Master in cucina, pasticceria ed enologia italiana

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Descrizione

Il corso Master è rivolto a chef con buone basi di cucina e fornisce le conoscenze di eccellenza in cucina italiana attraverso un percorso di 2 mesi presso la scuola e 4 mesi di stage in ristoranti di alta cucina italiana diretti e gestiti da chef di esperienza lunga e riconosciuta

Programma

I moduli del corso sono i seguenti:

Lingua italiana
 Basi di lingua italiana per conoscere i termini della cucina e sapere scrivere un perfetto menù
 
Laboratorio di cucina
 Conoscenza ed uso gli elementi caratteristici della cucina italiana
 Le erbe, le spezie, i gusti, gli oli e gli aceti
 Il riso, la pasta fresca e ripena, pasta secca, i gnocchi, le polente 
 Le carni bianche, rosse , selvaggina e il pesce
 Le verdure , i fungi ed i tartufi
 I salumi, gli insaccati , i formaggi
 Le origini e la ricchezza della cucina regionale italiana
 Nel laboratorio di cucina vengono realizzati, sia con attività di brigata che con postazioni individuali oltre 230 ricette e redatto un ricettario di oltre 600 piatti
 
Panetteria
La scelta della farine, la lavorazione e lievitazione del pane, la produzione dei grissini, delle pizze tradizionali e al taglio, le focacce e le piadine
 
Pasticceria e gelati
Il cioccolato, le paste secche e lievitate, le creme e la creazione artistica la piccola pasticceria, la pasticceria salata le paste tradizionali, il panettone e i dolci al cuchiaio. 
 Gli ingredienti e le praparazioni per gelato artigianale
 Sorbetti, semifreddi , e torte gelato
 
I vini
 La vitivinicoltura italiana, i vigneti e i i marchi d'origine e qualità
 L'organizzazione della cantina del ristorante e la conservazione dei vini
 Gli abbinamenti di vini e piatti. 
 I vini da cerimonia ed eventi
 
Degustazioni
 I vini e le grappe. 
 Qualità specifiche , analisi sensoriale
 Gli olii . Tipologie e territorio , analisi sensoriale
 I formaggi . Formaggi del territoio , analisi sensoriale
 I mieli . Origini, classificazine e analisi sensoriale
 
Management
 La gestione della cucina e del ristorante. 
 I macchinari e l'arredamento
 Organizzazione e amministrazione. 
 L'organizzazione dei menù
 Le tecniche di servizio. 
 La cura del cliente
 I tipi di ristorante e la valorizzazione della italianità.
 
I prodotti italiani
  Visite guidate presso produttori di formaggio stagionato e fresco, salumifici,
 Pastifici, oleifici, aziende vinicole e cantine, aziende agricole, negozi specializzati

Durata

6 mesi 2 mesi di corsi e 4 mesi di stage in ristoranti
Master in cucina, pasticceria ed enologia italiana
Stile Italiano - Scuola di Cucina Italiana
Campus e sedi: Stile Italiano - Scuola di Cucina Italiana
Stile Italiano - Scuola di Cucina Italiana
Via XX Settembre, 34 10060 Cercenasco (Torino)
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