Corso di Sommelier
Prezzo 1.300 €
Richiesta informazioni

Corso di Sommelier
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
In aula
1 anno
Prezzo 1.300 €
Descrizione
Il Sommelier è la persona che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria
un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera
elegante e raffinata. Si occupa inoltre della selezione e degli acquisti dei vini in base alla
categoria dell'azienda, nonché della compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla
clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e
gestirla.
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/Moduli:
Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
Requisiti minimi di risorse strumentali
È necessario disporre di aule e/o laboratori congruamente attrezzati
Età minima prevista in ingresso 18 anni
1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF.
2. Condizione
minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive
del percorso formativo.
3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali
vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste
dal corso.
4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica
professionale" per "Sommelier"
un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera
elegante e raffinata. Si occupa inoltre della selezione e degli acquisti dei vini in base alla
categoria dell'azienda, nonché della compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla
clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e
gestirla.
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/Moduli:
Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
Requisiti minimi di risorse strumentali
È necessario disporre di aule e/o laboratori congruamente attrezzati
Età minima prevista in ingresso 18 anni
1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF.
2. Condizione
minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive
del percorso formativo.
3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali
vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste
dal corso.
4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica
professionale" per "Sommelier"
Programma
Unità Formative
ELENCO DELLE UNITA' FORMATIVE
1 - Elaborare la carta dei vini
2 - Gestire la cantina
3 - Illustrare e servire il vino e le bevande alcoliche
ELENCO DELLE UNITA' FORMATIVE
1 - Elaborare la carta dei vini
2 - Gestire la cantina
3 - Illustrare e servire il vino e le bevande alcoliche
Requisiti
Possesso di titolo di studio / qualifica professionale attestante il raggiungimento di un livello di
apprendimento pari almeno a EQF 3, acquisito nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o
nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all'estero
occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente
che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso
di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua
italiana ad un livello non inferiore al B1 del QCER.
Grado minimo d'istruzione previsto Licenza media + Qualificazione EQF 3
apprendimento pari almeno a EQF 3, acquisito nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o
nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all'estero
occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente
che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso
di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua
italiana ad un livello non inferiore al B1 del QCER.
Grado minimo d'istruzione previsto Licenza media + Qualificazione EQF 3
Professori
Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all'attività formativa da realizzare,
provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del
lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il
requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza
professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l'attività formativa
da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all'attività
formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno
triennale nel settore di riferimento
Luogo in cui si tiene il corso
Avellino
Corso di Sommelier
Istituto Bisogno
Campus e sedi: Istituto Bisogno
Istituto Bisogno
Via San Domenico Savio 4
84025
Eboli
(Salerno)