ANTEMAR

Alimentarista

ANTEMAR

Corso di formazione obbligatorio
In aula
12 Ore
  • 4
    -
    • Alcamo (Trapani)
    • Casa Santa (Trapani)
    • Marsala (Trapani)
    • Mazara del Vallo (Trapani)
60 €

Descrizione


Con Decreto 19/02/2007 (G.U.R.S. n° 11 del 09/03/07 e s.m.) e Decreto del 31/05/07, (G.U.R.S. n°37 del 17/08/07), la Regione Siciliana ha dato attuazione all'art. 12 della legge regionale n.5 del 19 maggio 2005 disponendo l'abrogazione dell'obbligo del cosiddetto "libretto di idoneità sanitaria" per il personale che esercita, anche occasionalmente o temporaneamente le attività di produzione, preparazione, conservazione di sostanze alimentari. AUTORIZZATO DALLA REGIONE SICILIANA – ASSESSORATO REGIONALE DELLA SANITA'


Programma

Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfenzioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione; - Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari; a) generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione; b) responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari; c) igiene della persona; d) igiene dell'ambiente di lavoro; e) legislazione sanitaria; f) good manifacturing pratices – buone pratiche di lavorazione g) processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario; h) piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP

Destinatari


Personale di Categoria A e B a rischio elevato, destinato a coloro che manipolano alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento e che richiedono per la prima volta l'attestato di partecipazione In particolare il corso è rivolto a: - responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo; - pasticceri; - addetti all'industria conserviera; - personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari; - produttori di gelato artigianale; - addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; - addetti ai bar, tavola calda; - addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce; - addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari; - addetti lavorazioni prodotti da forno; - addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare; - addetti ai caseifici; - allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo; - addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie,pescherie, ecc.). - al personale addetto alla sola somministrazione nelle mense; - ai camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione); - al personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).


Durata

3 Giorni di Aula

Certificato

Attestato di Formazione del Personale Alimentarista

Prezzo

60 €
Il costo del corso intero è di 60,00 euro per il rinnovo il costo è di 40 euro

Sì, mi interessa

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Alimentarista

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