Corso di Alta Formazione in Infiammazione e Nutrizione

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Corso di Alta Formazione in Infiammazione e Nutrizione
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Corso
In aula
8 ore
Prezzo 280 €

Descrizione

L'infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico, innato, che costituisce una risposta protettiva, seguente all'azione dannosa di agenti fisici, chimici e biologici, il cui obiettivo finale è l'eliminazione della causa iniziale di danno a carico delle cellule e dei tessuti. Molti aspetti del processo infiammatorio sono profondamente legati alla nutrizione e allo stile di vita. Conoscere le interazioni tra nutrienti e patologie infiammatorie consente di fornire indicazioni corrette ai nostri pazienti in modo da ridurre il più possibile il loro livello di infiammazione.
Molte patologie quali diabete di tipo II, sindrome metabolica, aterosclerosi, dismetabolismo, artrite reumatoide, fibromialgia, dolore cronico hanno una base infiammatoria e possono essere prevenute e gestite con un'alimentazione adeguata. Attenzione particolare al ruolo dell'insulina, gli eccessi sono potenzialmente infiammatori e l'infiammazione ne inficia il corretto funzionamento, dunque un aspetto da considerare attentamente da punto di vista di strategia nutrizionale .Il concetto di base è: un organismo infiammato non opera in maniera ottimale, dunque è importante riconoscere la presenza dell'infiammazione e trattarla.

Il corso si rivolge prevalentemente ai professionisti sanitari che si occupano di nutrizione quali medici, biologi, dietisti, nutrizionisti, ma anche a farmacisti, osteopati, fisioterapisti, laureati in scienze motorie che pur non proponendo schemi dietetici possono trarre informazioni per fornire consigli utili alla gestione dell'infiammazione.

La quota comprende:
• coffee break
• zainetto o cartella porta documenti
• attestato di partecipazione
• crediti ECM
• dispense digitali
• ampio parcheggio
• WiFi

Programma

Orario 9.00-18.00
Definizione dell'infiammazione
I mediatori dell'infiammazioni: ormoni, citochine, neurotrasmettitori
Il ruolo dell'insulina
Valutazione dell'infiammazione tramite i microRNA: una nuova metodica per poter predire stati infiammatori silenti, come nella sindrome metabolica, nel sovrallenamento o nelle patologie croniche
Effetti biochimici degli alimenti sull'infiammazione
Il cibo come terapia antinfiammatoria
Infiammazione intestinale e permeabilità della barriera intestinale
Nutrizione: ciò che favorisce l'infiammazione e ciò che può provocarla
Applicazioni pratiche di integrazione ed alimentazione per la gestione dell'infiammazione:
– Sindrome metabolica
– Attività fisica agonistica e non
– Fibromialgia
– Charcot-Marie-Tooth ( CMT )
– Patologie autoimmuni
– Dolore cronico
Saranno presentati schemi di integrazione e di alimentazione, con attenzione particolare alla gestione di casi reali.

Valutazione ECM

Durata

Data: 9 settembre 2023.

Obiettivi

Fornire strumenti per migliorare gli stati infiammatori suggerendo modificazioni all'alimentazione e una integrazione mirata, sulla base di evidenze scientifiche.
 

Professori

Docente: Roberto Cannataro.

Luogo in cui si tiene il corso

A Milano.

Programma

Un giorno, 8 ore, 8 crediti ECM
Corso di Alta Formazione in Infiammazione e Nutrizione
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Campus e sedi: EdiAcademy
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V.le E. Forlanini 65 20134 (Milano)
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