Accademia Italiana Chef - Empoli

Corso di Pizzaiolo Professionista

Accademia Italiana Chef - Empoli

Corso di formazione professionale
In aula
1.250 €

Descrizione


OBIETTIVI DEL CORSO



Questo è un percorso formativo professionale composto di alcune fasi, tutte fondamentali e con obiettivi specifici, poste in una sequenza propedeutica (UNI ISO 21001:2018). In Accademia l'allievo scoprirà che il punto di vista professionale è molto diverso da quello dell'amatore casalingo. Qui apprenderà una ben precisa predisposizione creativa su soggetti fondamentali come la lievitazione, la panificazione, vari tipi di impasti come la pizza verace, pizza in teglia, al taglio, alla pala e svariate tipologie di schiacciate così che, una volta terminato il suo percorso, possa realizzarsi in qualsiasi tipo di realtà lavorativa. In Accademia avrà modo di familiarizzare con strumenti, ingredienti, preparazioni e punti di vista professionali con l'obiettivo principe di affrontare il suo tirocinio curriculare con competenza. E' nel tirocinio, fatto in un ambiente operativo, che molte delle tecniche acquisite si consolideranno. Si acquisiranno dati,

pratiche, velocità e manualità, elementi indispensabili non acquisibili in altro modo se non lavorando con i professionisti.





NUMERO DI PARTECIPANTI



Max 12 per ogni sessione del corso.





DURATA



L'intero percorso, lezioni accademiche e tirocinio curriculare, durano in media 3 mesi. La durata complessiva può variare in base alla frequenza e orario del tirocinio concordati con l'allievo.





FREQUENZA ED ORARI DEL CORSO



– LEZIONI ACCADEMICHE

1 giorno a settimana.



– EMPOLI Versione domenicale full time, le lezioni accademiche si svolgono la Domenica dalle dalle 09:30 alle 16:00 (short brunch offerto e consumato all'interno del laboratorio Accademico) per un totale di 5 incontri.



- CORSO E CERTIFICATO HACCP

Il corso viene effettuato attraverso una piattaforma online. Superate le prove si riceve un certificato valido a tutti gli effetti di legge, in tutta Europa.



- TIROCINIO/STAGE Il corso prevede un minimo di 200 ore di stage curriculare all'interno di una struttura convenzionata, a scelta tra le oltre 3500 strutture in Italia. La struttura ospitante, la frequenza e gli orari, sono studiati in accordo con le specifiche necessità dell'allievo. Tirocinio in Fast Format: Solo in casi di particolare necessità, se presenti i requisiti necessari ad insindacabile giudizio del docente, lo studente potrà cominciare lo stage già durante il periodo delle lezioni accademiche.





IL CORSO DI PIZZAIOLO PROFESSIONISTA IN DETTAGLIO COMPLETO E IN LINEA CON LE DIRETTIVE EUROPEE



A) CONOSCENZA

Lo studente dovrà studiare il manuale di formazione didattica esclusivo dell'Accademia. Lo studio può essere fatto liberamente a casa

(Il Maestro Pizzaiolo è sempre a disposizione per chiarimenti e domande).



B) COMPETENZA

Lo studente deve partecipare con successo ai 10 moduli di formazione teorica ma soprattutto pratica all'interno del laboratorio.

Sussiste l'obbligo di frequenza dell'80% delle lezioni. Le lezioni eventualmente perse si possono recuperare previa richiesta e disponibilità delle singole sedi.



C) VERIFICA DELL'IDONEITA' AL TIROCINIO

L'allievo sosterrà una verifica pratica accademica che constaterà la sua capacità di sostenere il tirocinio in modo proficuo.



D) A NORMA

Come previsto dalle leggi italiane ed europee, all'interno del corso lo studente parteciperà anche al corso di Addetto alla manipolazione

di alimenti e bevande – HACCP (non obbligatorio per chi ha tale attestato in corso di validità).



E) PRATICA

Dopo aver ottenuto il certificato del corso HACCP, ogni studente, come parte integrante del corso di studio, deve affrontare con successo

un tirocinio curriculare di minimo di 200 ore, corrispondenti mediamente a 2 mesi. Il tirocinio deve avvenire all'interno di una pizzeria

che aderisce esplicitamente al progetto formativo dell'Accademia Italiana Chef. L'allievo metterà in pratica le nozioni acquisite e imparerà

nuove strategie e tecniche operative, oltre ad acquisire esperienza e manualità legate ai tempi di produzione.



F) REALE ABILITA' VERIFICATA

Dopo lo stage deve superare l'Esame Teorico che è effettuabile solo come parte finale del percorso formativo, dopo la Formazione e lo Stage Curriculare. Gli esami saranno valutati da una Commissione esterna di Esperti con una votazione da 1 a 100% con lode. Il Diploma verrà rilasciato solamente se lo studente riceverà un voto superiore al 70%.



N.B. In caso di non superamento dell'esame il Direttore Didattico creerà un programma aggiuntivo ad hoc per permettere all'allievo di raggiungere gli standard richiesti per il diploma: il programma aggiuntivo non ha costi supplementari, l'obiettivo è quello di creare veri professionisti.



N.B. Tutti gli esami saranno svolti nella Sede Centrale di Empoli davanti ad una Commissione di Esperti.





IMMEDIATO ACCESSO ALLE CENTINAIA DI OFFERTE DI LAVORO IN ITALIA E ALL'ESTERO.



REQUISITI PER PARTECIPARE AL CORSO



Si deve parlare e scrivere l'italiano, essere maggiorenni e aver assolto la scuola dell'obbligo.



Non ci sono altri requisiti per poter effettuare



il Corso, a parte ovviamente MOTIVAZIONE, IMPEGNO e PASSIONE!



I corsi sono a numero chiuso per garantire la qualità della formazione.





IL COSTO? UN INVESTIMENTO PER IL TUO LAVORO



Il Corso di Pizzaiolo Professionista ha un costo inferiore alla paga di un mese da professionista: € 1.250,00, iva inclusa.



Comprende: 

- le lezioni accademiche 

- l'uso di tutti i materiali e ingredienti usati nelle lezioni 

- il kit composto da polo, bandana e manuale didattico professionale 

- il corso con certificato HACCP 

- tutoraggio durante tutto il percorso formativo 

- lo stage di minimo 200 ore 

- iscrizione e assicurazione INAIL 

- l'Esame finale. In pratica tutto quello che serve: NON E' PREVISTA ALCUNA SPESA EXTRA.



Eventuali spese di trasporto, vitto e alloggio sono a carico dell'allievo.



MODALITÀ DI PAGAMENTO: Acconto all'iscrizione di € 250,00 – € 1.000,00 all'inizio del corso. Per i residenti all'estero la modalità di pagamento è: 50% del costo totale al momento dell'iscrizione e il restante 50% all'inizio del corso.





TITOLI E CERTIFICATI

- Diploma di Pizzaiolo Professionista Accademia Italiana Chef.

- Certificato HACCP, manipolazione di alimenti e bevande.



LA CERTEZZA DI UNA FORMAZIONE QUALIFICATA

L'Accademia Italiana Chef, oltre alla Certificazione di Qualità ISO 9001:2015, è la prima agenzia formativa in Italia ad aver ricevuto la

CERTIFICAZIONE EUROPEA ISO 21001:2018 per la "Progettazione ed erogazione di corsi di formazione in ambito culinario".



Programma

LA PRIMA FASE DELLA FORMAZIONE: LE LEZIONE ACCADEMICHE

I moduli formativi accademici sono la prima fase del corso e hanno lo scopo di affrontare e
mettere in pratica tutte gli argomenti e le tematiche dettate in sede di progetto dalle
associazioni di categoria e dai titolari di pasticceria. Obiettivo primario dare all'allievo un punto di vista professionale e costruire una base idonea ad affrontare il tirocinio curriculare
con competenza.

SOLO DATI UTILI: il programma accademico è stato progettato in concerto con le associazioni di categoria e una nutrita selezione di titolari di pizzeria. Quanto si trova all'interno del programma è quanto, in termini di conoscenza e pratica, viene richiesto dal mercato del lavoro.


Modulo 1 - Il lievito madre, i lieviti rustici, la panificazione, lievitazione prodotti da forno e lievitazione della pizza, la scelta degli ingredienti per realizzare un menù di successo.

Modulo 2 - Il pane, panini da forno, panini al latte, la schiacciata.

Modulo 3 - I prodotti da taglio: schiacciatina, pizza e derivati.

Modulo 4 - La pizza con la pala: impasto toscano.

Modulo 5 - La pizza con la pala: impasto napoletano.

Modulo 6 - La pizza con la pala: impasto verace.

Modulo 7 - Preparazione dell'impasto Toscano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.
Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.

Modulo 8 - Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Toscano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di Haccp.

Modulo 9 -Preparazione dell'impasto Napoletano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.

Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.

Modulo 10 - Studio e realizzazione di vari modelli di Pizza Gourmet. Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Napoletano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di HACCP.


FASI SUCCESSIVE DEL PERCORSO DIDATTICO

Corso e Certificato HACCP – Requisito legale obbligatorio per lavorare in una cucina o laboratorio in sicurezza.

Tirocinio Curriculare – Un minimo di 200 ore all'interno di una pizzeria convenzionata.
Prova di Esame e Diploma – Un esame scritto all'interno della sede centrale di Empoli

Destinatari

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che amano questa arte e vogliono apprendere la professione di Pizzaiolo. L'obiettivo è quello di poter lavorare con successo in un forno, in una pizzeria, in una pizzeria al taglio, in un ristorante-pizzeria, in un'azienda di prodotti panificati o per aprire un'attività in proprio. 

Il percorso è aperto anche a tutti gli autodidatti che non hanno mai ricevuto una formazione culinaria. 

Il corso di Pizzaiolo Professionista porterà gli allievi, passo dopo passo, ad apprendere le basi ed i segreti professionali dell'arte. 

Il corso darà allo studente le conoscenze e la manualità necessarie per lavorare con velocità e professionalità adeguate all'attuale mercato del lavoro

Requisiti



 

Lingua

Italiano

Luogo

a Firenze

Prezzo

1.250 €

Vantaggi del corso


Oltre 400 allievi ogni anno.
UNA FORMAZIONE DI SUCCESSO
L?82% degli allievi è al lavoro entro 2 mesi dal Diploma.
PROGETTATO CON LE PIZZERIE
Una formazione su misura per il mercato del lavoro.
FORMAZIONE VALIDA PER L?ESTERO
I nostri Diplomati lavorano in 18 paesi nel mondo.
SOLO DOCENTI D'ECCELLENZA
Premiati con almeno una Stella della Ristorazione.
LAVORARE SECONDO LE NORME
Comprende il corso con rilascio attestato HACCP.
SOLO SOLIDE BASI PROFESSIONALI
Non un corso di ricette ma una formazione reale.
TIROCINIO CURRICULARE DI 200 ORE
Pratica per apprendere sul campo con i Professionisti.
450 PIZZERIE CONVENZIONATE
In tutta Italia, dalle piccole realtà alle Grandi Pizzerie.
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Accesso diretto ai Master Accademi

Sì, mi interessa

conoscere tutti i dettagli, prezzi, borse di studio, date e posti disponibili

Corso di Pizzaiolo Professionista

Per completare la richiesta deve accettare la politica sulla privacy
Inviando questo modulo accetti di ricevere regolarmente informazioni da Educaweb e dal Centro relative a questi corsi.
Ti raccomandiamo anche questi corsi

Corso di Pizzaiolo Professionista