CORSO DI CUCINA REGIONALE: VIAGGIO TRA I SAPORI D'ITALIA

EATALY Alti Cibi

Corso
In aula
  • 8
    -
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    • Genova
    • Milano
    • Monticello d'Alba (Cuneo)
    • Pinerolo (Torino)
    • Roma
    • Torino
    • Torino
250 €

Descrizione


A grande richiesta vi proponiamo un ciclo di incontri dedicati alla cucina tradizionale per imparare le ricette piu' famose delle regioni che piu' vi piacciono.



... MORDI LA PUGLIA Una regione ricchissima che fa tesoro di una gastronomia varia che spazia dalla terra al mare, la Puglia e' protagonista di tantissime ricette uniche ed inimitabili. Anche se vi sono dei piatti comuni, le ricette variano da provincia a provincia, e talvolta, da citta' a citta', cosi' per esempio quelle che si trovano nelle province di Bari, Brindisi e Taranto, adagiate sul mare, non sono uguali a quelle praticate nella provincia di Foggia, piu' collinosa, e di Lecce, piu' terragna.



...MORDI LA SICILIA Una cucina che e' lo specchio di tutte le dominazioni storiche vissute, una terra piena di prodotti tipici e di sapori, una regione vastissima che fa tesoro del mare cosi' come delle campagne e della terra. L'enogastronomia sicula e' piena di sorprese in qualsiasi angolo ci si trovi. E' qui che i popoli del passato si sono alternati ed e' qui che hanno lasciato la ricchezza dei loro piatti tipici. Scopriremo le ricette piu' classiche, quelle meno conosciute e quelle che avreste da sempre voluto imparare.

.. MORDI IL LAZIO La cucina laziale e' la cucina del popolo, povera ma al tempo stesso genuina, basata su ingredienti rurali e contadini. Basti pensare che e' proprio nel Lazio che si e' sviluppata la cultura del "quinto quarto", ossia delle parti meno pregiate del manzo. Una tradizione fatta di ricette "caserecce" che racchiudono sapori di antiche culture, ricche di spezie e erbe aromatiche come garofano, pepe, salvia, alloro e menta e di condimenti tipici come strutto, lardo, guanciale e olio extra vergine d'oliva. Le principali contaminazioni enogastronomiche si devono alle regioni confinanti e all'influenza della comunita' ebraica romana, la cucina della maremma laziale, per esempio, e' influenzata dalla toscana ed e' legata piu' all'entroterra che al mare. Durante queste tre ore esploreremo le diverse tradizioni enogastronomiche della regione, senza limitarci alle piu' conosciute ricette romanesche. Assaporeremo i diversi piatti del territorio laziale, fatto di entroterra, di laghi e di mare, e scopriremo come la cucina sia espressione di un ambiente cosi' eterogeneo.



... MORDI IL PIEMONTE La cucina piemontese ci offre piatti robusti e dai sapori forti che ci arrivano dalle antiche tradizioni contadine, ma allo stesso tempo si tratta di ricette ricche di eleganza e raffinatezza, che risentono in qualche modo dell'influenza della vicina Francia. Caratteristiche salienti sono l'utilizzo abbondante del burro, il consumo di verdure crude, la grande varieta' dei formaggi. Un posto d'onore nell'alimentazione del Piemonte e' occupato dal riso, che ha in quest'area la sua zona di maggior produzione europea, e dalla carne, una delle razze piu' apprezzate della penisola. Terra che regala prodotti importanti quali il tartufo e i vini, che la rendono famosa in tutto il mondo. Questa lezione vi guidera' tra i sapori autentici e le ricette piu' conosciute della regione, cosi' che possiate approfondire la vostra conoscenza per la cucina piemontese.


Orario / turno



Durata

4 lezioni

Certificato

Attestato di frequenza

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Prezzo

250 €

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