MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA

PSICA - Centro di Ricerca e Alta Formazione nelle Scienze PsicoAntropologiche

Descrizione


Le finalità possono essere sintetizzate:


 


- nella formazione di medici, farmacisti, biologi e  dietisti al fine di approfondire le proprie conoscenze teoriche e pratiche nel campo della Nutrizione e della Dietetica.


- nel fornire un valido ausilio per l'acquisizione dei principi e delle metodologie per la valutazione dello stato nutrizionale, del metabolismo e dello stile di vita, ai fini della prescrizione di modelli alimentari personalizzati in varie condizioni fisiologiche e patologiche e ai fini della prescrizione motoria.


 


- Nel favorire l'appropriatezza nell'esercizio del proprio ruolo professionale, in particolare nell'approccio multidimensionale alle patologie alimentari.


Programma

I GIORNATA:
 
ore 9,30 – 13,30 (a cura del Dr  Paolo De Cristofaro)
- Verso la professione: l'obiettivo prioritario del corso
- Che si intende per approccio multidimensionale alle patologie alimentari (il team e le buone pratiche)
- Il Questionario conoscitivo
- Cartella Clinica Orientata per problemi
ore 14,30 -16,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
-La domanda nutrizionale a livello ambulatoriale
-Fisiopatologia dell'obesità e dell'insulino-resistenza
 
ore 16,30 -18,30 (a cura del Counselor Paola Isotti)
-La comunicazione efficace nella relazione terapeutica
 
II GIORNATA:
 
ore 9,30 – 13,30 (a cura della Dr.ssa Marina Manieri)
- Nutrienti, fibre, vitamine, minerali, acqua
- Le combinazioni alimentari
- Aspetti pratici della prescrizione di un programma nutrizionale personalizzato
 
ore 14,30- 18,30 (a cura della Dr.ssa Francesca D'Emilio, I parte)
- Valutazione dello stato nutrizionale
- Analisi della composizione corporea
-  Uso pratico delle equazioni predittive
 
III GIORNATA:
 
ore 09,30 -13,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
- Bioenergetica
- Valutazione del dispendio energetico
- Metodi soggettivi e oggettivi di valutazione dei livelli di attività fisica
 
ore 14,30-16,30  (a cura dell'Avv. Giuseppe Gliatta)
- La regolamentazione dell'attività del medico nutrizionista tra codice deontologico, codice civile e codice  penale
- Il consenso informato e la privacy nei disturbi del comportamento alimentare
 
ore 16,30-18,30 (a cura del Counselor Paola Isotti)
- Ruolo del counselor nella relazione d'aiuto
 
IV GIORNATA: 
 
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr. Paolo De Cristofaro)
- Anoressia, Bulimia, Danas, fattori predisponenti, precipitanti, perpetuanti
- Riabilitazione e gestione pluridisciplinare integrata a livello ambulatoriale
- Casi clinici
 
ore 14,30-16,30 (a cura della Dr.ssa Francesca D'Emilio, II parte)
- Esercitazioni: Principi e pratica dell'antropometria
 
ore 16,30 -18,30 (a cura della Dr.ssa Donatella Marcone)
- Analisi dei più diffusi modelli dietetici
 
V GIORNATA: 
 
ore 9,30-11,30 (a cura della Drssa Maria Teresa Di Bonifacio)
- Esercitazioni pratiche sulla compilazione di diete
 
ore 11,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Obesità, sindrome metabolica, grande obesità e obesità BED
-  I farmaci dell'obesità
 
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
-  Utilizzo clinico della calorimetria indiretta
-  Alimentazione in gravidanza e allattamento: richieste energetiche, incremento ponderale e composizione corporea.
 
VI GIORNATA: 
 
ore 9,30-13,30(a cura della Dr.ssa Marina Manieri)
- Teoria e pratica della personalizzazione in condizioni patologiche
- Utilizzazione pratica degli alimenti a basso indice glicemico
- Alimentazione e integrazione nell'attività fisico-sportiva
 
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Maria Teresa Di Bonifacio)
- Gestire piani terapeutici dimagranti ed evitare il relapse
- Riabilitare un disturbo del comportamento alimentare
- Esercitazioni: Anamnesi alimentare-Modelli di prescrizione. Diario alimentare
 
VII GIORNATA: 
 
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Consensus Conference Italiana sui Disturbi Alimentari (Istituto Superiore di Sanità 2012):
-Aspetti epidemiologici
-Aspetti preventivi
-Modelli organizzativi
 
ore 14,30-18,30: (a cura della Dr.ssa Roberta Sarsano)
- Cronicizzazione dei disturbi alimentari: fattori di rischio e fattori di protezione
 
VIII GIORNATA: 
 
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr.ssa Francesca D'Emilio)
- Standard Italiani per la Cura dell'Obesità 2012-2013
- Il management dell'obeso
- Modificazioni dello stile di vita
- Riabilitazione metabolica-nutrizionale-psicologica
 
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Ottavia Capparuccini)
- Utilità del "Mental Training" nello sport
- Sport e disturbi del comportamento alimentare
 
IX GIORNATA: 
 
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Importanza della nutrigenetica nella personalizzazione nutrizionale e motoria
- Condizioni ipocinetiche e ipercinetiche nella patologia alimentare: importanza nella diagnosi e nel follow-up
- La prescrizione motoria: indicazioni, cautele, responsabilità
 
ore 14,30-16,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebrai)
- L'alimentazione in menopausa e nella gestione delle neoplasie femminili
 
ore 16,30-18,30 (a cura della Dr.ssa  Zippi)
- Cibo ed Emozioni (quando le emozioni diventano cibo.
 
 
 
X GIORNATA:
 
ore 9,30-11,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
- I nuovi LARN
 
ore 11,30-13,30 (a cura della Dr.ssa Roberta Sarsano)
- Il linguaggio del corpo
 
ore 14,30-18,30 ( a cura del Dr Paolo de Cristofaro e della Dr.ssa Francesca D'Emilio)
Chiusura dei lavori e verifica di apprendimento
Aperitivo cenato offerto dall'organizzazione

Destinatari


Medici, Biologi, Dietisti e Farmacisti.


Orario / turno

sabato e la domenica dalle 9,30 alle 13.30 e dalle 14.30 alle 18.30.

Durata

10 giornate, per un totale di 80 ore

Certificato

Attestato di Master in “LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA” rilasciato dall'Istituto di Alta Formazione.

Certificato di 50 Crediti Formativi E.C.M.

Prezzo

1.400 €

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA

Per completare la richiesta deve accettare la politica sulla privacy
Inviando questo modulo accetti di ricevere regolarmente informazioni da Educaweb relative a questi corsi.
Ti raccomandiamo anche questi corsi

MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA