Master per Wine & Beverage Manager

Descrizione

L'obiettivo del Master Internazionale per Wine & Beverage Manager organizzato dall'ANPA - Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con il patrocinio e la collaborazione delle Associazioni AICR, AIRA, AMIRA e SKAL International è quello di formare un profilo professionale in grado di coordinare il sistema di pianificazione e gestione della cantina e del comparto beverage, sia nell'ambito della ristorazione alberghiera ed extralberghiera, sia all'interno di enoteche, wine/bar ed aziende vitivinicole. La figura professionale formata, meglio definita come Wine & Beverage Manager, avrà tutte le competenze tecniche relative alla supervisione dell'approvvigionamento, ai controlli di qualità, all'organizzazione e gestione della cantina, alle relazioni con fornitori e clienti, alla definizione delle linee gastronomiche ed enologiche dell'azienda. Attraverso temi didattici mirati si potranno acquisire una conoscenza approfondita dei vini, delle legislazioni sull'etichetta, sugli impianti di lavorazione e su tutto ciò che serve per diventare un professionista del vino.

Programma

Il Master prevede lezioni teoriche e pratiche:
  • Analisi organolettica e tecnica della degustazione
  • Storia della vite e aspetti salutistici e nutrizionali del vino
  • Ciclo biologico della vite e sistemi di coltivazione
  • Vinificazione, pratiche di cantina e trattamento mosti
  • Evoluzione, alterazioni, malattie e difetti del vino
  • Vini speciali, legislazione ed etichetta
  • Enografia nazionale
  • Principali zone vitivinicole estere
  • Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino
  • Gestione della cantina e carta dei vini
  • Servizio, bottiglie e bicchieri
  • Acque minerali e birra
  • Distillati e cocktail
  • Latte, caffè, thè e cacao
  • Succhi, sciroppi, amari e liquori
  • Marketing dei prodotti vinicoli e delle imprese vitivinicole
  • Marketing mix e posizionamento del prodotto
  • Comportamenti e atteggiamenti di consumo
  • Strategie e direzione d'impresa
  • Controllo di gestione finanziaria aziendale
  • Contrattualistica del lavoro
  • Legislazione degli impianti
  • Tecniche igienico-sanitarie e di conservazione
    per alimenti e bevande

Durata

3 mesi di formazione teorico/pratica, con possibilità di svolgere un successivo percorso di stage da 1 a 6 mesi all'interno di aziende ristorative alberghiere ed extralberghiere

Prezzo

2610 €
Euro 2610 + IVA

Programma

2 volte a settimana (lunedì – mercoledì) orario 15.30 – 18.30
Master per Wine & Beverage Manager
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
Campus e sedi: ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Bologna
Bologna
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere- Firenze
Firenze
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Milano
Milano
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Napoli
Napoli
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
via Orazio 3 00193 Roma
Corsi più popolari
X