Corso Cuoco Plus

Corso
In aula
480 ore
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Descrizione

Un  corso  fortemente  orientato  all'acquisizione  di  competenze  tecniche  per  il  settore  della ristorazione,  un'esperienza  formativa  totalizzante  senza  precedenti  rivolta  a  chi  non  ha esperienza  nel  settore.  Il  corso,  attraverso  l'acquisizione  di  competenze  tecniche  di  cucina secondo  una  progressione  dei  livelli  di  difficoltà  e  di  autonomia  nell'esercizio  delle  stesse(dalle  basi  fino  alla  specializzazione),  si  prefigge  l'obiettivo  di  accompagnare  i  futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO.

Caratteristiche del corso:

Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu

Temario

- Storia della cucina
- Antropologia del cibo
- HACCP- Sicurezza e igiene alimentareSicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Merceologia degli alimenti
- Elementi di nutrizione
- Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
- I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOPAnalisi sensoriale
- Mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
- Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base
- Tecnica pratica di cotture base
- Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratinae riso
- Tecniche di lavorazione delle carni
- Tecniche di lavorazione dei prodotti ittici
- Tecniche base di cotturaElementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Ricettario e ideazione di ricette
- Cucina Regionale Italiana-ricettario
- Gelato gastronomico
- Le tecnologie della ristorazione
- Tecniche di cottura avanzate
- La Pasticceria da ristorazione
- Panificazione da ristorazione
- Elementi di pianificazione e gestione economica di un'impresa di ristorazione
- Food cost
- Pianificazione e costruzione di menù
- Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio diristorazione –la gestione dei fattori produttivi
- Visite guidate presso aziende di produzione alimentare

Destinatari

Aspiranti cuochi o aspiranti operatori della Ristorazione che intendono inserirsi con successo e professionalità nel mondo dell'Ospitalità.

Requisiti

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto dovere scolastico.
Requisito preferenziale
Diploma di Scuola Secondaria Superiore.Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana

 

Durata

6 mesi circa (590 ore) di lezioni di aula e laboratorio 4 mesi circa di stage (480 ore)

Titolo ottenuto

Certificato di qualificazione professionale di “Addetto Qualificato alla cucina - Cuoco” exDecreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo dellequalifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3anni Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell'art. 37
Campus e sedi: Università dei Sapori
Università dei Sapori
Via Fontivegge 55 06124 Perugia
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