Corso di Gelatiere
                                        Prezzo 3.900 €
                                    
                                
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                                Corso di Gelatiere
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        Informazioni sul corso
                                                        Corso di formazione professionale
                                                    
                                                
                                                        In aula
                                                    
                                                
                                                        160 ore
                                                    
                                                
                                                            Prezzo 3.900 €
                                                    
                                                Descrizione
 Corso teorico pratico per l'acquisizione di tecniche e metodologie per la produzione e la commercializzazione del gelato artigianale italiano. Un programma di studio che vi permetterà di intraprendere, attraverso un approccio integrato fra la teoria e le abilità pratiche, una professione stimolante, che può riservare infinite soddisfazioni di crescita umana e professionale, nell'affascinante mondo del gelato artigianale di tradizione italiana. L'unico corso con rilascio di qualifica professionale riconosciuta ai sensi della L.845/78 
                                        Programma
 Prima settimana
 
Igiene e HACCP
- Conoscenza e studio delle norme igienico sanitarie e di legislazione degli alimenti
- Comunicazione
- I contatti interpersonali interni ed esterni, capacità di dialogo per la riuscita dell'impresa
- Marketing e Management d'impresa
- Ideazione, creazione, lancio dell'impresa, programmazione dell'attività imprenditoriale
- Progettazione del Laboratorio
- Come progettare e strutturare il laboratorio e il punto vendita
 
Seconda e Terza settimana
 
- Le componenti del Gelato
- Concetti base di merceologia: materie prime e ingredienti composti
- Chimica e fisica del gelato
- Principi di bilanciamento
- Esercitazioni pratiche di laboratorio
Tecniche di bilanciamento e metodologie di lavoro
- Produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme: formulazione del ricettario, delle basi e delle miscele
- Formulazione dei gelati alla frutta
- Esercitazioni pratiche di laboratorio
- Conoscenza e utilizzo di uno specifico software di bilanciamento
- Preparazione alla valutazione sensoriale degli elaborati
 
Quarta settimana
- Dimostrazioni base di decorazione
- Decorazioni con utilizzo di cioccolato e zucchero
- Concetti base di arte dell'intaglio di frutta e verdura
- Le decorazioni per Coppe e Vaschette da Esposizione
- Progettazione e costruzione di coppe gelato e dessert al piatto
                                        Igiene e HACCP
- Conoscenza e studio delle norme igienico sanitarie e di legislazione degli alimenti
- Comunicazione
- I contatti interpersonali interni ed esterni, capacità di dialogo per la riuscita dell'impresa
- Marketing e Management d'impresa
- Ideazione, creazione, lancio dell'impresa, programmazione dell'attività imprenditoriale
- Progettazione del Laboratorio
- Come progettare e strutturare il laboratorio e il punto vendita
Seconda e Terza settimana
- Le componenti del Gelato
- Concetti base di merceologia: materie prime e ingredienti composti
- Chimica e fisica del gelato
- Principi di bilanciamento
- Esercitazioni pratiche di laboratorio
Tecniche di bilanciamento e metodologie di lavoro
- Produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme: formulazione del ricettario, delle basi e delle miscele
- Formulazione dei gelati alla frutta
- Esercitazioni pratiche di laboratorio
- Conoscenza e utilizzo di uno specifico software di bilanciamento
- Preparazione alla valutazione sensoriale degli elaborati
Quarta settimana
- Dimostrazioni base di decorazione
- Decorazioni con utilizzo di cioccolato e zucchero
- Concetti base di arte dell'intaglio di frutta e verdura
- Le decorazioni per Coppe e Vaschette da Esposizione
- Progettazione e costruzione di coppe gelato e dessert al piatto
Metodologia
                                            Come supporto del percorso formativo viene utilizzato il libro di Luca Caviezel, “Scienza e Tecnologia del Gelato Artigianale”
                                        
                                        
                                    Durata
                                            Le ore sono erogate in 4 settimane
                                        
                                        
                                    Prezzo
                                            Prezzo 3.900 €
                                                
                                        
                                    
                                                    IVA esente
                                                
                                        Luogo in cui si tiene il corso
                                            Perugia
                                        
                                        
                                    Corso di Gelatiere
                                                    SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA c/o Universita' dei Sapori
                                                    Campus e sedi: SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA c/o Universita' dei Sapori
                            
                                                        SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA c/o Universita' dei Sapori
                                                        
                                                
                                                                Via Montecorneo 45, Localita' Montebello 
                                                                                                                            06126
                                                                                                                                                                                        (Perugia)