aziende industriali e artigianali. Dopo aver fatto esperienza e raggiunto un sufficiente grado di autonomia, potrà avviare un'attività in proprio.

Funzioni e attività

Applicare le norme igieniche e sanitarie del settore alimentare; conoscere l'organizzazione di un laboratorio alimentare in tutte le sue parti; gestione dell'approvvigionamento; occuparsi della manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchine.

Prospettive lavorative

I percorsi leFP sono pensati proprio per offrirti sbocchi il più possibile immediati nel mondo del lavoro, mettendoti in contatto con le aziende che operano nel settore. Se vorrai approfondire la tua formazione al termine dei quattro anni potrai, in ogni caso, proseguire gli studi frequentando un Percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado. Potrai, inoltre, accedere ad eventuali percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) o ai concorsi pubblici in base a quanto previsto dalle attuali normative.