Corso di Addetto Macelleria e Gastronomia

Corso di formazione professionale
In aula
70 ore
tra 1000 € e 2500 €

Descrizione

In partenza a settembre nuovo corso per Macellaio/Gastronomo, in collaborazione con COALVI (Consorzio di tutela della Razza Piemontese). 70 ore di lezione di teoria e pratica per arrivare a conoscere tutti i tagli e le lavorazioni delle carni, il loro utilizzo specifico e soprattutto per essere in grado di lavorarle in modo ottimale e professionale, attraverso la creazione di svariate ricette gastronomiche come ad esempio la preparazione di tartare e carpacci, ma anche hamburger, spiedini e molto altro.
Orari di lezione flessibili. Docenti macellai professionisti. Costo iscrizione rateizzabile. Scuola certificata ISO 9001.
Telefona subito o compila il form per avere informazioni gratuite e senza nessun impegno.
Posti limitati
 

Temario

Parte Teorica
  • Formazione teorica di base: profilo professionale del macellaio\gastronomo, competenze professionali da possedere e coltivare;
  • Norme e Principi di igiene e applicazione del metodo HACCP nel lavoro giornaliero;
  • Rapporto con il cliente e tecniche di vendita, accoglienza, divisa, marketing;
  • Architettura del negozio di macelleria, macchine, attrezzature e nozioni per l'allestimento della vetrina;
  • Produzione, trasformazione e vendita;
  • Tecniche di lavorazione di base utilizzo dei coltelli;
  • Merceologia delle carni da macello, suddivisione delle lavorazioni e illustrazione di alcune ricette;
  • Preparazioni proposte su prenotazione, per feste, ricorrenze, cerimonie.
  • Preparazioni take away pronte al consumo, proposte in mono porzione.
Parte Pratica
  • Preparazione della postazione di lavoro e utilizzo dei coltelli.
  • Paratura, porzionatura delle carni rosse fresche (sanato, vitello, bovino adulto, suino, agnello)
  • Preparazione di: rollate, bocconcini, fettine, arrosti, brasati, lessi, carré
  • Utilizzo corretto delle parature e ottimizzazione degli scarti
  • I tritati ed eventuali caratterizzazioni
  • Paratura, porzionatura delle carni bianche fresche (pollo 4/4, pollo pesante, tacchino, coniglio)
  • Disosso aperto del pollo e preparazione rollate
  • Disosso chiuso del pollo e farcitura
  • Preparazione e disosso delle sovra cosce
  • Lavorazione del pollo in quarti / ottavi / dodicesimi e lavorazione del petto di pollo e tacchino
  • Disosso del coniglio e preparazione rollate
  • Preparazioni di gastronomia (pronto cuoci) marinature, panature, farciture
Alcune ricette gastronomiche
  • La tartare e i carpacci
  • Gli straccetti da scottare
  • Gli hamburger e gli spiedini
  • I marinati
  • Gli involtini, le tasche e le rollate
  • Gli impanati da frittura
  • e molto altro…

Destinatari

Giovani interessati ad entrare rapidamente nel mondo del lavoro disposti ad impegnarsi seriamente per diventare professionisti nel settore della macelleria/gastronomia e che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all' acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica.

Requisiti

Obbligo scolastico assolto

Lingue in cui è impartito

Italiano

Obiettivi

Conoscere tutti i tagli e le lavorazioni delle carni, il loro utilizzo specifico ed essere in grado di lavorarle in modo ottimale e professionale, attraverso la creazione di svariate ricette gastronomiche

Titolo ottenuto

Attestato finale con votazione
Campus e sedi: Scuola & Lavoro
Scuola & Lavoro
Via Principessa Clotilde 11/f 10144 Torino
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