Descrizione

Il percorso intende essere una introduzione alla cucina classica e regionale italiana, nelle sue origini antiche e nella sua ricchezza di ricette, per lo più semplici e di origine popolare, ma che sono lo specchio di usanze, tradizioni e il risultato di condizionamenti dovuti al clima e alle caratteristiche del territorio. Si tratta di un "viaggio" articolato in 8 menù alla scoperta dei vari sistemi di cottura, del funzionamento basilare degli strumenti più utilizzati in cucina, dei tagli e delle caratteristiche merceologiche dei principali alimenti, dai cereali alle erbe aromatiche, dagli ortaggi ai legumi, alle spezie che trasformano i più semplici piatti della

tradizione italiana in vere e proprie opere d'arte.

Programma didattico:

- Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro

- Preparazione alimenti e pasti pronti per il cliente finale

- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali

- Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Il corso porterà all'attenzione degli allievi le norme igienico-sanitarie per la gestione degli alimenti e dell'ambiente di lavoro e la sanificazione dell'attrezzatura.

Gli allievi, durante il percorso, verranno sensibilizzati alle tematiche dello sviluppo sostenibile (gestione di attrezzature, materie prime e rifiuti) e delle pari opportunità per tutti.

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Elementi di cucina - Cucina classica Regionale

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