Corso di Consulente ed Educatore Alimentare

Informazioni sul corso
Corso
On-line
400 ore
910 €
Descrizione
Il corso è completamente online. Le lezioni sono in formato PDF con testo e immagini, scaricabili e visionabili anche offline oltre che stampabili. La durata del corso è di circa 400 ore. Non ci sono limiti di tempo per completare il corso, al termine viene rilasciata una Certificazione valida ai fini dell'inserimento nel Curriculum Vitae. Tutor sempre disponibile fino al termine del corso.
Circa il 96% delle malattie di qualsiasi genere derivano dalle nostre abitudini alimentari. Queste abitudini possono essere sbagliate o semplicemente non adatte al nostro organismo e, peggio ancora, possono influenzare negativamente le patologie già in atto. Come possiamo comportarci allora? Semplice, è necessario studiare più approfonditamente gli alimenti e quali trasformazioni i cibi determinano all'interno del nostro organismo. In questo modo potremo scoprire quali sono gli innumerevoli meccanismi di cui non conoscevamo neanche dell'esistenza!
Il corso online di Consulente ed Educatore Alimentare tratta l'alimentazione anche dal punto di vista naturale. Si tratta di un corso ideale per ampliare il proprio Curriculum Vitae e per iniziare a intraprendere la professione del consulente nutrizionale, una figura sempre più ricercata dalle persone che intendono regolarizzare la propria dieta e raggiungere il benessere attraverso il consumo di alimenti naturali. Al termine del corso, dopo il superamento di un test finale, viene rilasciata una doppia attestazione:
Diploma di Consulente ed Educatore alimentare
Attestato di Nutrizione Olistica
Possibilità lavorative
Consulente nutrizionale e alimentare, centri benessere, centri termali. Centri di medicina alternativa, studi di consulenza alimentare, libero professionista, centri per la cura del corpo, società sportive. Lavora in collaborazione con figure professionali come farmacisti, erboristi e medici, naturopati, consulenti del benessere, rappresentante farmaceutico.
Riferimenti normativi
La Legge 04/2013 costituisce la normativa di riferimento in materia di "professioni non organizzate in ordini o collegi" che prevede la possibilità di esercitare la professione individualmente, in in forma associata, societaria, cooperativa o nella forma del lavoro dipendente.
Circa il 96% delle malattie di qualsiasi genere derivano dalle nostre abitudini alimentari. Queste abitudini possono essere sbagliate o semplicemente non adatte al nostro organismo e, peggio ancora, possono influenzare negativamente le patologie già in atto. Come possiamo comportarci allora? Semplice, è necessario studiare più approfonditamente gli alimenti e quali trasformazioni i cibi determinano all'interno del nostro organismo. In questo modo potremo scoprire quali sono gli innumerevoli meccanismi di cui non conoscevamo neanche dell'esistenza!
Il corso online di Consulente ed Educatore Alimentare tratta l'alimentazione anche dal punto di vista naturale. Si tratta di un corso ideale per ampliare il proprio Curriculum Vitae e per iniziare a intraprendere la professione del consulente nutrizionale, una figura sempre più ricercata dalle persone che intendono regolarizzare la propria dieta e raggiungere il benessere attraverso il consumo di alimenti naturali. Al termine del corso, dopo il superamento di un test finale, viene rilasciata una doppia attestazione:
Diploma di Consulente ed Educatore alimentare
Attestato di Nutrizione Olistica
Possibilità lavorative
Consulente nutrizionale e alimentare, centri benessere, centri termali. Centri di medicina alternativa, studi di consulenza alimentare, libero professionista, centri per la cura del corpo, società sportive. Lavora in collaborazione con figure professionali come farmacisti, erboristi e medici, naturopati, consulenti del benessere, rappresentante farmaceutico.
Riferimenti normativi
La Legge 04/2013 costituisce la normativa di riferimento in materia di "professioni non organizzate in ordini o collegi" che prevede la possibilità di esercitare la professione individualmente, in in forma associata, societaria, cooperativa o nella forma del lavoro dipendente.
Programma
Programma del corso di Consulente ed Educatore Alimentare
Cenni di anatomia e fisiologia: apparato gastrointestinale, nefrourinario ed endocrino.
Biologia e Biochimica: la chimica della vita (cellule, struttura dell'atomo, legami chimici, acidi e di basi, pH e pOH, soluzioni tampone, trasporto cellulare). Respirazione cellulare (reazioni di ossidoriduzione, fermentazione lattica e alcolica). Molecole organiche (glucidi, lipidi, proteine, basi azotate), enzimi, vitamine, glicolisi, ciclo di Krebs.
Storia e filosofia dell'alimentazione.
Educazione alla salute e prevenzione primaria.
Ecologia e alimentazione: spesa sostenibile, alimentazione ecologica, biologico. Alimentazione sostenibile, sicurezza alimentare, agricoltura naturale, OGM.
Educazione all'acquisto e lettura degli ingredienti.
Pedagogia e alimentazione: dieta del bambino, in gravidanza e durante l'allattamento, ricette per i bambini.
Educazione al gusto: regole atteggiamenti, comportamenti, gusti/disgusti, rifiuto.
Principi di enogastronomia: enologia, gastronomia, degustazione tecnica del vino, basi di viticoltura, cottura degli alimenti e conservazione.
Geografia delle eccellenze italiane.
L'alimentazione e il significato nelle culture del mondo: Americhe, Europa, Asia, Oceani, Africa.
Integratori alimentari e prodotti erboristici: fitoterapici, vitamine, minerali, integratori e tipologie, superalimenti.
Alimentazione fisiologica e patologica: disturbi del comportamento alimentare. Malattie del ricambio, allergie e intolleranze, celiachia, obesità, diabete, osteoporosi e aterosclerosi.
Alimentazione e attività sportiva: studio della dieta sportiva, idratazione, l'alimentazione giusta prima della gara. Disturbi alimentare correlati allo sport e alla sedentarietà.
Alimentazione e risposta ormonale: studio degli ormoni lipolitici (GH, glucagone, ormoni tiroidei e catecolamine) e degli ormoni lipogenetici (insulina e cortisolo).
Psicologia e counseling: life coach, psicologia dello sport, psicologia dell'alimentazione, comportamento alimentare.
Nutrizione olistica: nutrizione ortomolecolare e metodo Kousmine, alimentazione ayurvedica, alimurgia e fitoalimurgia.
Tipologie di diete: crudista, vegana, vegetariana, macrobiotica, mediterranea, dieta acido-base e dei gruppi sanguigni.
Etica e deontologia professionale: limiti della professioni e come intraprenderla. Apertura di una posizione fiscale o di una società, etica, normativa professionale.
Applicazioni operative per il consulente: impedenziometro e glucometro.
Pratica su casi reali.
Test online di completamento del corso.
Cenni di anatomia e fisiologia: apparato gastrointestinale, nefrourinario ed endocrino.
Biologia e Biochimica: la chimica della vita (cellule, struttura dell'atomo, legami chimici, acidi e di basi, pH e pOH, soluzioni tampone, trasporto cellulare). Respirazione cellulare (reazioni di ossidoriduzione, fermentazione lattica e alcolica). Molecole organiche (glucidi, lipidi, proteine, basi azotate), enzimi, vitamine, glicolisi, ciclo di Krebs.
Storia e filosofia dell'alimentazione.
Educazione alla salute e prevenzione primaria.
Ecologia e alimentazione: spesa sostenibile, alimentazione ecologica, biologico. Alimentazione sostenibile, sicurezza alimentare, agricoltura naturale, OGM.
Educazione all'acquisto e lettura degli ingredienti.
Pedagogia e alimentazione: dieta del bambino, in gravidanza e durante l'allattamento, ricette per i bambini.
Educazione al gusto: regole atteggiamenti, comportamenti, gusti/disgusti, rifiuto.
Principi di enogastronomia: enologia, gastronomia, degustazione tecnica del vino, basi di viticoltura, cottura degli alimenti e conservazione.
Geografia delle eccellenze italiane.
L'alimentazione e il significato nelle culture del mondo: Americhe, Europa, Asia, Oceani, Africa.
Integratori alimentari e prodotti erboristici: fitoterapici, vitamine, minerali, integratori e tipologie, superalimenti.
Alimentazione fisiologica e patologica: disturbi del comportamento alimentare. Malattie del ricambio, allergie e intolleranze, celiachia, obesità, diabete, osteoporosi e aterosclerosi.
Alimentazione e attività sportiva: studio della dieta sportiva, idratazione, l'alimentazione giusta prima della gara. Disturbi alimentare correlati allo sport e alla sedentarietà.
Alimentazione e risposta ormonale: studio degli ormoni lipolitici (GH, glucagone, ormoni tiroidei e catecolamine) e degli ormoni lipogenetici (insulina e cortisolo).
Psicologia e counseling: life coach, psicologia dello sport, psicologia dell'alimentazione, comportamento alimentare.
Nutrizione olistica: nutrizione ortomolecolare e metodo Kousmine, alimentazione ayurvedica, alimurgia e fitoalimurgia.
Tipologie di diete: crudista, vegana, vegetariana, macrobiotica, mediterranea, dieta acido-base e dei gruppi sanguigni.
Etica e deontologia professionale: limiti della professioni e come intraprenderla. Apertura di una posizione fiscale o di una società, etica, normativa professionale.
Applicazioni operative per il consulente: impedenziometro e glucometro.
Pratica su casi reali.
Test online di completamento del corso.
Corso di Consulente ed Educatore Alimentare
Deka Corsi Online
Campus e sedi: Deka Corsi Online
Deka Corsi Online
Via Prato del Cavaliere 52
00052
Cerveteri
(Roma)
Corsi più popolari