OPERATORE DELLA RISTORAZIONE-SERVIZI DI SALA E BAR

Corso IFTS
In aula
3 anni
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Descrizione

L' Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti. Le competenze caratterizzanti l'indirizzo "Servizi di sala e bar" sono funzionali all'operatività nell'ambito del servizio di sala e di bar; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Programma

Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni-Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso-Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria-Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali-Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie-Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti-Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto-Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti-Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Destinatari

Ragazzi/e tra i 14 e i 18 anni in possesso di licenza media inferiore.

Lingue in cui è impartito

Italiano

Durata

Triennale, 2970 ore complessive, suddivise in tre annualità di 990 ore.

Titolo ottenuto

Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia con validità su tutto il territorio nazionale.

Luogo in cui si tiene il corso

Lodi
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE-SERVIZI DI SALA E BAR
Fondazione Clerici
Campus e sedi: Fondazione Clerici
Fondazione Clerici - Lodi
Via P.Gorini, 6 26900 Lodi
Fondazione Clerici - Milano
Via Montecuccoli 44/2 20147 Milano
Fondazione Clerici - Pavia
P.le Fortunato Bianchi 27100 Pavia
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